Berita

Jajaran Pengurus DPP PDIP foto bersama ratusan relawan yang menjalankan misi kemanusiaan di daerah bencana Sumatera di Aula Sekolah Partai PDIP. (Foto: DPP PDIP)

Politik

PDIP Beri Penghargaan Relawan Kesehatan yang Menjalankan Misi di Bencana Sumatera

JUMAT, 13 FEBRUARI 2026 | 19:52 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

PDIP memberikan penghargaan khusus kepada ratusan relawan kesehatan yang telah menuntaskan misi kemanusiaan selama dua bulan di daerah bencana Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Relawan yang diberi apresiasi terdiri dari dokter, perawat, bidan, hingga driver dan co-driver ambulans.

Ketua DPP PDIP Bidang Kesehatan Ribka Tjiptaning menegaskan pemberian penghargaan tersebut merupakan instruksi langsung Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri. Menurutnya, Megawati memberikan perhatian besar terhadap pengorbanan para relawan yang rela meninggalkan keluarga demi tugas kemanusiaan.

“Mbak Mega bilang sama saya, 'Ning, itu adik-adiknya dikasih tanda penghargaan dari partai karena sudah berkorban waktu, pikiran, dan tenaga untuk rakyat,” ujar Ribka di Aula Sekolah Partai, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Jumat, 13 Februari 2026.


Penghargaan khusus yang diberikan berupa sertifikat. Ribka menambahkan sertifikat tersebut memiliki nilai historis karena ditandatangani Megawati yang juga Presiden ke-5 RI dan putri Proklamator Bung Karno.

“Ini bentuk pengakuan resmi dari partai. Bisa dibingkai sebagai kenangan pengabdian,” katanya.

Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto turut memberikan apresiasi kepada para relawan. Ia menegaskan, turun langsung membantu korban bencana merupakan wujud nyata politik kemanusiaan partai berlambang banteng.

“Ketika kita hadir di tengah bencana, yang bekerja adalah semangat kemanusiaan. Semangat itu yang membuat kita rela menempuh ribuan kilometer,” ujar Hasto.

Ia mengungkapkan, tim relawan menempuh jalur darat dari Banten hingga Aceh dengan membawa 30 unit ambulans dan melibatkan sekitar 60 tenaga medis. Misi tersebut disebut sebagai bagian dari komitmen PDIP terhadap politik ekologi dan keadilan sosial.

Hasto juga menyampaikan terima kasih kepada keluarga relawan yang telah memberikan dukungan selama dua bulan masa penugasan di daerah bencana.

Menutup sambutannya, Hasto mengutip pesan Bung Karno: tidak ada pengorbanan yang sia-sia, terlebih jika dipersembahkan untuk rakyat, bangsa, dan negara.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Ruang Digital Kondusif Faktor Penting Jaga Stabilitas Ekonomi dan Politik

Rabu, 05 Agustus 2026 | 04:03

Dibungkam Maung Bandung 2-1, STY Sebut Pemain Persija Belum Maksimal

Rabu, 05 Agustus 2026 | 03:43

Kuliah Koperasi untuk Feri Amsari

Rabu, 05 Agustus 2026 | 03:18

Gagasan Anti-Penjajahan Soemitro jadi Modal Bangsa Hadapi Dinamika Global

Rabu, 05 Agustus 2026 | 02:55

BRI Gelar Kick-Off BRIncubator 2026 Songsong Akselerasi UMKM Naik Kelas

Rabu, 05 Agustus 2026 | 02:33

Ziarahi Makam Bung Karno, Muzani Tegaskan Indonesia Rumah Bersama

Rabu, 05 Agustus 2026 | 02:12

Penentu Tingkat Kesuksesan suatu Negara

Rabu, 05 Agustus 2026 | 01:43

Ikan Gabus Baik untuk Ibu Pascamelahirkan, Begini Penjelasannya

Rabu, 05 Agustus 2026 | 01:17

Indonesia-Thailand Makin Mantap Jaga Kawasan Selat Malaka

Rabu, 05 Agustus 2026 | 00:58

Utang Pinjol Warga RI Naik 25,88 Persen, Tembus Rp105 Triliun Hingga Juni 2026

Rabu, 05 Agustus 2026 | 00:30

Selengkapnya