Berita

Ilustrasi. (Foto: Dokumentasi RMOL)

Nusantara

Pemkot Surabaya Ajak Warga Perbanyak Makan Ikan di Bulan Ramadan

SELASA, 03 MARET 2026 | 05:15 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya mengajak masyarakat memperkaya menu keluarga dengan protein ikan sebagai bagian dari penerapan pola makan sehat dan seimbang selama Ramadan 2026. 

Selain memiliki nilai gizi tinggi, ikan juga mudah diolah menjadi beragam hidangan sahur dan berbuka yang lezat, praktis, serta ramah bagi anak-anak.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Surabaya, Antiek Sugiharti, menegaskan bahwa momentum Ramadan menjadi waktu yang tepat untuk memperkenalkan variasi sumber protein kepada masyarakat. 


Menurutnya, ikan bukan sekadar alternatif, melainkan dapat menjadi pilihan utama protein keluarga.

“Kami ingin mengajak masyarakat melihat ikan bukan hanya sebagai pilihan kedua, tetapi sebagai sumber protein yang sehat, segar, dan bernilai gizi tinggi. Ini bagian dari edukasi pola konsumsi seimbang,” kata Antiek dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Selasa, 3 Maret 2026.

Ia memastikan ketersediaan bahan pangan selama Ramadan 2026 dalam kondisi aman dan terkendali. 

Pasokan ikan di pasar tradisional maupun sentra perikanan relatif stabil sehingga masyarakat memiliki banyak pilihan untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga.

“Ketersediaan bahan pangan tercukupi. Kami juga mendorong warga memanfaatkan potensi perikanan yang melimpah sebagai sumber protein keluarga. Ini sekaligus membantu menjaga keseimbangan belanja rumah tangga tanpa mengurangi kualitas gizi,” jelasnya.

Antiek menambahkan, capaian tersebut sejalan dengan prestasi Surabaya yang pada 2024 berhasil meraih penghargaan sebagai kota dengan angka konsumsi ikan tertinggi. 

Lanjut dia, keberhasilan itu menjadi motivasi bagi Pemkot Surabaya untuk terus menguatkan edukasi dan kampanye gemar makan ikan di tengah masyarakat.

Ajakan tersebut juga sejalan dengan Gerakan Gemar Makan Ikan yang terus digencarkan Pemkot Surabaya, selaras dengan program KKP. 

“Kampanye ini menyasar seluruh jenjang usia, mulai dari anak PAUD hingga SMA, serta menyentuh para ibu, khususnya yang memiliki balita dan anak berisiko stunting,” imbuhnya.

Edukasi diberikan melalui pelatihan pengolahan ikan menjadi menu yang lebih menarik dan mudah dikonsumsi anak-anak. 

Selama ini, sebagian anak kurang menyukai ikan karena duri yang menyulitkan. Karena itu, ikan diolah menjadi bentuk lain seperti bakso ikan, nugget, abon, dimsum, hingga sempol berbahan lele, sehingga lebih praktis dan diminati.

“Ikan memiliki kandungan protein tinggi, omega-3, vitamin, dan mineral yang sangat baik untuk pertumbuhan serta perkembangan otak anak. Jika diolah dengan kreatif, anak-anak justru akan menyukainya,” pungkasnya.


Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Budi Arie Bakal Dipolisikan soal Ucapan Percepatan Pemilu 2029

Senin, 07 September 2026 | 22:28

Teluk Bayur: Jangan Membangun Aset Tanpa Kargo

Senin, 07 September 2026 | 22:10

PLTP Gunung Ungaran Miliki Sejumlah Manfaat, Eksplorasi Layak Dilanjutkan

Senin, 07 September 2026 | 21:55

Purbaya Tak Ambil Pusing Pramono Ngotot Terbitkan Obligasi DKI Rp5,2 Triliun

Senin, 07 September 2026 | 21:35

BRI dan Serikat Pekerja BRI Tandatangani PKB 2026-2028

Senin, 07 September 2026 | 21:28

Wakapolri Minta Kecakapan Personel dalam Penanganan Bencana dan Konflik Sosial

Senin, 07 September 2026 | 21:15

Dua Pimpinan DPRD Kota Bengkulu Kompak Mangkir Panggilan KPK

Senin, 07 September 2026 | 20:50

Prabowo Instruksikan BRI dan BSI Siapkan Rekening untuk Masyarakat

Senin, 07 September 2026 | 20:48

OJK Tegaskan Tak Ada Ruang bagi Pelanggaran Keterbukaan Informasi

Senin, 07 September 2026 | 20:46

Pemerintah Siapkan OMC Atasi Sebaran Abu Anak Krakatau di Empat Provinsi

Senin, 07 September 2026 | 20:31

Selengkapnya