Berita

Sekretaris DPD Partai Golkar Jawa Barat, MQ Iswara bersama Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia. (Foto: Dok. Pribadi)

Politik

MQ Iswara Dukung Bahlil Dorong Beasiswa LPDP untuk Santri

RABU, 11 MARET 2026 | 20:15 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Sekretaris DPD Partai Golkar Jawa Barat, MQ Iswara mendukung langkah Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia yang mendorong agar program beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) memberikan porsi lebih besar bagi kalangan santri di pesantren.

Menurut Iswara, kebijakan afirmasi tersebut sangat relevan, terutama bagi Jawa Barat yang dikenal sebagai salah satu provinsi dengan jumlah pesantren terbanyak di Indonesia.

“Jawa Barat memiliki ribuan pesantren dengan jumlah santri sangat besar. Program afirmasi LPDP bagi santri menjadi langkah penting agar mereka memiliki kesempatan yang sama melanjutkan pendidikan hingga tingkat global,” kata Iswara kepada wartawan, Rabu, 11 Maret 2026.


Berdasarkan data Kementerian Agama Republik Indonesia, Jawa Barat memiliki lebih dari 12 ribu pondok pesantren dengan ratusan ribu santri. Potensi besar tersebut dinilai perlu diimbangi dengan kebijakan pendidikan yang memberikan akses lebih luas bagi para santri, termasuk melalui beasiswa LPDP.

Wakil Ketua DPRD Jawa Barat itu menegaskan, santri memiliki kapasitas akademik yang mampu bersaing di tingkat internasional.

“Santri tidak boleh dipandang sebelah mata. Banyak di antara mereka memiliki kemampuan akademik kuat jika diberi kesempatan,” ujarnya.

Iswara menambahkan, afirmasi beasiswa bagi santri juga merupakan bentuk penghargaan atas kontribusi pesantren dalam perjalanan sejarah bangsa. Sejak masa perjuangan kemerdekaan, kalangan ulama dan santri berada di barisan terdepan melawan penjajah.

Sebelumnya, Bahlil menyampaikan dorongan agar beasiswa LPDP lebih terbuka bagi santri saat menghadiri safari Ramadan di Pesantren Az-Zainiyah, Kabupaten Sukabumi.

Menurut Bahlil, selama ini beasiswa LPDP lebih banyak dimanfaatkan lulusan sekolah umum, padahal santri juga memiliki kualitas yang tidak kalah untuk melanjutkan pendidikan hingga ke luar negeri.

Iswara berharap dorongan tersebut dapat segera ditindaklanjuti pemerintah agar santri dari berbagai pesantren di Indonesia, khususnya di Jawa Barat, memiliki akses lebih luas untuk menempuh pendidikan tinggi di dalam maupun luar negeri.

Populer

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

UPDATE

Prabowo Tegaskan Indonesia Tidak Takut Ancaman MSCI

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:32

Buruh Usul UMP 2027 Naik 9,5 Persen, Ini Respons Menaker

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:20

Ombudsman Ungkap Titik Rawan Korupsi di Layanan Pertanahan dan Kebencanaan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:19

Kasus CSR BI Jalan di Tempat, MAKI dan ARUKKI Bersiap Ajukan Praperadilan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:12

Pembenahan MBG hingga Program 3 Juta Rumah jadi PR Besar Prabowo

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:59

Begini Jurus BI Stabilkan Rupiah Hadapi Ancaman MSCI hingga Konflik Geopolitik

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:58

Nusron Hadiri Sidang Kabinet Paripurna setelah Dua Kali Absen Pemeriksaan KPK

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:53

PJJ dan WFH Bisa Jadi Opsi Antisipasi Asap Karhutla

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:53

UU Pelindungan Ketenagakerjaan Masih Diproses Setneg, Yassierli Minta Publik Bersabar

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:50

Event Konser hingga Festival Belanja Jadi Mesin Uang Jakarta

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:48

Selengkapnya