Berita

eputi Bidang Pengembangan Talenta dan Daya Saing Koperasi Kementerian Koperasi (Kemenkop), Destry Anna Sari dalam acara Soemitrofest Koperasi Goes to Campus bertema “Koperasi Tak Lagi Tua, Cara Lama Rasa Baru”. (Foto: Kemenkop)

Bisnis

Soemitrofest:

Gen Z Didorong Jadi Motor Kebangkitan Koperasi

MINGGU, 15 FEBRUARI 2026 | 12:11 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Semangat berkoperasi kembali digelorakan melalui ajang Soemitrofest Koperasi Goes to Campus bertema “Koperasi Tak Lagi Tua, Cara Lama Rasa Baru”. 

Acara ini menjadi momentum penting untuk mengajak generasi muda, gen Z dan milenial khususnya mahasiswa dan santri, agar melek koperasi dan menjadikannya sebagai motor penggerak ekonomi masa depan.  

Deputi Bidang Pengembangan Talenta dan Daya Saing Koperasi Kementerian Koperasi (Kemenkop), Destry Anna Sari menegaskan bahwa anak muda harus menjadi garda terdepan dalam kebangkitan koperasi. 


Kreativitas dan inovasi yang menjadi ciri khas anak muda menjadi salah satu modal utama dalam upaya melakukan transformasi bisnis koperasi  

“Anak muda harus menjadi game changer. Mereka adalah masa depan ekonomi Indonesia, masa depan koperasi,” ujar Destry dalam Talkshow pada rangkaian kegiatan Soemitrofest di Kampus Institut Agama Islam (IAI) An-Nawawi di Purworejo, dikutip Minggu, 15 Februari 2026.

Destry percaya bahwa di tangan anak-anak muda, koperasi dapat lebih berkembang dan maju ketika disinergikan dengan perkembangan teknologi. Terlebih dengan keberadaan Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih, menjadikan ruang dan peluang anak-anak muda terlibat dalam ekosistem pengembangan koperasi semakin besar.

“Ketika kita berbicara koperasi yang jumlahnya 83 ribu, jalannya ke depan adalah generasi muda. Mereka yang berpendidikan tinggi, mereka yang akan menjadi pemain utama,” jelasnya.  

Ia memberikan contoh bahwa di Purworejo terdapat potensi sumber daya alam seperti yang dapat dimonetisasi lebih tinggi seperti gula semut, sabut kelapa, arang batok kelapa dan potensi lainnya melalui wadah koperasi. 

Dengan melibatkan anak-anak muda mengelola sumber daya alam tersebut diharapkan tercipta nilai tambah yang lebih sehingga dapat menopang kesejahteraan masyarakat khususnya diri mereka sendiri 

“Kami ingin anak muda lokal membawa potensi ini menjadi penggerak ekonomi nasional,” tambahnya. 

Destry berharap kegiatan serupa Soemitrofest ini dapat digelar lebih masif di berbagai daerah dengan mengundang lebih banyak Gen Z terutama dari kalangan mahasiswa ataupun santri. Semakin banyak anak muda yang terlibat maka tingkat literasi terkait koperasi di kalangan mereka akan semakin meningkat.

"Ketika kita berbicara industrialisasi, hilirisasi hingga swasembada pangan, maka seharusnya anak-anak muda inilah yang berdiri di barisan terdepan," katanya.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Antam dan Pegadaian Ikut Uji Keaslian 55 Keping Platinum OTT Bupati Langkat

Minggu, 12 Juli 2026 | 20:16

Proses Hukum Febrie Adriansyah Wujud Ketegasan Pemerintahan Prabowo

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:54

Prabowo: Kopdes Merah Putih Akan Ciptakan Perputaran Uang Rp223 Triliun di Desa

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:43

Belajar dari Yunnan, Tobat Ekologi Ditopang Gerakan Koperasi

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:33

Kopdes Merah Putih Siapkan Kredit Super Mikro, Bunga 8 Persen

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:03

Taruna Akmil Pahami Pemikiran Sun Tzu dan Doktrin Pertahanan Negara

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:55

Prabowo Kritik Neoliberalisme, Dorong Kembali Ekonomi Kerakyatan

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:51

Kemensos Evakuasi Bocah Sukabumi yang Suka Cium Tangki Motor Warga

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:34

Prabowo Tetapkan Barang Subsidi Wajib Disalurkan Lewat Kopdes Merah Putih

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:17

Karhutla Mengamuk di Jawa dan Kalimantan, 1 Warga Pingsan

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:03

Selengkapnya