Berita

Ilustrasi

Nusantara

Istighosah Khassah 17 Ramadan: Doa Bersama untuk Palestina dan Iran

KAMIS, 05 MARET 2026 | 19:47 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Zawiyah Arraudah Jakarta akan menyelenggarakan kegiatan Istighosah Khassah dan Iftar Bersama pada Sabtu 7 Maret 2026, bertepatan dengan 17 Ramadan 1447 H di Tebet Jakarta Selatan. 

Kegiatan ini menjadi momentum doa bersama dan pernyataan sikap solidaritas Indonesia terhadap Masyarakat muslim Palestina, Iran serta wilayah lain yang tengah mengalami konflik kemanusiaan.

Acara yang bakal dihadiri ratusan jamaah dan tokoh agama tersebut berisi pembacaan hizb Nashor dan doa bersama yang dipimpin para masyayikh di antaranya KH. Muhammad Danial Nafis ( Khadimu Thariqoh Shiddiqiyah Darqowiyah Syadziliyah) dan KH. Ahmad Marwazi Al Makki Al Batawi (Khadiem Syaikh Muhammad Yasin Bin Isa Al Fadani). 


Momentum 17 Ramadan dipilih karena Ramadan memiliki nilai historis dalam tradisi Islam sebagai hari terjadinya Perang Badar dan peristiwa Fathu Makkah, yang dimaknai sebagai simbol keteguhan iman dan solidaritas umat Islam.

Ketua panitia Reza Milady menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian moral dan kemanusiaan para ahlu thariqoh, sekaligus ajakan persatuan ummat untuk merespons situasi global melalui langkah yang damai dan konstitusional guna menolong dan membela ummat Islam Palestina, Iran, Sudan serta dunia Islam lainnya.

“Kami menegaskan bahwa tindakan militer gabungan Israel-AS yang memicu konflik berdarah dan serangan balasan serta memanasnya konflik wilayah di kawasan Teluk merupakan potret ego kekuasaan dan krisis nurani,” ujar Reza dalam keterangan tertulis, Kamis 5 maret 2026.

Reza menekankan bahwa sikap solidaritas terhadap Palestina, Iran dan dunia Islam lainnya sejalan dengan amanat Pembukaan UUD 1945 yang menolak penjajahan di atas dunia serta mendukung kemerdekaan sebagai hak segala bangsa.

Selain istighosah, kata Reza, kegiatan edukasi yang terbuka untuk umum ini juga diisi dengan buka puasa bersama sebagai simbol persatuan dan penguatan solidaritas sosial di bulan Ramadan.

"Kami berharap ketegangan yang terjadi  di Kawasan Timur Tengah segera mereda guna menghentikan perluasan konflik lebih jauh dan mencegah korban berjatuhan lebih banyak lagi," pungkasnya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Wabah DBD Bangladesh Makin Parah, 42.590 Dirawat dan 117 Lainnya Meninggal Dunia

Senin, 07 September 2026 | 12:27

Purbaya Ajukan Anggaran Kemenkeu Rp49,8 Triliun di 2027

Senin, 07 September 2026 | 12:14

Public Expose Live 2026, 45 Emiten Siap Buka Kinerja dan Prospek Usaha

Senin, 07 September 2026 | 12:04

Kini Giliran Ketua dan Wakil Ketua DPRD Kota Bengkulu Dipanggil KPK

Senin, 07 September 2026 | 11:53

Komisi VIII DPR Desak Pemerintah Perkuat Kesiapsiagaan Erupsi Gunung Api

Senin, 07 September 2026 | 11:41

Wamenhaj Tekankan Revitalisasi KBIHU dan Pelindungan Jemaah dari Travel Bermasalah

Senin, 07 September 2026 | 11:33

Harga Minyak Naik Lagi Sentuh Level 96 Dolar AS

Senin, 07 September 2026 | 11:25

Ombudsman Soroti Peredaran Narkoba dan Pungli di Lapas

Senin, 07 September 2026 | 11:21

Cadangan Devisa RI Agustus 2026 Capai Rp2.582 Triliun, Naik 1,2 Miliar Dolar AS

Senin, 07 September 2026 | 11:19

Belanja Mitigasi Jadi Investasi Hadapi Erupsi Gunung Api

Senin, 07 September 2026 | 11:12

Selengkapnya