Berita

Ketua Fraksi Partai Nasdem DPRD DKI Jakarta Ahmad Lukman Jupiter. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Pengawasan Pengelolaan Parkir di Jakarta Masih Memble

Tindak Tegas Oknum Dishub yang Terlibat
RABU, 18 FEBRUARI 2026 | 13:07 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Ketegasan aparat Kepolisian membongkar praktik juru parkir (jukir) liar yang telah lama meresahkan warga di kawasan Cempaka Putih, Jakarta Pusat, direspons Ketua Fraksi Partai Nasdem DPRD DKI Jakarta Ahmad Lukman Jupiter. 

"Namun, kejadian ini menunjukkan bahwa pengawasan terhadap pengelolaan parkir di Jakarta masih lemah dan harus segera dibenahi secara serius," kata Jupiter melalui keterangan tertulis kepada RMOL, Rabu 18 Februari 2026.

Jupiter menekankan bahwa persoalan ini tidak boleh berhenti pada pelaku lapangan. Menurutnya, jika ada dugaan keterlibatan oknum yang memasok atribut, tiket, atau memfasilitasi praktik ilegal, maka hal tersebut harus diusut tuntas tanpa pandang bulu. 


"Tidak boleh ada pembiaran, apalagi perlindungan terhadap oknum yang merugikan masyarakat," kata Anggota Komisi B DPRD DKI ini.

Jupiter mendesak Unit pengelola Perparkiran di Dinas Perhubungan melakukan evaluasi menyeluruh dan melaporkan langkah perbaikan secara terbuka, termasuk memperketat distribusi atribut resmi, sistem retribusi, dan pengawasan di lapangan. 

"Kami tidak ingin praktik seperti ini terus berulang karena yang dirugikan adalah masyarakat," kata Jupiter.

Ia juga mengimbau masyarakat untuk tidak takut melapor. Pemerintah dan aparat harus hadir memberikan kepastian hukum serta rasa keadilan bagi warga.

Diketahui, dalam operasi senyap, tim Polsek Metro Cempaka Putih berhasil menangkap 10 juru parkir liar yang kedapatan memungut biaya parkir ilegal dengan mengenakan seragam dan atribut resmi layaknya petugas sah.

Operasi ini dipimpin langsung oleh Kanit Reskrim AKP Yossy Januar, yang menyebut para pelaku menggunakan tiket retribusi palsu dan rompi parkir berlogo resmi untuk mengelabui masyarakat.

“Modusnya cukup rapi. Mereka berpakaian seperti petugas resmi dan memegang tiket parkir retribusi agar warga tidak curiga,” ujar AKP Yossy, dikutip dari kanal YouTube @BangRaniStones, Selasa 17 Februari 2026.

Dari hasil pemeriksaan awal, salah satu pelaku mengaku mendapatkan tiket dan atribut tersebut dari seseorang berinisial R, yang disebut-sebut sebagai koordinator lapangan Dinas Perhubungan (Dishub) Jakarta Pusat.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

UPDATE

Ini Lima Kebutuhan Dasar yang Jadi Tantangan Jakarta Versi Fahira Idris

Minggu, 21 Juni 2026 | 04:21

Dari Modal Rp300 Ribu, IDEacraft Tembus Pasar Jateng Berkat Pemberdayaan BRI

Minggu, 21 Juni 2026 | 04:09

Islam, Sosialisme, dan Keindonesiaan: Jalan Perjuangan Kader SEMMI

Minggu, 21 Juni 2026 | 04:05

Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Masih Bisa Dilawan

Minggu, 21 Juni 2026 | 03:41

Harga Pertamax Cs Diprediksi Turun pada Juli 2026

Minggu, 21 Juni 2026 | 03:10

Pemprov DKI Perkuat Infrastruktur Sambut HUT ke-499

Minggu, 21 Juni 2026 | 03:04

Belanda Buka Asa Lolos 32 Besar Usai Gulung Swedia 5-1

Minggu, 21 Juni 2026 | 02:28

Kemendikdasmen Ditagih soal Putusan MK terkait Sekolah Swasta Gratis

Minggu, 21 Juni 2026 | 02:06

Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa Untungkan Kubu Jokowi secara Opini

Minggu, 21 Juni 2026 | 02:01

Aliansi BEM Persatuan Indonesia Dukung MBG, Ini Syaratnya

Minggu, 21 Juni 2026 | 01:34

Selengkapnya