Berita

Ketua Fraksi Partai Nasdem DPRD DKI Jakarta Ahmad Lukman Jupiter. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Pengawasan Pengelolaan Parkir di Jakarta Masih Memble

Tindak Tegas Oknum Dishub yang Terlibat
RABU, 18 FEBRUARI 2026 | 13:07 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Ketegasan aparat Kepolisian membongkar praktik juru parkir (jukir) liar yang telah lama meresahkan warga di kawasan Cempaka Putih, Jakarta Pusat, direspons Ketua Fraksi Partai Nasdem DPRD DKI Jakarta Ahmad Lukman Jupiter. 

"Namun, kejadian ini menunjukkan bahwa pengawasan terhadap pengelolaan parkir di Jakarta masih lemah dan harus segera dibenahi secara serius," kata Jupiter melalui keterangan tertulis kepada RMOL, Rabu 18 Februari 2026.

Jupiter menekankan bahwa persoalan ini tidak boleh berhenti pada pelaku lapangan. Menurutnya, jika ada dugaan keterlibatan oknum yang memasok atribut, tiket, atau memfasilitasi praktik ilegal, maka hal tersebut harus diusut tuntas tanpa pandang bulu. 


"Tidak boleh ada pembiaran, apalagi perlindungan terhadap oknum yang merugikan masyarakat," kata Anggota Komisi B DPRD DKI ini.

Jupiter mendesak Unit pengelola Perparkiran di Dinas Perhubungan melakukan evaluasi menyeluruh dan melaporkan langkah perbaikan secara terbuka, termasuk memperketat distribusi atribut resmi, sistem retribusi, dan pengawasan di lapangan. 

"Kami tidak ingin praktik seperti ini terus berulang karena yang dirugikan adalah masyarakat," kata Jupiter.

Ia juga mengimbau masyarakat untuk tidak takut melapor. Pemerintah dan aparat harus hadir memberikan kepastian hukum serta rasa keadilan bagi warga.

Diketahui, dalam operasi senyap, tim Polsek Metro Cempaka Putih berhasil menangkap 10 juru parkir liar yang kedapatan memungut biaya parkir ilegal dengan mengenakan seragam dan atribut resmi layaknya petugas sah.

Operasi ini dipimpin langsung oleh Kanit Reskrim AKP Yossy Januar, yang menyebut para pelaku menggunakan tiket retribusi palsu dan rompi parkir berlogo resmi untuk mengelabui masyarakat.

“Modusnya cukup rapi. Mereka berpakaian seperti petugas resmi dan memegang tiket parkir retribusi agar warga tidak curiga,” ujar AKP Yossy, dikutip dari kanal YouTube @BangRaniStones, Selasa 17 Februari 2026.

Dari hasil pemeriksaan awal, salah satu pelaku mengaku mendapatkan tiket dan atribut tersebut dari seseorang berinisial R, yang disebut-sebut sebagai koordinator lapangan Dinas Perhubungan (Dishub) Jakarta Pusat.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

PKS Minta Pemerintah Fokus Reformasi Kebencanaan, Bukan Merger Besar-Besaran

Kamis, 10 September 2026 | 10:25

Minyak Dunia Kembali Membara, Rupiah Tertekan ke Rp17.528 per Dolar AS

Kamis, 10 September 2026 | 10:10

Prabowo Bicara Masa Depan RI: 2050 Jadi Kekuatan Besar Dunia

Kamis, 10 September 2026 | 10:06

Usai Tiga Hari Ambruk, Harga Emas Antam Kembali Naik

Kamis, 10 September 2026 | 09:57

KPK Bidik Pemilik PT CMC dan Cara Dapat Proyek di Bengkulu

Kamis, 10 September 2026 | 09:39

Banding Kasus Penyiraman Air Keras, Imparsial: Status Tak Boleh Beri Jalur Hukum Khusus

Kamis, 10 September 2026 | 09:38

IHSG Dibuka Hijau, Investor Cermati Sentimen Global

Kamis, 10 September 2026 | 09:31

Mentan Amran Berduka, Tiga Petugas Pertanian Tewas Ditembak di Jayawijaya

Kamis, 10 September 2026 | 09:18

Prabowo Tekankan Pentingnya Persatuan dan Kerukunan dalam Demokrasi

Kamis, 10 September 2026 | 09:11

Bupati Lahat: Indonesia Terus Dukung Kemerdekaan Palestina

Kamis, 10 September 2026 | 09:04

Selengkapnya