Berita

Personel Korem 023/KS pulihkan akses jalan pasca-banjir bandang susulan. (Foto: Puspen TNI)

Pertahanan

TNI Gercep Pulihkan Akses Jalan Pasca-Banjir Bandang Susulan di Sumut

KAMIS, 19 FEBRUARI 2026 | 03:18 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

TNI melalui Korem 023/KS bergerak cepat melaksanakan langkah-langkah tanggap darurat guna membantu masyarakat terdampak banjir bandang susulan yang terjadi pada 16 Februari 2026 di wilayah Sumatera Utara. 

Dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Rabu, 18 Februari 2026, upaya tersebut difokuskan pada pemulihan infrastruktur vital, pembukaan kembali akses transportasi, serta mitigasi risiko bencana lanjutan melalui koordinasi dan kerja sama terpadu dengan pemerintah daerah dan instansi terkait.
 
Prioritas utama diarahkan pada penguatan tanggul-tanggul yang jebol, terutama di aliran belakang Sekolah Hutanabolon 2 dan Gereja HKBP di Tapanuli Tengah guna mencegah luapan air susulan. 


Selain itu, TNI memperkuat tanggul yang rusak parah hingga menyebabkan terbentuknya aliran sungai baru yang mengarah ke jalan utama dan permukiman warga.
 
Di sektor konektivitas, prajurit TNI melaksanakan penimbunan dan perbaikan akses jalan Pandan–Tukka yang terputus akibat tergerus air bandang. TNI juga membuka kembali akses jalan yang tertutup material lumpur dan kayu di sepanjang ruas Pandan–Pinangsori sehingga mobilitas warga dan distribusi bantuan dapat kembali berjalan lancar.
 
Upaya pembukaan akses turut dilakukan pada jalur Rampah–Puriaha Km 14 dan Km 20 di Desa Marsame, serta ruas Tarutung–Sibolga di Desa Pagaran Lambung I, Kecamatan Adian Koting, Tapanuli Utara, yang sebelumnya tertutup longsoran tanah. Seluruh kegiatan dilaksanakan secara bertahap dengan mengutamakan faktor keselamatan serta koordinasi lintas sektor.
 
Selain pemulihan infrastruktur, TNI juga melaksanakan pembersihan ulang sekolah-sekolah yang tergenang air dan lumpur agar proses belajar mengajar dapat segera kembali normal. TNI  berkomitmen untuk selalu hadir bersama rakyat dalam setiap situasi, membantu pemulihan wilayah terdampak, serta memperkuat ketangguhan masyarakat dalam menghadapi bencana.
 

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

Prabowo Kumpulkan Ratusan Pengurus Kadin se-Indonesia di Istana

Jumat, 31 Juli 2026 | 14:26

Larangan Dapur MBG Gunakan Barang Bersubsidi Sudah Tepat

Jumat, 31 Juli 2026 | 14:25

Cegah Gagal Panen, Komisi IV DPR Minta Pemerintah Antisipasi Dampak El Nino

Jumat, 31 Juli 2026 | 14:03

Indonesia-Tiongkok Perkuat Kemitraan Strategis Berbasis Ekonomi Hijau

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:53

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dinilai Paling Siap, Palangka Raya jadi Percontohan Digitalisasi Perlinsos Berbasis IKD

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:33

Praperadilan Ketiga Roy Suryo, Ahli Perkuat Dalil Permohonan Ganti Rugi Rp206 Juta

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:32

Jakarta Gandeng Banten Bangun Kawasan Ketahanan Pangan Terpadu

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:27

Digitalisasi Perizinan Tutup Celah Perdagangan Satwa Liar Ilegal

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:12

IHSG Sesi I Menguat 29 Poin, Saham TINS DEWA dan BBCA Paling Memikat Investor

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:12

Selengkapnya