Berita

Anggota Komisi XIII DPR RI dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera, Hamid Noor Yasin. (Foto: Humas PKS)

Politik

Infrastruktur dan Layanan Transportasi Harus Optimal Jelang Arus Mudik

KAMIS, 19 FEBRUARI 2026 | 15:23 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah diminta mempersiapkan infrastruktur dan layanan transportasi secara optimal menjelang arus mudik Lebaran 2026. 

Anggota Komisi XIII DPR RI dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera, Hamid Noor Yasin, menyoroti besarnya potensi arus mudik Lebaran tahun ini yang diprediksi mencapai ratusan juta pemudik. 

“Prediksi dari Kementerian Perhubungan tahun 2026 ini ada 134,9 juta pemudik. Tetapi biasanya jumlah realisasinya itu melebihi prediksi. Karena itu seluruh stakeholder harus kolaborasi yang bagus untuk menghadirkan layanan mudik Lebaran yang aman dan nyaman,” tegasnya di gedung Parlemen Senayan, Kamis, 19 Februari 2026.


Hamid secara khusus meminta kementerian terkait, termasuk Kementerian Pekerjaan Umum, Kementerian Perhubungan, dan Kepolisian, untuk memastikan kesiapan infrastruktur jalan dan fasilitas transportasi, terutama di tengah musim hujan yang berpotensi menimbulkan risiko bagi para pemudik.

“Pastikan seluruh jalan nasional tidak ada yang berlubang. Kemudian tol fungsional semuanya disisir, dilihat, dan dibenahi. Jangan sampai ada genangan air di jalan-jalan karena itu akan membahayakan pengendara dan pemudik,” lanjutnya.

Ia juga menekankan pentingnya kesiapan jalur-jalur utama mudik, seperti jalur Pantura, jalur selatan Jawa, serta Trans Sumatera, agar masyarakat dapat melakukan perjalanan dengan aman dan lancar.

Hamid berharap dengan kesiapan yang matang, masyarakat dapat menjalani tradisi mudik dengan aman, bertemu keluarga di kampung halaman, dan berkontribusi positif bagi daerah masing-masing.

“Harapan kami seluruh jalur mudik dioptimalkan dengan baik, sehingga mudik lancar, masyarakat bisa bertemu keluarga di kampung halaman, dan memberikan kontribusi positif bagi daerahnya,” tutup Hamid.




Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Kasus Korupsi Kuota Haji Masuk Babak Baru, Gus Yaqut Cs Dilimpahkan ke JPU KPK

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:19

Kericuhan Warnai Kongres VII BM PAN di Banten

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:12

Purbaya Bidik Ekonomi Digital hingga Sektor Informal untuk Dongkrak Penerimaan Pajak

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:10

Trump Sebut Mojtaba Khamenei Nyaris Tumbang, Militer Iran Hancur

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:08

DPR Ingin Rampungkan RUU Perampasan Aset Tahun Ini

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:00

JPO Tendean Rusak Berat Ditabrak Truk, Warga Diimbau Gunakan Jalur Alternatif

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Saham Shell Menguat Usai Divestasi Bisnis Energi Terbarukan di India

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Bantah Isu Penolakan, DPR Tegaskan RUU Perampasan Aset Masih Berproses

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:44

BRI Setor Rp19,1 Triliun ke Kas Negara di Kuartal I 2026, Bukukan Kontribusi Pajak Terbesar

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:21

Indonesia Harus Benahi Regulasi dan Insentif untuk Perkuat Filantropi

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:19

Selengkapnya