Berita

Polda Aceh mendorong percepatan pembangunan hunian warga terdampak bencana. (Foto: Dok. Polda Aceh)

Presisi

Jelang Lebaran Kapolda Aceh Kawal Percepatan Hunian Korban Bencana

RABU, 11 MARET 2026 | 17:16 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kapolda Aceh Marzuki Ali Basyah mendorong percepatan pembangunan hunian bagi warga yang kehilangan tempat tinggal akibat bencana agar dapat merayakan Hari Raya Idulfitri di rumah layak.

Menurut Marzuki, pemerintah bersama berbagai pihak berupaya memastikan warga terdampak tidak lagi merayakan Lebaran di pengungsian, melainkan dapat berkumpul bersama keluarga di tempat tinggal yang aman.

“Menjelang Idulfitri, kami menyampaikan perkembangan pembangunan hunian tetap dan hunian sementara bagi masyarakat terdampak sebagai bentuk komitmen percepatan pemulihan,” ujar Marzuki dalam keterangan tertulisnya, Rabu, 11 Maret 2026.


Berdasarkan data per 10 Maret 2026 pukul 17.30 WIB, progres pembangunan hunian tetap (huntap) yang dikerjakan Polri dengan metode precast telah mencapai sekitar 72 persen. Sementara rumah dengan sistem panel instan telah menyelesaikan struktur dinding hingga 100 persen dan kini memasuki tahap penyempurnaan fasilitas pendukung.

Selain itu, pembangunan rumah berbahan kayu juga terus dikerjakan untuk melengkapi kebutuhan hunian masyarakat terdampak, dengan progres sekitar 12 persen.

Kapolda menambahkan, penyediaan hunian sementara (huntara) juga terus dioptimalkan. Sejumlah unit yang telah selesai dibangun kini mulai ditempati warga secara bertahap sehingga masyarakat tidak lagi bertahan di pengungsian darurat.

“Sejumlah unit hunian sementara yang telah selesai dibangun saat ini sudah mulai ditempati secara bertahap oleh masyarakat,” jelasnya.

Pemerintah bersama unsur terkait juga memastikan setiap hunian dilengkapi fasilitas dasar seperti air bersih, sanitasi, listrik, serta keamanan lingkungan. Marzuki berharap seluruh pihak dapat mempercepat proses pembangunan tanpa mengabaikan kualitas bangunan dan keselamatan penghuni.

“Semoga setiap upaya yang dilakukan dapat meringankan beban saudara-saudara kita dan menghadirkan harapan baru dalam menyambut Idulfitri,” pungkasnya.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

UPDATE

Rudi Margono Isi Kursi Jampidsus Menggantikan Febrie Adriansyah

Sabtu, 11 Juli 2026 | 14:24

Pembiayaan Tembus Rp10 T, Laba Bank Mega Syariah Naik 17,56 Persen di Semester I-2026

Sabtu, 11 Juli 2026 | 14:24

Profil Etik Suryani Bupati Sukoharjo yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 11 Juli 2026 | 14:20

Ini Alasan KPK Batal Ikut Konferensi Pers Polda soal Perkara yang Menyeret Jampidsus

Sabtu, 11 Juli 2026 | 14:04

Jakarta Jadi Kota Termahal ke-21 di Dunia pada 2026

Sabtu, 11 Juli 2026 | 13:42

Inggris Siapkan Bonus Fantastis Jika Juara Piala Dunia 2026

Sabtu, 11 Juli 2026 | 13:37

Saham SK Hynix Melonjak 13 Persen Saat Debut di Nasdaq

Sabtu, 11 Juli 2026 | 13:31

Komisi III DPR Soroti Kasus Korupsi Batu Bara dan Isu Mundurnya Jampidsus

Sabtu, 11 Juli 2026 | 13:16

Biarkan Kortas Polri Usut Dugaan TPPU Jampidsus Tanpa Intervensi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 13:00

Jumlah Investor BBTN Kembali Melonjak per Juni 2026, Akhiri Tren Penurunan Dua Bulan

Sabtu, 11 Juli 2026 | 12:51

Selengkapnya