Berita

Ombudsman RI melaksanakan pengawasan pelayanan publik sektor transportasi jelang mudik. (Foto: Ombudsman RI)

Politik

Ombudsman RI Awasi Sektor Transportasi dan Perhubungan

Pastikan Pelayanan Mudik Berjalan Baik
JUMAT, 13 MARET 2026 | 14:20 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Ombudsman RI melaksanakan pengawasan pelayanan publik sektor transportasi dan perhubungan melalui pemantauan arus mudik dan arus balik Hari Raya Idul Fitri 1447 H/2026 M. 

Pengawasan ini dilakukan untuk memastikan pelayanan publik kepada masyarakat selama periode mudik dan balik dapat berjalan optimal serta mencegah potensi maladministrasi.
Pengawasan dilakukan oleh Ombudsman RI bersama seluruh Kantor Perwakilan Ombudsman RI di daerah dengan periode pelaksanaan mulai H-10 hingga H+8 Lebaran. 

Fokus pemantauan mencakup berbagai layanan transportasi dan fasilitas pendukung di titik-titik keberangkatan dan kedatangan pemudik, seperti bandara, terminal, stasiun, serta pusat kegiatan mudik.

Fokus pemantauan mencakup berbagai layanan transportasi dan fasilitas pendukung di titik-titik keberangkatan dan kedatangan pemudik, seperti bandara, terminal, stasiun, serta pusat kegiatan mudik.

Anggota Ombudsman RI,Hery Susanto, saat memantau di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, menegaskan bahwa kegiatan ini bertujuan memastikan kesiapan layanan publik di sektor transportasi, termasuk aspek keselamatan, kenyamanan, serta kelancaran mobilitas masyarakat selama periode mudik.

"Momentum mudik Lebaran merupakan periode dengan mobilitas masyarakat yang sangat tinggi. Karena itu, kami memastikan seluruh penyelenggara layanan publik dapat memberikan pelayanan yang optimal, aman, dan nyaman bagi masyarakat," ujar Hery, Jumat, 13 Maret 2026.

Dalam kegiatan tersebut, Hery bersama jajaran Ombudsman RI melakukan pengecekan langsung terhadap berbagai aspek pelayanan, mulai dari kelayakan pesawat, layanan kesehatan, hingga kesiapan sarana dan prasarana pendukung di bandara, serta melakukan pengamatan langsung terhadap kepuasan masyarakat atas pelayanan publik yang diberikan.

Selain di Bandara Soekarno-Hatta, pemantauan juga dijadwalkan dilakukan di sejumlah titik layanan transportasi lainnya, antara lain Plaza Keong Mas Taman Mini Indonesia Indah (15 Maret 2026),Terminal Pulo Gebang (16 Maret 2026), kawasan Senayan, GBK dan Stasiun Pasar Senen (17 Maret 2026), serta Terminal Kampung Rambutan (18 Maret 2026).

Bersamaan dengan memperingati Hari Ulang Tahun ke-26 Ombudsman RI, kegiatan pengawasan mudik ini juga disertai dengan aksi sosial berupa pembagian takjil gratis kepada masyarakat di beberapa titik pemantauan, serta turut melaksanakan kegiatan Doa Bersama untuk Keselamatan Bangsa serta Perdamaian Dunia yang berlangsung pada 13-14 Maret 2026 di Jakarta dan Jawa Barat.

Melalui rangkaian kegiatan ini, Hery berharap seluruh instansi penyelenggara pelayanan publik dapat terus memperkuat koordinasi dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, sehingga arus mudik dan arus balik Lebaran 2026 dapat berlangsung dengan lancar, aman, dan nyaman bagi seluruh pemudik. 

Adapun pemantauan dilakukan sebagai bagian pelaksanaan tugas dan fungsi Ombudsman RI untuk memastikan pelayanan publik prima kepada masyarakat.


Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Boyamin Sebut Ada Dua Brankas Kosong di Rumah Febrie, Ini Respons Kejagung

Rabu, 12 Agustus 2026 | 11:14

UPDATE

DPR: Korporasi Penyebab Karhutla Harus Diberi Sanksi Berat

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 16:22

Pantau Karhutla Riau, Menteri Jumhur Diperlihatkan Inovasi Green Policing

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:22

Tanpa Masker, Prabowo Tinjau Langsung Karhutla di Kalbar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:09

Sasar Ribuan Korban Gempa Nagekeo, BHS dan DLU Kirim Bantuan Logistik Hingga Mainan Edukatif

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:57

Karhutla Meluas hingga Permukiman Warga Banjarbaru

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:47

Segel 4 Lahan Konsesi, Menteri LH Bertolak ke Kalimantan Usai Pantau Karhutla Riau

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:29

Efek El Nino dan B50 Bikin Harga CPO Terbang ke Level Tertinggi

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:11

Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kabupaten Kotim Hentikan Sekolah Tatap Muka

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:40

Kalah Gugatan Privasi, Pangeran Harry Wajib Bayar Rp317 Miliar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:24

Aliansi Mahasiswa DIY Soroti Ancaman Perampasan Ruang Hidup di Pracimantoro

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:12

Selengkapnya