Berita

Presiden Prabowo Subianto (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Politik

Hari Ini Prabowo Bakal Bayar Zakat dan Ikuti Nuzulul Quran di Istana

SELASA, 10 MARET 2026 | 09:43 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto dan pejabat pemerintah dijadwalkan menunaikan zakat fitrah di Istana Negara, Jakarta, Selasa, 10 Maret 2026.

Menurut laporan Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kementerian Agama Abu Rokhmad, kegiatan pembayaran zakat oleh para pimpinan negara akan dimulai siang hari sekitar pukul 14.00 WIB.

Menurutnya agenda tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah memberikan keteladanan kepada masyarakat agar semakin terdorong menunaikan kewajiban zakat, khususnya di bulan Ramadan.


“Mulai jam 14.00 WIB di Istana. Nah, di lokasi-lokasi yang lain, Pemprov di seluruh Indonesia uga dilaksanakan hal yang sama. Jadi ini cara untuk mengajak masyarakat untuk menunaikan zakat melalui keteladanan dari para pimpinan wilayah masing-masing,” ujar Abu Rokhmad dalam sebuah pernyataan di Jakarta, seperti dikutip Selasa, 10 Maret 2026.

Setelah agenda pembayaran zakat, Presiden Prabowo bersama jajaran pejabat negara dijadwalkan mengikuti peringatan Nuzulul Quran tingkat kenegaraan yang akan digelar di Istana Negara pada malam hari.

“Besok di Istana Negara, di Jakarta, jamnya sekitar jam 19.30. Nanti yang akan memberikan tausiah Profesor Dr. Quraish Shihab, dan Insya Allah Pak Menteri Agama, Pak Presiden, dan juga Wakil Presiden bersama dengan tamu-tamu undangan yang lain; duta besar, kementerian dan lembaga di bawah Menko PMK," kata dia.

Dia menambahkan bahwa ormas Islam di Indonesia juga diundang dalam acara peringatan Nuzulul Quran tingkat kenegaraan tersebut.

Lebih lanjut Abu mengatakan, peringatan Nuzulul Quran menjadi momentum penting untuk memperkuat kecintaan umat terhadap Al-Quran serta mengamalkan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Kita diminta untuk meneladani, untuk membaca, memahami, dan sekaligus mengamalkan isi Al Quran untuk kebaikan kita sebagai bangsa dan negara,” pungkasnya.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Mojtaba Khamenei Janjikan Kekalahan Pahit bagi AS-Israel

Minggu, 19 April 2026 | 16:14

Wondr Kemala Run 2026 Putar Roda Ekonomi hingga Rp140 Miliar

Minggu, 19 April 2026 | 16:06

India Protes ke Iran, Dua Kapalnya Ditembak di Selat Hormuz

Minggu, 19 April 2026 | 15:33

Didik Rachbini: Video Ceramah JK Direkayasa untuk Memecah Belah

Minggu, 19 April 2026 | 15:29

Ketua GPK: Isu Pemecatan Massal PPP Menyesatkan

Minggu, 19 April 2026 | 14:57

KPK Soroti Risiko Korupsi Pinjaman Luar Negeri

Minggu, 19 April 2026 | 14:13

MUI Dorong Penguatan Akhlak di Kampus untuk Cegah Kekerasan Seksual

Minggu, 19 April 2026 | 14:09

Iran Ringkus 127 Orang Terduga Mata-mata Musuh

Minggu, 19 April 2026 | 13:39

Cak Imin Wanti-wanti Penyalahgunaan Vape untuk Narkoba

Minggu, 19 April 2026 | 13:25

Menkop Ajak DPRD Dukung Kopdes Jadi Mesin Ekonomi Baru

Minggu, 19 April 2026 | 13:10

Selengkapnya