Berita

Transjakarta menyediakan fasilitas musala di 69 halte. (Foto: Isimewa)

Nusantara

Transjakarta Sediakan Takjil Gratis dan Fasilitas Musala

KAMIS, 19 FEBRUARI 2026 | 09:11 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) akan membagikan takjil gratis selama bulan Ramadan 1447 Hijriah/2026. Sebanyak 520 ribu lebih paket takjil gratis disiapkan dalam program ini. 

Transjakarta juga menyediakan fasilitas musala di 69 halte Transjakarta yang tersebar di berbagai koridor utama dan titik integrasi strategis di Jakarta. Fasilitas musala bertujuan memudahkan pelanggan, khususnya umat Muslim, agar tetap dapat menunaikan ibadah salat di sela perjalanan selama Ramadan.

Kepala Departemen Hubungan Masyarakat dan CSR Transjakarta, Ayu Wardani mengatakan, penyediaan musala di halte-halte ini menunjukkan bahwa Transjakarta tidak hanya menghadirkan layanan transportasi publik yang andal secara operasional, tetapi juga responsif terhadap kebutuhan spiritual pelanggan.


“Ramadan menjadi momentum bagi Transjakarta untuk memperkuat layanan publik yang tidak hanya mengutamakan aspek transportasi, tetapi juga kenyamanan dan ketenangan pelanggan dalam menjalankan ibadah. Musala di halte kami harapkan dapat membantu pelanggan tetap produktif sekaligus khusyuk selama bulan suci,” ujarnya, Kamis, 19 Februari 2026.

Fasilitas musala di halte Transjakarta dilengkapi dengan sarana pendukung seperti tempat wudu, sajadah, serta penunjuk arah kiblat, sehingga pelanggan dapat beribadah dengan lebih tenang dan khusyuk tanpa mengganggu mobilitasnya.

Transjakarta juga terus memastikan layanan tetap berjalan optimal selama Ramadan, sembari mengajak pelanggan untuk bersama-sama menjaga kebersihan, ketertiban, dan kenyamanan fasilitas musala agar dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan.
Sebanyak 69 halte Transjakarta kini telah dilengkapi fasilitas musala yang tersebar di berbagai koridor layanan. Pada Koridor 1 rute Blok M–Kota, musala tersedia di Halte Blok M, Bundaran Senayan, Senayan Bank Jakarta, Bendungan Hilir, Karet, Dukuh Atas, Tosari, Bundaran HI Astra, MH Thamrin, Monumen Nasional, Harmoni, Sawah Besar, Mangga Besar, hingga Glodok.

Sementara itu, di Koridor 2 Pulogadung–Monas, fasilitas serupa dapat ditemui di Pulo Gadung, Pulo Mas, Senen Toyota Rangga, Senen Raya, Juanda, Balai Kota, dan Kwitang. Pada Koridor 3, musala tersedia di Kalideres, Jembatan Baru, Jembatan Gantung, dan Damai.

Untuk Koridor 4 Pulo Gadung–Galunggung, halte yang dilengkapi musala meliputi Pemuda Rawamangun, FO Pramuka, Manggarai, Pasar Rumput, Halimun, dan Galunggung. Di Koridor 5 Kampung Melayu–Ancol, fasilitas ini tersedia di Kampung Melayu, Matraman Baru, Senen Sentral, dan Ancol.

Koridor 6 Ragunan–Dukuh Atas juga menyediakan musala di Ragunan, Jati Padang, Underpass Kuningan, Patra Kuningan, Kuningan, Rasuna Said, Karet Kuningan, Kuningan Madya, dan Setiabudi. Kemudian di Koridor 7 Kampung Rambutan–Kampung Melayu terdapat di Cililitan, Cawang Sentral, dan BNN LRT.

Di Koridor 8 Lebak Bulus–Pasar Baru, musala tersedia di Halte Kebayoran. Koridor 9 Pinang Ranti–Pluit mencakup Halte Cikoko arah Pinang Ranti, Pancoran Tugu, Simpang Kuningan, Semanggi, Petamburan, Grogol Reformasi, dan Pluit.

Adapun di Koridor 10 Tanjung Priok–PGC tersedia di Plumpang. Koridor 11 Pulo Gebang–Kampung Melayu meliputi Pulo Gebang, Wali Kota Jakarta Timur, dan Stasiun Jatinegara. Koridor 12 Pluit–Tanjung Priok terdapat di Sunter Boulevard Barat.

Terakhir, Koridor 13 CBD Ciledug–Tendean/Integrasi CSW menyediakan musala di Tegal Mampang, Pasar Santa, Velbak, Cipulir, Puri Beta 2, dan CSW Lantai 3. Sedangkan di Koridor 14 Senen–JIS, fasilitas ini tersedia di Jembatan Item, Danau Sunter, dan Kemayoran.



Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Gencatan Senjata Iran-AS Hampir Berakhir, Milisi Irak Siaga Penuh

Selasa, 21 April 2026 | 08:19

Dolar AS Terkoreksi: Investor Mulai Lepas Aset Safe-Haven

Selasa, 21 April 2026 | 08:06

Sinergi BNI dan Perempuan NTT: Mengubah Daun Lontar Menjadi Penggerak Ekonomi

Selasa, 21 April 2026 | 07:48

Tim Cook Mundur sebagai CEO Apple

Selasa, 21 April 2026 | 07:35

Refleksi 4 Tahun Prudential Syariah: Mengubah Paradigma Deteksi Dini Kanker

Selasa, 21 April 2026 | 07:27

Emas Dunia Masih Sulit Bangkit di Tengah Kenaikan Harga Minyak

Selasa, 21 April 2026 | 07:16

Kerja Sama Polri-PBB Pertegas Posisi RI dalam Misi Perdamaian Dunia

Selasa, 21 April 2026 | 07:10

Bursa Eropa Merah, Sektor Penerbangan Paling Terpukul

Selasa, 21 April 2026 | 07:05

Relawan Protes JK Asal Klaim soal Jokowi Presiden

Selasa, 21 April 2026 | 06:51

Politik Angka vs Realitas Ekologi: Sungai Tak Bisa Dipimpin Statistik

Selasa, 21 April 2026 | 06:29

Selengkapnya