Berita

Petugas Satpol PP DKI Jakarta melakukan penataan kawasan di awasan Thamrin City dan Plaza Indonesia di Kebon Kacang, Tanah Abang. (Foto: Berita Jakarta)

Nusantara

Kawasan Plaza Indonesia Ditertibkan untuk Kembalikan Fungsi Fasum

SENIN, 09 MARET 2026 | 16:23 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Kawasan Thamrin City dan Plaza Indonesia di Kebon Kacang, Tanah Abang, ditata kembali oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat pada Senin, 9 Maret 2026, untuk mengembalikan fungsi fasilitas umum yang selama ini terganggu.

?Wali Kota Jakarta Pusat, Arifin mengatakan, penataan yang melibatkan personel gabungan Satpol PP, Sudin Perhubungan, Bina Marga, Sumber Daya Air, PPSU, Polri dan TNI ini, dilakukan dengan menertibkan pedagang dan parkir liar yang memanfaatkan fasilitas trotoar dan bahu jalan di kawasan tersebut.  

"Kami melakukan penataan untuk mengembalikan fungsi trotoar dan bahu jalan yang sudah dikuasai parkir dan lapak PKL liar, sehingga kerap menimbulkan kemacetan arus lalu lintas," ujar Arifin.  


Ia menegaskan, penataan parkir liar dan lapak PKL bukan menghilangkan mata pencaharian seseorang yang bekerja di kawasan ini, namun pengembalian fungsi sarana umum. 

"Saya berharap sarana dan prasarana umum yang telah dialihfungsikan, dapat ditata kembali dan kemudian hari dapat menjadikan Jakarta Pusat sebagai destinasi wisata yang membanggakan untuk semua," tegasnya

Ia juga mengintruksikan personel PPSU Kebon Kacang secara rutin melakukan pembersihan agar kawasan pusat perbelanjaan ini terlihat bersih dan rapih. 

"Kami imbau kesadaran pedagang agar tidak lagi berjualan di atas trotoar dan bahu jalan, termasuk parkir liar di kawasan ini," tandasnya.


Populer

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Tak Hanya Mobil Listrik, Hybrid Juga Diusulkan Bebas Ganjil-Genap

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:31

Kabinet Watch Penting untuk Ruang Dialog Menteri dan Kelompok Kritis

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:25

Dumai Transshipment Hub: Ujian Geopolitik Maritim Indonesia

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:17

Laba Emiten Naik 15 Persen, Danantara Minta Investor Tak Terpaku Sentimen Pasar

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:16

Apple Siap Gelar Acara Pro and Tell Akhir Oktober 2026

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:09

12.000 Lowongan Kerja Dibuka di Jakarta untuk Semua Kalangan

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:08

BAZNAS dan Ruang Amal Indonesia Antarkan 47 Mustahik ke Dunia Kerja

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:06

KPK Bakal Secepatnya Kembali Panggil Nusron Wahid

Kamis, 22 Oktober 2026 | 11:48

Wacana Dumai Transshipment Hub Perlu Dukungan, Pelindo Harus Lebih Bertaring di Selat Malaka

Kamis, 22 Oktober 2026 | 11:47

Terancam Turun Kelas, Danantara Akui Sentimen MSCI Tak Bisa Dianggap Enteng

Kamis, 22 Oktober 2026 | 11:33

Selengkapnya