Berita

Pasukan TNI. (Foto: Istimewa)

Pertahanan

ISF Jadi Panggung Indonesia Perkuat Posisi Tawar Global

SENIN, 23 FEBRUARI 2026 | 13:38 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Rencana pengiriman 8.000 prajurit TNI ke Gaza sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional (ISF) didukung Anggota Komisi I DPR RI, Andina Thresia Narang.

“Kepercayaan ini menunjukkan bahwa Indonesia dipandang sebagai negara yang memiliki komitmen kuat terhadap perdamaian dunia. Ini adalah kehormatan sekaligus tanggung jawab besar yang harus dijalankan dengan penuh integritas,” ujar Andina, Senin, 23 Februari 2026.

Ia menegaskan bahwa posisi Wakil Komandan ISF bukan sekadar simbolis, melainkan cerminan meningkatnya kepercayaan komunitas internasional terhadap kapasitas dan kredibilitas Indonesia.


Menurut Andina, peran aktif Indonesia di ISF harus dimanfaatkan untuk memperkuat posisi Indonesia di tingkat global serta menegaskan komitmen terhadap prinsip perdamaian, keadilan, dan solidaritas kemanusiaan.

“Peran aktif Indonesia di ISF harus mampu meningkatkan posisi tawar Indonesia di tingkat global. Dunia melihat Indonesia sebagai negara yang tidak hanya berbicara soal perdamaian, tetapi juga hadir dan berkontribusi secara nyata,” katanya.

Ia juga menekankan keterlibatan Indonesia harus tetap berada dalam koridor misi kemanusiaan dan stabilisasi, bukan operasi militer ofensif, sejalan dengan politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif serta berpihak pada perlindungan warga sipil.

Di sisi lain, Andina memberi perhatian khusus kepada prajurit yang akan bertugas. Ia menegaskan bahwa mereka membawa nama baik bangsa di mata dunia.

“Prajurit-prajurit yang dikirim harus benar-benar menjaga profesionalisme, disiplin, dan integritas. Mereka membawa nama baik Indonesia. Setiap sikap dan tindakan mereka akan mencerminkan citra bangsa kita,” tegasnya.

Legislator Nasdem itu berharap seluruh personel mendapatkan pembekalan matang, baik secara teknis maupun pemahaman terhadap dinamika sosial dan kemanusiaan di wilayah penugasan.

“Indonesia dikenal sebagai bangsa yang menjunjung tinggi nilai kemanusiaan. Nilai itu harus tercermin dalam setiap langkah prajurit kita di lapangan,” tambahnya.

Andina optimistis Indonesia dapat menjalankan peran strategis ini secara optimal dan semakin memperkuat reputasi sebagai negara yang aktif serta bertanggung jawab dalam menjaga perdamaian dunia.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Purbaya Siapkan Sanksi bagi Importir Buntut Kontainer Menumpuk

Minggu, 07 Juni 2026 | 00:21

Kebakaran Rumah di Palmerah, 17 Unit dan 85 Personel Damkar Dikerahkan

Minggu, 07 Juni 2026 | 00:05

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Widiyanti Putri Wardhana dan Nusron Wahid Layak Direshuffle

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:38

Kompetisi Ketapel Antar ASN

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:19

Buzzer Jokowi Jangan Dulu Pesta, P21 Bukan Vonis Pengadilan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:00

Investor Asing Laporkan Dugaan Penyalahgunaan Dana Proyek Marina Bay City ke Polda Bali

Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:48

Kritik Rocky Gerung, Gumarang: Menteri Keuangan Bukan Sekadar Kasir

Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:27

State-Driven Economy untuk Hentikan Ketimpangan dan Ketergantungan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 21:57

Puluhan Miliar Dana Investasi Dipersoalkan, Siapa Bertanggung Jawab di Marina Bay City?

Sabtu, 06 Juni 2026 | 21:33

Selengkapnya