Berita

Menteri Haji dan Umrah RI, Mochamad Irfan Yusuf, dengan mitranya dari Arab Saudi, Taufiq F. Al-Rabiah, di Kantor Dagang Arab Saudi.di Jeddah (Foto: Kemenhaj).

Bisnis

Kolaborasi Indonesia-Arab Saudi: Misi Besar Sukseskan Haji 2026

KAMIS, 19 FEBRUARI 2026 | 11:27 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Penyelenggaraan haji 1447 H/2026 M dipastikan akan mendapat pengawalan ketat dari kedua negara. Hal ini menyusul pertemuan intensif antara Menteri Haji dan Umrah RI, Mochamad Irfan Yusuf, dengan mitranya dari Arab Saudi, Taufiq F. Al-Rabiah, yang berlangsung pada 16-17 Februari 2026 di Kantor Dagang Arab Saudi.di Jeddah. 

Pertemuan dua hari tersebut bukan sekadar seremoni, melainkan upaya memetakan solusi atas berbagai tantangan teknis demi kenyamanan para tamu Allah.

Dalam diskusi tersebut, Gus Irfan (sapaan akrab Menhaj RI) menekankan bahwa koordinasi yang solid adalah kunci utama. Segala hambatan yang muncul dalam tahap persiapan harus diidentifikasi sejak dini agar tidak mengganggu jalannya ibadah.


“Kesuksesan dalam melayani tamu Allah bukan hanya keberhasilan satu pihak, melainkan tanggung jawab kolektif. Karena itu, seluruh kendala dalam persiapan penyelenggaraan haji tahun ini harus kita inventarisir dan carikan solusi bersama,” ungkap Gus Irfan.

Fokus perbaikan mencakup aspek yang sangat luas, mulai dari optimalisasi sistem Nusuk, manajemen DAM dan Kesehatan, kualitas akomodasi, transportasi, hingga konsumsi, serta integrasi data digital untuk perlindungan jemaah.

Komitmen Arab Saudi pun tampak sangat kuat dalam pertemuan ini. Menteri Taufiq F. Al-Rabiah menegaskan bahwa keberhasilan Indonesia dalam mengelola jemaahnya adalah keberhasilan Arab Saudi juga.

Kedua menteri sepakat untuk menyingkirkan agenda lain dan mencurahkan seluruh energi demi kelancaran musim haji tahun ini. 

“Kami bersepakat, tidak ada agenda lain selain menyukseskan haji tahun 2026. Energi, perhatian, dan kerja sama kita diarahkan sepenuhnya untuk itu,” tegas Gus Irfan.

Selain urusan haji, pertemuan ini juga membuka pintu bagi penguatan ekonomi dan pariwisata. Menteri Taufiq berharap ke depannya arus kunjungan wisatawan Arab Saudi ke Indonesia bisa meningkat, menjadikan momentum haji dan umrah sebagai jembatan sosial-budaya yang lebih erat.

Sebagai penutup, kedua menteri melakukan napak tilas ke sejumlah situs bersejarah di dua kota suci. Kegiatan ini menjadi pengingat spiritual akan besarnya tanggung jawab yang mereka pikul.

“Kami menyadari bahwa setiap kebijakan dan setiap keputusan pada akhirnya bermuara pada kenyamanan dan kekhusyukan ibadah jemaah. Amanah ini harus kita jaga bersama,” tutup Menhaj Taufiq.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Prabowo Perkuat Iklim Investasi Lewat IIFC

Minggu, 02 Agustus 2026 | 06:16

Jaksa Terbebani Pembuktian Ijazah Jokowi Asli

Minggu, 02 Agustus 2026 | 06:07

Kelahiran, Kejayaan, dan Runtuhnya Kekaisaran Romawi

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:40

Puluhan Ribu Warga Maroko Kabur ke Spanyol dengan Berenang

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:23

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Memetakan Lagu Tilawah Al-Qur’an

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:31

Jokowi ke kader PSI NTT: Kalau Butuh Bantuan Boleh ke Solo

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:21

Relawan Slamet Ariyadi Kawal PAN Menuju Tiga Besar 2029

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:06

Pembentukan IIFC Bisa Dongkrak Posisi RI di Panggung Ekonomi Global

Minggu, 02 Agustus 2026 | 03:40

Kompetensi Guru Naik 700 Persen

Minggu, 02 Agustus 2026 | 03:20

Selengkapnya