Berita

Presiden Prabowo Subianto (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Politik

Hari Ini Prabowo Bakal Bayar Zakat dan Ikuti Nuzulul Quran di Istana

SELASA, 10 MARET 2026 | 09:43 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto dan pejabat pemerintah dijadwalkan menunaikan zakat fitrah di Istana Negara, Jakarta, Selasa, 10 Maret 2026.

Menurut laporan Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kementerian Agama Abu Rokhmad, kegiatan pembayaran zakat oleh para pimpinan negara akan dimulai siang hari sekitar pukul 14.00 WIB.

Menurutnya agenda tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah memberikan keteladanan kepada masyarakat agar semakin terdorong menunaikan kewajiban zakat, khususnya di bulan Ramadan.


“Mulai jam 14.00 WIB di Istana. Nah, di lokasi-lokasi yang lain, Pemprov di seluruh Indonesia uga dilaksanakan hal yang sama. Jadi ini cara untuk mengajak masyarakat untuk menunaikan zakat melalui keteladanan dari para pimpinan wilayah masing-masing,” ujar Abu Rokhmad dalam sebuah pernyataan di Jakarta, seperti dikutip Selasa, 10 Maret 2026.

Setelah agenda pembayaran zakat, Presiden Prabowo bersama jajaran pejabat negara dijadwalkan mengikuti peringatan Nuzulul Quran tingkat kenegaraan yang akan digelar di Istana Negara pada malam hari.

“Besok di Istana Negara, di Jakarta, jamnya sekitar jam 19.30. Nanti yang akan memberikan tausiah Profesor Dr. Quraish Shihab, dan Insya Allah Pak Menteri Agama, Pak Presiden, dan juga Wakil Presiden bersama dengan tamu-tamu undangan yang lain; duta besar, kementerian dan lembaga di bawah Menko PMK," kata dia.

Dia menambahkan bahwa ormas Islam di Indonesia juga diundang dalam acara peringatan Nuzulul Quran tingkat kenegaraan tersebut.

Lebih lanjut Abu mengatakan, peringatan Nuzulul Quran menjadi momentum penting untuk memperkuat kecintaan umat terhadap Al-Quran serta mengamalkan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Kita diminta untuk meneladani, untuk membaca, memahami, dan sekaligus mengamalkan isi Al Quran untuk kebaikan kita sebagai bangsa dan negara,” pungkasnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

Jawab Tantangan Digital, Bawaslu Jadikan Kampus Laboratorium Demokrasi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 05:54

DPD Ungkap Pola Investor ‘Berjudi’ Properti di Bali, Beli Aset Lalu Jual Lagi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 05:24

Denny Indrayana Cs Debat Sengit dengan KPU soal Verifikasi Data Calon

Kamis, 01 Oktober 2026 | 04:50

Nakhoda KM Virgo Transport 8 Langsung Ditahan Penyidik

Kamis, 01 Oktober 2026 | 04:20

Digagas di Era Purbaya, Wacana Insentif Motor Listrik Masih Belum Jelas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:59

Saksi Denny Indrayana Ungkap Tak Ada Bahasa Verifikasi Faktual Dokumen Capres-cawapres

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:34

Sjafrie Sematkan Tanda Kehormatan ke Tentara Jepang yang Bantu Atasi Karhutla

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:09

Kader PDIP Berpotensi Jabat Wapres Jika Gibran Didiskualifikasi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:55

TNI Hormati Kejagung Imbas Penetapan Kolonel Budi Tersangka Korupsi MBG

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:42

Kemenperin Dukung Impor KRL Bekas dari Jepang, Ini Alasannya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:18

Selengkapnya