Berita

Acara perpisahan SMKN 4 Kota Bandar Lampung. (Foto: RMOLLampung)

Nusantara

Belasan Siswa SMK Cedera Akibat Panggung Acara Perpisahan Ambruk

RABU, 18 FEBRUARI 2026 | 04:58 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Suasana riang di panggung perpisahan SMKN 4 Kota Bandar Lampung mendadak berubah menjadi tragedi. Tawa para siswa yang baru saja menuntaskan masa putih abu-abu terhenti seketika ketika panggung yang mereka pijak tiba-tiba ambruk.

Acara yang sejatinya menjadi penutup manis perjalanan tiga tahun itu berubah menjadi momen yang tak akan mudah dilupakan. Para siswa dan guru yang sedang berfoto bersama terjatuh ketika konstruksi panggung tak mampu menahan beban.

Jerit kesakitan dan teriakan panik menggantikan sorak bahagia. Momen pada Jumat, 13 Februari 2026 itu yang semula diwarnai tawa dan kebahagiaan mendadak berubah menjadi kepanikan.


Menurut keterangan sejumlah narasumber di lokasi, sebelum runtuh panggung sempat bergoyang, lalu tiba-tiba ambruk dan menimpa para siswa yang berada di atas maupun di sekitarnya. Kepanikan pun tak terhindarkan. Teriakan terdengar bersahutan saat para siswa berusaha menyelamatkan diri.

Sejumlah siswa ada yang terjepit rangka besi dan material panggung serta kursi yang disusun diambil dari kelas. Sementara lainnya mengalami luka akibat tertimpa serta terjatuh dari ketinggian. 

Panitia acara, dibantu warga sekitar segera melakukan evakuasi darurat secara manual untuk menyelamatkan para korban sebelum akhirnya petugas medis datang.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, ambruknya panggung diduga disebabkan oleh kelebihan beban (overload) serta konstruksi yang tidak memenuhi standar keselamatan.

Rangka besi disebut tidak terpasang secara permanen, bahkan beberapa sambungan hanya diikat menggunakan tali rafia, sehingga tidak mampu menopang beban saat digunakan.

Akibat kejadian tersebut, belasan siswa dilaporkan mengalami luka berat dan ringan. Cedera yang dialami korban di antaranya patah tulang, tulang remuk, pergeseran tulang, hingga terjepit material panggung. Bahkan, dua korban dilaporkan mengalami patah tulang yang berdampak serius.

Seluruh korban langsung dilarikan ke Rumah Sakit Hermina Bandar Lampung untuk mendapatkan penanganan medis. Sejumlah korban harus menjalani perawatan intensif, sementara lainnya masih berada dalam observasi tim medis.

Kepala SMKN 4 Kota Bandar Lampung, Dewi Ningsih, membenarkan peristiwa robohnya panggung saat acara perpisahan tersebut. Pihak sekolah bertanggung jawab terhadap penanganan medis dan biaya para korban di rumah sakit. 

Meski demikian, menurutnya kegiatan perpisahan tersebut merupakan inisiatif para siswa.

"Benar, kejadian itu merupakan musibah. Dua murid mengalami patah tulang dan sudah ditangani pengobatannya. Kami dari pihak sekolah hanya mendukung, karena kegiatan perpisahan ini merupakan keinginan siswa," ujar Dewi Ningsih dikutip Kantor BeritaRMOLLampung, Selasa, 17 Februari 2026.

Terpisah, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung, Thomas Americo, mengatakan pihak sekolah bertanggung jawab penuh atas biaya pengobatan siswa yang mengalami kecelakaan di lingkungan sekolah.

"Kami dari dinas pendidikan bertanggung jawab penuh. Orang tua siswa pun memaklumi bahwa ini merupakan musibah," pungkas Thomas.


Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

UPDATE

Awal Pekan, Harga Emas Antam Terpantau Turun ke Rp2.668.000 per Gram

Senin, 22 Juni 2026 | 10:21

Harta Zita Anjani Melonjak Rp100 Miliar, Hari Purwanto: Mungkin Menang Lotre

Senin, 22 Juni 2026 | 10:11

Emas Antam Mandek di Awal Pekan, Satu Gram Rp2,6 Juta

Senin, 22 Juni 2026 | 09:49

Bajak Kader Partai Lain, PSI Dinilai Tetap Berpotensi Jadi Partai Gurem

Senin, 22 Juni 2026 | 09:43

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan Rp17.812 per Dolar AS

Senin, 22 Juni 2026 | 09:30

Dolar AS Menguat di Tengah Amblesnya Yen dan Poundsterling

Senin, 22 Juni 2026 | 09:20

Trump Sebut Starmer Gagal, Isu Pengunduran Diri PM Inggris Kian Menguat

Senin, 22 Juni 2026 | 09:11

Gibran Ingin Layanan Kesehatan di Wilayah 3T Diperkuat

Senin, 22 Juni 2026 | 09:00

Rayakan HUT ke-499, Jakarta Berikan Tarif Spesial Rp1 untuk MRT, LRT, dan TransJakarta Hari Ini

Senin, 22 Juni 2026 | 08:47

Bakal Turun Gunung Bareng PSI, Jokowi Dinilai Sulit Lepas dari Bayang-bayang Kekuasaan

Senin, 22 Juni 2026 | 08:46

Selengkapnya