Berita

Kegiatan sosial dan edukasi di Masjid Istiqlal oleh PT Asuransi Jasindo (Foto; Istimewa)

Nusantara

Layanan Kesehatan Gratis dan Santunan Warnai Ramadan di Masjid Istiqlal

SABTU, 07 MARET 2026 | 13:40 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Suasana ibadah Ramadan di Masjid Istiqlal tahun ini tampak lebih lengkap dengan hadirnya berbagai kegiatan sosial dan edukasi bagi jemaah. 

Ribuan jemaah pada Jumat 6 Maret 2026 tidak hanya datang untuk beribadah, tetapi juga memanfaatkan layanan kesehatan gratis hingga mengikuti kajian gaya hidup halal.

Kegiatan yang didukung oleh PT Asuransi Jasindo ini menghadirkan unit Mobil Sehat di area masjid guna memfasilitasi pemeriksaan medis bagi jemaah yang sedang menjalankan ibadah puasa.


Selain layanan medis, agenda Ramadan di Istiqlal ini juga diwarnai dengan penyaluran santunan bagi anak yatim dan kaum duafa, serta pembagian takjil untuk berbuka puasa. Untuk menunjang kenyamanan, area masjid kini dilengkapi dengan fasilitas tambahan seperti rak penitipan sepatu dan stasiun pengisian daya (charging station) bagi pengunjung.

Sekretaris Perusahaan Asuransi Jasindo, Brellian Gema, menyebutkan bahwa kehadiran program ini bertujuan memberikan dampak sosial langsung di tengah momentum bulan suci.

"Kami berupaya menghadirkan dukungan nyata bagi masyarakat. Melalui layanan kesehatan gratis dan santunan ini, kami berharap dapat memberikan dampak sosial secara langsung," ujar Brellian, dikutip redaksi di Jakarta, Sabtu 7 Maret 2026. 

Mengisi waktu menjelang berbuka, jemaah disuguhkan kajian bertema halal lifestyle. Sementara itu, anak-anak yang hadir diajak berpartisipasi dalam kegiatan edukatif seperti lomba mewarnai dan sesi bercerita bertema islami.

Rangkaian kegiatan ini direncanakan terus berlangsung selama periode Ramadan. Tujuannya adalah menciptakan ruang ibadah yang lebih kondusif serta memberikan dukungan nyata bagi masyarakat yang menghabiskan waktu ibadahnya di Masjid Istiqlal sepanjang tahun ini.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Timur Tengah Memanas, PKB Ingatkan Ancaman Lonjakan Harga Pupuk

Sabtu, 28 Maret 2026 | 13:53

Likuiditas Februari Tumbuh 8,7 Persen, Ditopang Belanja Pemerintah dan Kredit

Sabtu, 28 Maret 2026 | 13:38

Trump Bikin Gaduh Lagi, Hormuz Disebut “Selat Trump"

Sabtu, 28 Maret 2026 | 12:53

Krisis BBM Sri Lanka Mulai Mengancam Sektor Pangan

Sabtu, 28 Maret 2026 | 12:17

Arus Balik Lebaran 2026 Dorong Rekor Baru Penumpang Kereta Api

Sabtu, 28 Maret 2026 | 11:53

Beban Utang AS: Masalah Besar yang Masih Diabaikan Pasar

Sabtu, 28 Maret 2026 | 11:24

IHSG Lesu Pasca Libur Lebaran, Asing Ramai-ramai Jual Saham

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:52

Amerika Sesumbar Bisa Habisi Iran dalam Hitungan Minggu Tanpa Perang Darat

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:40

Kapal Pertamina Masih Tertahan di Hormuz, DPR Desak Presiden Turun Tangan!

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:28

Komisi XII DPR: WFH Bukan Solusi Tunggal untuk Hemat Energi!

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:12

Selengkapnya