Berita

Ombudsman RI melaksanakan pengawasan pelayanan publik sektor transportasi jelang mudik. (Foto: Ombudsman RI)

Politik

Ombudsman RI Awasi Sektor Transportasi dan Perhubungan

Pastikan Pelayanan Mudik Berjalan Baik
JUMAT, 13 MARET 2026 | 14:20 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Ombudsman RI melaksanakan pengawasan pelayanan publik sektor transportasi dan perhubungan melalui pemantauan arus mudik dan arus balik Hari Raya Idul Fitri 1447 H/2026 M. 

Pengawasan ini dilakukan untuk memastikan pelayanan publik kepada masyarakat selama periode mudik dan balik dapat berjalan optimal serta mencegah potensi maladministrasi.
Pengawasan dilakukan oleh Ombudsman RI bersama seluruh Kantor Perwakilan Ombudsman RI di daerah dengan periode pelaksanaan mulai H-10 hingga H+8 Lebaran. 

Fokus pemantauan mencakup berbagai layanan transportasi dan fasilitas pendukung di titik-titik keberangkatan dan kedatangan pemudik, seperti bandara, terminal, stasiun, serta pusat kegiatan mudik.

Fokus pemantauan mencakup berbagai layanan transportasi dan fasilitas pendukung di titik-titik keberangkatan dan kedatangan pemudik, seperti bandara, terminal, stasiun, serta pusat kegiatan mudik.

Anggota Ombudsman RI,Hery Susanto, saat memantau di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, menegaskan bahwa kegiatan ini bertujuan memastikan kesiapan layanan publik di sektor transportasi, termasuk aspek keselamatan, kenyamanan, serta kelancaran mobilitas masyarakat selama periode mudik.

"Momentum mudik Lebaran merupakan periode dengan mobilitas masyarakat yang sangat tinggi. Karena itu, kami memastikan seluruh penyelenggara layanan publik dapat memberikan pelayanan yang optimal, aman, dan nyaman bagi masyarakat," ujar Hery, Jumat, 13 Maret 2026.

Dalam kegiatan tersebut, Hery bersama jajaran Ombudsman RI melakukan pengecekan langsung terhadap berbagai aspek pelayanan, mulai dari kelayakan pesawat, layanan kesehatan, hingga kesiapan sarana dan prasarana pendukung di bandara, serta melakukan pengamatan langsung terhadap kepuasan masyarakat atas pelayanan publik yang diberikan.

Selain di Bandara Soekarno-Hatta, pemantauan juga dijadwalkan dilakukan di sejumlah titik layanan transportasi lainnya, antara lain Plaza Keong Mas Taman Mini Indonesia Indah (15 Maret 2026),Terminal Pulo Gebang (16 Maret 2026), kawasan Senayan, GBK dan Stasiun Pasar Senen (17 Maret 2026), serta Terminal Kampung Rambutan (18 Maret 2026).

Bersamaan dengan memperingati Hari Ulang Tahun ke-26 Ombudsman RI, kegiatan pengawasan mudik ini juga disertai dengan aksi sosial berupa pembagian takjil gratis kepada masyarakat di beberapa titik pemantauan, serta turut melaksanakan kegiatan Doa Bersama untuk Keselamatan Bangsa serta Perdamaian Dunia yang berlangsung pada 13-14 Maret 2026 di Jakarta dan Jawa Barat.

Melalui rangkaian kegiatan ini, Hery berharap seluruh instansi penyelenggara pelayanan publik dapat terus memperkuat koordinasi dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, sehingga arus mudik dan arus balik Lebaran 2026 dapat berlangsung dengan lancar, aman, dan nyaman bagi seluruh pemudik. 

Adapun pemantauan dilakukan sebagai bagian pelaksanaan tugas dan fungsi Ombudsman RI untuk memastikan pelayanan publik prima kepada masyarakat.


Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

UPDATE

Austria Tolak Wilayah Udaranya Dipakai AS untuk Serang Iran

Jumat, 03 April 2026 | 00:15

Memutus Mata Rantai Rabun Jauh Birokrasi

Kamis, 02 April 2026 | 23:50

PHE Tampilkan Inovasi Hulu Migas di Ajang Offshore Internasional

Kamis, 02 April 2026 | 23:21

Spirit ‘Kurban’ Prajurit UNIFIL

Kamis, 02 April 2026 | 22:57

Pencarian Berakhir Duka, Achmad Ragil Ditemukan Meninggal di Sungai Way Abung

Kamis, 02 April 2026 | 22:39

Robert Priantono Dicecar KPK soal Pungutan Tambang Kukar

Kamis, 02 April 2026 | 22:01

China Ajak Dunia Bersatu Dukung Inisiatif Perdamaian di Wilayah Teluk

Kamis, 02 April 2026 | 21:42

DPR: BPS Bukan Sekadar Pengumpul Data, tapi Penentu Arah Pembangunan

Kamis, 02 April 2026 | 21:31

78 Pejabat Pemkot Surabaya Dirotasi, Ada Apa?

Kamis, 02 April 2026 | 21:18

OJK Siap Luncurkan ETF Emas Akhir April 2026

Kamis, 02 April 2026 | 21:08

Selengkapnya