Berita

Video pidato Proklamator Ir. Soekarno, ditayangkan PDIP dalam kegiatan Soekarno Run 2026. (Foto: RMOL/Ahmad Satryo)

Politik

Pidato AI Bung Karno Ditayangkan PDIP di Hadapan 10.000 Pelari

MINGGU, 15 FEBRUARI 2026 | 11:38 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) menayangkan video pidato Proklamator sekaligus Presiden Pertama RI Ir. Soekarno, yang diproduksi menggunakan teknologi kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI).

Video AI Bung Karno itu ditayangkan PDIP dalam kegiatan Soekarno Run 2026 yang dihadiri 10.000 pelari, di kawasan Parkir Timur Senayan, Gelora Bung Karno.(GBK), Jakarta Selatan, Minggu pagi, 15 Februari 2026.

Isi video AI tersebut menayangkan pidato Bung Karno yang intinya menyampaikan pentingnya persatuan dari Sabang sampai Merauke, dengan menganalogikan lari maraton bukan sekadar olahraga, melainkan manifestasi dari perjuangan dan kemandirian bangsa.


"Republik Indonesia ini adalah milik kita semua, dari Sabang sampai Merauke. Dan hari ini lihatlah, dari Sabang sampai Merauke kita bersatu! Bersatu dalam satu tekad, bersatu dalam satu semangat, bersatu untuk berlari bersama Indonesia," ujar Bung Karno dalam video AI tersebut. 

Dia juga mengatakan, setiap langkah kaki adalah bentuk perjuangan rakyat Indonesia yang pantang menyerah, perjuangan dengan suatu gotong royong, perjuangan dengan persatuan yang membara.

"Karena aku selalu katakan, lebih baik kita hancur lebur daripada kita tidak merdeka. Maka sekarang, berlarilah dengan merdeka! Berlarilah dengan jiwa yang bergelora! Berlarilah untuk Indonesia!" kata Bung Karno.

"Tunjukkan Saudara-saudara sekalian kepada dunia, bahwa kita bisa berdiri dan berlari di atas kaki kita sendiri. Merdeka! Merdeka! Merdeka! Lari untuk Indonesia!" tandasnya.

Sesaat setelah pekikan tersebut menggema, 10.000 pelari serentak membalas dengan teriakan "Merdeka!" sambil memacu langkah meninggalkan garis start. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung secara resmi mengangkat bendera pelepasan (flag-off) tanda dimulainya kategori 10K di kawasan Senayan, Jakarta.

Soekarno Run 2026 diikuti oleh lebih dari 10.000 peserta yang terbagi dalam kategori 5K, 10K, dan Half Marathon, dengan rute melintasi jalan-jalan protokol Ibu Kota hingga Bundaran Hotel Indonesia.

Kegiatan ini turut dihadiri sejumlah fungsionaris DPP PDIP, di antaranya Sekretaris Jenderal Hasto Kristiyanto, Komarudin Watubun, Yuke Yurike, Charles Honoris, dan My Esti Wijayati.

Selain itu, hadir pula kader PDIP Krisdayanti yang bergabung dalam barisan pelari. Tahun ini, panitia juga memberikan beasiswa bagi 500 pelajar terpilih sebagai bentuk apresiasi prestasi di bidang olahraga.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

TNI Terima Penyerahan 75 Senjata Peninggalan Konflik Sosial Maluku

Minggu, 04 Oktober 2026 | 03:17

MPSI Dorong Badan Khusus Tangani Pengungsi Internal Papua

Minggu, 04 Oktober 2026 | 02:50

KDMP: Dari Dukungan Negara Menuju Kemandirian Anggota

Minggu, 04 Oktober 2026 | 02:25

Gibran Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Dugaan Keabsahan Ijazah

Minggu, 04 Oktober 2026 | 01:50

Berpengalaman di Bidang Reserse, Irjen Dadang Didapuk jadi Kapolda Metro

Minggu, 04 Oktober 2026 | 01:20

Ketika Karbon Menjadi Komoditas

Minggu, 04 Oktober 2026 | 00:43

Miliki Segudang Pengalaman, Tugas Berat Kini Menanti Herimen sebagai Kabaharkam

Minggu, 04 Oktober 2026 | 00:28

Laporan Keuangan Danantara Ditargetkan Rampung Oktober

Minggu, 04 Oktober 2026 | 00:04

Kapolri Baru Harus Usut Kasus Pembubaran Ibadah GKPI Mauk Sepatan

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 23:33

Polisi Didesak Ungkap Kasus Pemecahan Kaca Mobil Jurnalis di Depok

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 23:13

Selengkapnya