Berita

BNI dan Universitas Terbuka bekerja sama dalam memperkuat digitalisasi dana riset kampus. (Foto: Dok. BNI)

Bisnis

BNI dan Universitas Terbuka Kerja Sama Perkuat Digitalisasi Dana Riset

RABU, 25 FEBRUARI 2026 | 18:10 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI memperluas kerja sama strategis dengan Universitas Terbuka (UT) melalui implementasi pengelolaan dana penelitian berbasis digital Campus Financial Ecosystem.

Kerja sama ini memungkinkan pengelolaan dana penelitian dilakukan secara terpusat, terdigitalisasi, dan tercatat secara real time sehingga meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pelaksanaan riset serta pengabdian kepada masyarakat.

"Kerja sama ini merupakan wujud komitmen BNI mendukung transformasi digital di sektor pendidikan nasional, sekaligus menghadirkan solusi pengelolaan dana yang lebih transparan, aman, dan akuntabel," ujar Direktur Kelembagaan BNI, Eko Setyo Nugroho, Rabu, 25 Februari 2026.


Digitalisasi pengelolaan dana penelitian menjadi kebutuhan penting bagi institusi pendidikan dengan skala besar dan kompleksitas aktivitas akademik yang tinggi. Melalui sistem berbasis Virtual Account Debit, setiap transaksi dapat dimonitor secara langsung dan terdokumentasi secara sistematis.

UT memiliki lebih dari 768 ribu mahasiswa aktif yang tersebar di dalam dan luar negeri. Skala operasional tersebut dinilai membutuhkan dukungan sistem keuangan yang efisien dan terintegrasi.

Dengan perluasan kolaborasi ini, BNI mempertegas posisinya sebagai mitra strategis institusi pendidikan dalam mendorong modernisasi pengelolaan keuangan kampus, sekaligus memperluas implementasi ekosistem keuangan digital di sektor pendidikan nasional.

Populer

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Kasus OTT Pemalang: Anggota Polri yang Bertugas di KPK Jadi Tersangka

Kamis, 30 Juli 2026 | 10:29

UPDATE

Prabowo Tetap Hadiri Peluncuran Buku Bahlil Meski Sedang Flu

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:26

KPK Panggil Pengelola Wisma Atlet Buntut Kasus Korupsi Bea Cukai

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:23

Sudaryono Diyakini Mampu Benahi Tata Kelola Program MBG

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:20

Jangan Cepat Puas, Pengangguran Turun tapi Kualitas Pekerjaan Masih jadi PR

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:14

KPK Panggil Petinggi PAN Rejang Lebong di Pengembangan Kasus Bengkulu

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:04

Belum Ada Rencana Reshuffle, Istana Utamakan Isi Jabatan yang Kosong

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:54

BPK: Opini WTP Bukan Tujuan Akhir, Tata Kelola Harus Terus Diperkuat

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:42

Spoiler One Piece Chapter 1190: Duel Gaban vs Imu Memanas

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:22

Istana Benarkan Destry Damayanti Masuk Bursa Gubernur BI

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:17

Daftar Harga Pertamax Terbaru di SPBU Pertamina Seluruh Indonesia

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:03

Selengkapnya