Berita

Ilustrasi Mudik. (Foto: RMOL)

Nusantara

Warga Diimbau Lapor Pengurus Lingkungan Sebelum Mudik

JUMAT, 13 MARET 2026 | 18:34 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Masyarakat yang berencana pulang ke kampung halaman pada lebaran Idulfitri tahun ini diimbau agar melaporkan keberangkatannya kepada pengurus lingkungan setempat.

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengatakan upaya ini dilakukan sebagai upaya preventif meminimalisir risiko gangguan keamanan dan bencana, seperti kebakaran dan banjir.

"Jadi saya sudah meminta kepada jajaran Pemerintah DKI Jakarta sampai dengan tingkat RW, RT, melakukan sosialisasi bagi semua warga yang akan mudik untuk melaporkan," ujar Pramono di Pulau Pari, Kepulauan Seribu, Jumat, 13 Maret 2026.


Pramono mengatakan, pelaporan mudik masyarakat kepada pengurus lingkungan penting dilakukan agar hunian yang ditinggal dalam keadaan kosong tetap terpantau.

Dia juga mengingatkan adanya potensi curah hujan serta kenaikan permukaan air laut (rob) selama masa lebaran. Dengan melapor ke pengurus lingkungan, maka diharapkan respons cepat dapat dilakukan jika terjadi situasi darurat di wilayah pemukiman yang sedang ditinggal penghuninya.

"Supaya ada yang bertanggung jawab kalau kemudian ini ditinggal pulang kampung. Jangan sampai seperti waktu yang lalu, kebetulan ada kebakaran atau juga banjir, karena ini masih ada potensi untuk hujan curah hujan pada saat Idulfitri itu kemungkinan menengah," jelasnya.

Dalam kesempatan ini, Pramono meluruskan pemberitaan mengenai program yang diselenggarakan Pemprov DKI Jakarta, yakni 'Mudik ke Jakarta'. Menurutnya, program ini diadakan untuk menjadikan Jakarta sebagai destinasi wisata saat libur lebaran, bukan untuk mengundang arus urbanisasi masyarakat luar datang ke Jakarta.

"Mudik ke Jakarta, itu bukan artinya mengharapkan masyarakat yang di kampung-kampung itu kemudian di mana-mana datang ke Jakarta untuk mudik," jelas dia.

Untuk menarik minat masyarakat yang tidak mudik, Pemprov DKI telah menyiapkan sejumlah program, mulai dari diskon tempat wisata, diskon belanja di berbagai pusat perbelanjaan, hingga layanan transportasi gratis selama hari raya Idulfitri.

"Termasuk yang sudah saya putuskan adalah untuk transportasi, dua hari berturut-turut kami gratiskan semua transportasi atau pelayanan publik yang menggunakan transportasi yang ada di Jakarta," tandasnya.



Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Konversi LPG Ke CNG Jangan Sampai Jadi "Luka Baru" Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:11

Apa Itu Love Scamming? Waspada Ciri-Cirinya

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:04

Rano Karno Ingin JIS Sekelas San Siro

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:49

Prabowo Geram Devisa Hasil Ekspor Sawit-Batu Bara Tak Disimpan di Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:42

KPK Didesak Tetapkan Tersangka Baru Kasus Korupsi DJKA

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:38

Ini Strategi OJK Jaga Bursa usai 18 Saham RI Dicoret MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:35

Cot Girek dan Ujian Menjaga Kepastian Hukum

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:27

Prabowo Bakal Renovasi 5 Ribu Puskesmas dari Duit Sitaan Satgas PKH

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:25

Prabowo Siapkan Satgas Deregulasi demi Pangkas Keruwetan Izin Usaha

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:11

Kementerian PU Bangun Akses Tol, Maksimalkan Konektivitas Kota Salatiga

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:02

Selengkapnya