Berita

(Tengah) Dirjen Bimas Islam Kemenang Abu Rokhmad (Foto: Kemenag RI)

Nusantara

Ribuan Masjid Ramah Pemudik Sediakan Tempat Istirahat, Takjil, hingga Informasi Bengkel

SENIN, 09 MARET 2026 | 13:58 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama (Kemenag) telah melaksanakan berbagai program dalam rangkaian Joyful Ramadan Mubarak guna menghadirkan layanan keagamaan yang berdampak bagi umat. 

Seiring dengan pelaksanaan program tersebut, sejumlah isu aktual juga berkembang di ruang publik dan menjadi perhatian masyarakat. 

Salah satunya adalah Masjid Ramah Pemudik yang disiapkan Kemenag di sepanjang jalur mudik di berbagai daerah. 


Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kementerian Agama Abu Rokhmad  mengatakan masjid-masjid yang terlibat telah menyiapkan berbagai fasilitas dasar bagi pemudik yang mampir selama perjalanan.

“Masjid-masjid ini siap menyambut para pemudik yang mampir, dengan berbagai fasilitas seperti air, tempat parkir, tempat istirahat, serta layanan selama 24 jam,” ujar Abu Rokhmad kepada media di Jakarta, Senin 9 Maret 2026.

Selain itu, sejumlah masjid juga menyediakan takjil bagi pemudik yang melintas saat waktu berbuka puasa. Layanan ini disiapkan oleh pengurus masjid dan relawan yang bertugas di posko Masjid Ramah Pemudik.

Tak hanya fasilitas fisik, masjid juga diminta menyediakan informasi penting bagi pemudik, seperti lokasi tambal ban, bengkel, maupun layanan lain yang dibutuhkan selama perjalanan.

Menurut Abu Rokhmad, masjid juga dapat dimanfaatkan sebagai posko layanan terpadu bagi berbagai kementerian dan lembaga. Dengan demikian, instansi lain tidak perlu membangun posko baru karena layanan dapat dipusatkan di masjid yang sudah tersedia.

Untuk memperkuat pelayanan, Kemenag juga menggandeng berbagai pihak, termasuk kampus-kampus UIN, khususnya yang memiliki fakultas kedokteran dan kesehatan masyarakat. Mahasiswa, siswa madrasah, serta anggota pramuka juga akan dilibatkan sebagai relawan untuk membantu layanan di masjid.

“Pada Rabu, 11 Maret 2026, di Kantor Kementerian Agama Lapangan Banteng akan dilakukan kick-off Program Masjid Ramah Pemudik dan Ekspedisi Masjid Indonesia,” ujar Abu Rokhmad.

Secara nasional, terdapat 6.859 masjid yang telah menyatakan kesiapan menjadi Masjid Ramah Pemudik. Program ini dijalankan secara swadaya oleh pengurus masjid melalui kolaborasi dengan Kemenag dan berbagai elemen masyarakat.

Melalui layanan tersebut, masjid diharapkan dapat menjadi tempat singgah yang membantu pemudik beristirahat, mendapatkan informasi, serta memenuhi kebutuhan dasar selama perjalanan mudik.

Populer

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

UPDATE

Prabowo Tegaskan Indonesia Tidak Takut Ancaman MSCI

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:32

Buruh Usul UMP 2027 Naik 9,5 Persen, Ini Respons Menaker

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:20

Ombudsman Ungkap Titik Rawan Korupsi di Layanan Pertanahan dan Kebencanaan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:19

Kasus CSR BI Jalan di Tempat, MAKI dan ARUKKI Bersiap Ajukan Praperadilan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:12

Pembenahan MBG hingga Program 3 Juta Rumah jadi PR Besar Prabowo

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:59

Begini Jurus BI Stabilkan Rupiah Hadapi Ancaman MSCI hingga Konflik Geopolitik

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:58

Nusron Hadiri Sidang Kabinet Paripurna setelah Dua Kali Absen Pemeriksaan KPK

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:53

PJJ dan WFH Bisa Jadi Opsi Antisipasi Asap Karhutla

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:53

UU Pelindungan Ketenagakerjaan Masih Diproses Setneg, Yassierli Minta Publik Bersabar

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:50

Event Konser hingga Festival Belanja Jadi Mesin Uang Jakarta

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:48

Selengkapnya