Berita

Dubes Djauhari Oratmangun dan sang istri menerima kejutan dari reporter CGTN (Foto: KBRI Beijing)

Dunia

Presenter CGTN Beri Kejutan untuk Dubes Djauhari di KBRI Beijing

RABU, 18 FEBRUARI 2026 | 20:05 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Sebuah momen hangat mewarnai siaran langsung CGTN di Beijing, ketika presenter Ioana Gomoi memberikan kejutan kepada Duta Besar RI untuk Tiongkok Djauhari Oratmangun dan istri, Wiwik Oratmangun. 

Kejutan berupa maskot resmi Gala Festival Musim Semi China Media Group (CMG) 2026 itu diberikan di tengah wawancara khusus Festival Musim Semi yang disiarkan langsung dari Beijing.

Dalam konteks siaran langsung televisi di Tiongkok yang dikenal dengan formatnya yang presisi dan terstruktur, momen spontan tersebut menjadi sentuhan unik yang mencairkan suasana. 


Kehangatan yang tercipta seketika menghadirkan kedekatan antarmanusia, sekaligus mencerminkan relasi Indonesia-Tiongkok yang kerap digambarkan sebagai “friendship beyond formality”.

Dalam wawancara tersebut, Dubes Djauhari menyampaikan pandangannya mengenai Gala Festival Musim Semi CMG 2026, sebuah program budaya tahunan yang telah menjadi fenomena media global. 

Gala ini dikenal luas sebagai pertunjukan Tahun Baru China televisi terbesar di dunia, ditonton ratusan juta pemirsa, dengan produksi berskala masif, kolaborasi lintas disiplin seni, serta integrasi teknologi siaran mutakhir.

Menurut Dubes Djauhari, keunikan dan skala gala menjadikannya lebih dari sekadar hiburan.

“Gala CMG adalah representasi bagaimana budaya dapat dikemas dalam skala yang luar biasa, dengan standar artistik dan teknologi yang sangat tinggi. Ini merupakan sebuah pengalaman budaya yang modern dan kolektif," ujarnya dalam keterangan resmi yang dikutip redaksi Rabu, 18 Februari 2026. 

Ia juga menekankan peran penting teknologi dalam menghidupkan tradisi dan memperkuat alur cerita budaya. 

“Yang menarik, teknologi di sini bukan menggantikan tradisi, tetapi justru menghidupkannya. Teknologi memperkaya cara cerita disampaikan, memperluas jangkauan budaya, dan pada akhirnya menyatukan audiens dari berbagai belahan dunia," papar Dubes.

Gala tahun ini memiliki makna simbolik yang semakin kuat karena berlangsung pada Tahun Kuda 2026. Dubes menyebut Tahun Kuda melambangkan energi, kemajuan, dan lompatan ke depan.

“Kami memandang 2026 sebagai tahun di mana kerja sama Indonesia dan Tiongkok terus berpacu kencang, bergerak lebih dinamis, dan melompat menuju kesejahteraan bersama," kata dia.

Presenter Ioana Gomoi sebelumnya juga pernah mewawancarai Dubes Djauhari dalam program The Vibe CGTN pada Agustus 2022. 

Dalam kesempatan tersebut, KBRI Beijing bahkan dijuluki sebagai “the happiest embassy in Beijing”, sebuah ungkapan yang mencerminkan atmosfer keterbukaan dan kehangatan diplomasi Indonesia di Tiongkok.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

UPDATE

Koops TNI Papua Gelar Baksos di Panti Asuhan Santa Susana Mimika

Rabu, 11 Maret 2026 | 02:09

Mahfud MD Usul Fraksi DPR Dibikin Dua Blok

Rabu, 11 Maret 2026 | 02:00

Wakapolri Ingin Setiap Kebijakan Polri Bisa Dipertanggungjawabkan secara Ilmiah

Rabu, 11 Maret 2026 | 01:33

Jimly Asshiddiqie Usul Masa Jabatan KPU seperti MK

Rabu, 11 Maret 2026 | 01:20

Iran Menolak Tunduk kepada Trump

Rabu, 11 Maret 2026 | 01:09

Inilah 11 Pimpinan Baru Baznas

Rabu, 11 Maret 2026 | 00:40

Cara Licik Fadia Arafiq Korupsi

Rabu, 11 Maret 2026 | 00:25

Setara Institute Catat 221 Pelanggaran KBB Sepanjang 2025

Rabu, 11 Maret 2026 | 00:15

Operasional TPST Bantargebang Ditargetkan Pulih dalam Sepekan

Rabu, 11 Maret 2026 | 00:01

Pramono-Rano Berhasil Tuntaskan PR Pemimpin Terdahulu

Selasa, 10 Maret 2026 | 23:29

Selengkapnya