Berita

Letkol Inf Michael Ronald bersama istri. (Foto: Dokumentasi Kodim 0509)

Pertahanan

Mantan Danyon Sat 71.2 Kopassus Jabat Dandim 0509 Kabupaten Bekasi

SABTU, 21 FEBRUARI 2026 | 01:15 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Sebuah babak baru dimulai di jantung pertahanan Kabupaten Bekasi.  Komando Distrik Militer (Kodim) 0509 resmi memiliki nakhoda baru setelah jabatan Komandan Kodim (Dandim) diserahterimakan dari Letkol Arh Sabdo Aji Wibowo kepada Letkol Inf Michael Ronald pada Jumat, 20 Februari 2026.

Prosesi pergantian kepemimpinan ini tidak hanya sekadar rotasi administratif, melainkan sebuah simfoni tradisi militer yang kental akan nilai penghormatan dan pengabdian. 

Berlangsung khidmat di Makodim 0509/Kabupaten Bekasi, Letkol Inf Michael Ronald yang sebelumnya menjabat sebagai Komandan Batalyon Sat 71.2 Kopassus, Cijantung, kini resmi memikul tanggung jawab sebagai Dandim 0509/Kab Bekasi, yang bertugas untuk menjaga stabilitas keamanan wilayah penyanggah ibu kota yang kian dinamis.


Sejak pukul 09.30 WIB, suasana Makodim tampak berbeda. Ratusan personel berseragam loreng berjajar rapi dalam tradisi jajar kehormatan. Kehadiran Letkol Inf Michael Ronald beserta istri disambut hangat oleh Kasdim Mayor Inf Sukoco melalui pengalungan selendang dan buket bunga, sebuah simbol diterimanya sang pemimpin dalam keluarga besar Kodim 0509.

Nuansa kearifan lokal turut mewarnai transisi ini. Tarian selamat datang menyambut langkah sang Dandim baru sebelum ia berhadapan dengan pejabat lama, Letkol Arh Sabdo Aji Wibowo. 

Puncak emosional terjadi saat prosesi mencium Bendera Merah Putih, sebuah ikrar setia yang menegaskan bahwa setiap tarikan napas prajurit di wilayah ini hanya untuk kedaulatan negara.

Usai pengisian Buku Korps Raport, gerak cepat langsung dilakukan. Letkol Inf Michael Ronald segera menerima paparan dari para Perwira Staf. Dalam sidang paripurna internal, garis besar tanggung jawab dan arah komando mulai dipetakan.

Sebagai wilayah dengan pusat industri terbesar di Asia Tenggara, Kabupaten Bekasi menuntut sinergi TNI yang lebih fleksibel namun tetap tegas. Kepemimpinan baru ini memikul harapan besar untuk memperkuat kolaborasi bersama pemerintah daerah, investor dan masyarakat, memastikan roda pembangunan dan Investasi berjalan seiring dengan jaminan keamanan yang kokoh di bawah Tongkat Komando sang Dandim Baru.


Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya