Berita

Presiden Prabowo Subianto di Indonesia Outlook (Foto: tangkapan layar RMOL dari YouTube Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Subianto: Indonesia Bukan Lagi “Raksasa yang Tertidur”

SABTU, 14 FEBRUARI 2026 | 07:02 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Prabowo Subianto menegaskan optimisme kebangkitan ekonomi nasional dalam pidatonya di forum Indonesia Outlook.

Ia menyatakan Indonesia akan bangkit sebagai kekuatan ekonomi yang dinamis dengan mengandalkan sumber daya sendiri dan kebijakan yang berpihak pada rakyat.

Presiden menggambarkan Indonesia sebagai bangsa besar dengan sumber daya alam melimpah dan potensi luar biasa. Namun kini, menurutnya, Indonesia tidak lagi sekadar memiliki potensi melainkan mulai menunjukkan kebangkitan nyata.


Ia menyebut Indonesia bukan lagi “raksasa yang tertidur”, melainkan raksasa yang siap berdiri dan membangun kehidupan lebih baik bagi rakyatnya.

“Bukan saja raksasa yang tertidur, tapi kita bangkit menjadi raksasa yang mampu berdiri dan membangun kehidupan yang lebih baik bagi rakyatnya,” tegas Prabowo.

Pernyataan ini menjadi simbol arah baru pemerintahan, yaitu membangun ekonomi dari lapisan paling bawah hingga menjadi kekuatan nasional yang kokoh.

Presiden menyebut kebangkitan Indonesia dimulai dari penguatan ekonomi rakyat. Laporan para kepala daerah menunjukkan bahwa konsumsi rumah tangga meningkat dan rasio gini menunjukkan tren perbaikan

Ia juga mengutip laporan dari Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) yang menyatakan konsumsi rumah tangga pada Januari meningkat, didorong antara lain oleh program Makan Bergizi Gratis.

Program Makan Bergizi Gratis disebut sebagai salah satu simbol kebangkitan tersebut. Hingga kini, program itu menjangkau 60,2 juta penerima manfaat setiap hari, termasuk anak-anak, ibu hamil, dan lansia.

Prabowo menegaskan Indonesia tidak boleh lagi merasa rendah diri atau selalu didikte pihak luar. Ia mengajak seluruh elemen bangsa mengelola sumber daya alam secara optimal untuk kepentingan rakyat.

“Kita tidak mau dan tidak akan lagi selalu didikte atau dipermainkan oleh siapa pun,” ujarnya.

Dengan nada optimistis, Presiden Prabowo menyatakan Indonesia bukan lagi “raksasa tertidur”, melainkan bangsa yang siap bangkit menjadi kekuatan ekonomi dinamis dan ia mempersilakan para pakar membuktikan sendiri hasilnya.

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Senator Apresiasi Program Kolaborasi Bedah Rumah di Jakarta

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:32

UPDATE

Prabowo Harus Siapkan Langkah Antisipatif Ketahanan Energi

Sabtu, 28 Maret 2026 | 03:59

Beckham Jawab Keraguan dengan Tampil Trengginas di GBK

Sabtu, 28 Maret 2026 | 03:48

Daftar 97 Pinjol yang Didenda KPPU Imbas Praktik Kartel Suku Bunga

Sabtu, 28 Maret 2026 | 03:28

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Wejangan Ray Dalio

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:45

Ketua DPD Dorong Pembangunan Fondasi Sepak Bola Lewat Kompetisi

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:29

KPPU Denda 97 Pinjol Buntut Praktik Kartel Suku Bunga

Sabtu, 28 Maret 2026 | 01:59

Purbaya Disentil Anas Urbaningrum Usai Nyemprot Ekonom Kritis

Sabtu, 28 Maret 2026 | 01:33

Serius Bahas PP Tunas

Sabtu, 28 Maret 2026 | 01:18

Polri Didesak Audit Dugaan Aliran Dana Asing ke LSM

Sabtu, 28 Maret 2026 | 00:59

Selengkapnya