Berita

Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Almuzzammil Yusuf. (Foto: Humas PKS)

Politik

PKS Gagas Program Ramadan Bulan Kemanusiaan

JUMAT, 13 FEBRUARI 2026 | 19:28 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Almuzzammil Yusuf, menyampaikan rasa syukur menjelang datangnya Ramadan 1447 H dalam acara Tarhib Ramadan yang digelar di Kantor DPTP PKS, Jumat, 13 Februari 2026.

Almuzzammil menjelaskan, kegiatan Ramadan PKS tahun ini bertumpu pada tiga pilar utama. Pertama, pilar ibadah, yakni memperkuat hubungan dengan Allah SWT melalui peningkatan ibadah wajib dan sunnah. 

Kedua, pilar dakwah, dengan menguatkan syiar melalui ceramah, dakwah digital, dan berbagai aktivitas lainnya. Ketiga, pilar sosial, yaitu melayani, berbagi, dan membantu masyarakat yang membutuhkan, khususnya saudara-saudara terdampak bencana di Sumatra.


“Kita ingin memastikan bahwa kehadiran PKS di bulan Ramadan benar-benar dirasakan oleh masyarakat, terutama saudara-saudara kita yang sedang menghadapi musibah dan bencana " kata Almuzzammil.

Karena itu, PKS mengusung tema Ramadan 1447 H: “Ramadan Bulan Kemanusiaan: Berbagi, Menguatkan, Memulihkan.” 
Sebagai implementasi tema tersebut, Presiden PKS dijadwalkan mengunjungi Aceh Tamiang pada 14–15 Februari 2026 untuk melaksanakan kegiatan pembuka Ramadan di lokasi bencana. 

Kegiatan itu berupa Meugang bersama 500 masyarakat terdampak bencana di Kantor DPD PKS Aceh Tamiang. Meugang merupakan tradisi khas masyarakat Aceh berupa penyembelihan, memasak, dan menyantap daging bersama keluarga serta kerabat menjelang Ramadan.

Selain itu, selama Ramadan PKS akan membuka dapur sahur dan buka puasa di Aceh Tamiang dan Tapanuli Tengah. PKS juga akan melaksanakan syiar dan dakwah di Masjid Seribu Pemuda bekerja sama dengan Garuda Keadilan, serta berbagi 1.447 paket baju baru untuk anak-anak di Aceh dan Sumatra. 

Program ini tidak hanya dilaksanakan di wilayah bencana Sumatera, tetapi juga di berbagai daerah lain di Indonesia yang terdampak bencana melalui struktur DPW setempat. Pada Ramadan tahun ini, PKS juga menargetkan dua pengarusutamaan utama. 

Pertama, pengarusutamaan Al-Qur’an melalui Qur’an Fest (Musabaqah Hifzil Qur’an/MHQ) di tingkat DPD dan DPW, dengan puncak acara pada malam Nuzulul Quran, serta program Sehari Bersama Al-Qur’an secara serentak oleh struktur dan kader di seluruh Indonesia. 

Kedua, lanjut Almuzzammil pengarusutamaan keluarga melalui berbagai kegiatan kebersamaan, salah satunya “Gerakan I’tikaf Nasional Bersama Keluarga.”

Di seluruh kantor partai, mulai dari DPTP, DPTW, DPTD hingga DPC, akan dilaksanakan program Takjil On The Road dengan target satu juta paket takjil. 

Selain itu, PKS juga akan membuka Posko Mudik Lebaran, khususnya di jalur Jawa dan Sumatra, untuk melayani para pemudik agar perjalanan mudik menjadi lebih berkah dan menyenangkan.

“Target satu juta paket takjil dan pembukaan Posko Mudik Lebaran adalah bentuk pelayanan konkret PKS kepada masyarakat luas, agar Ramadan dan Idulfitri menjadi lebih hangat, aman, dan penuh keberkahan." pungkasnya.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

PLN Gercep Pulihkan Listrik Pascagempa NTT: Bukti Negara Hadir

Senin, 17 Agustus 2026 | 16:26

Peduli NTT, Pemkab Tuban Batalkan Pesta Kemerdekaan

Senin, 17 Agustus 2026 | 16:15

Tunda Agenda Internal, PDIP Fokus Bantu Korban Gempa NTT

Senin, 17 Agustus 2026 | 16:00

Ketika Emak-emak Mengamuk di Depan Kepala BGN

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:50

HUT RI Momentum Bangkit Bersama di Tengah Duka Gempa

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:49

Operasional Pelabuhan Marina Disetop Pangkas Pendapatan Daerah Rp11 Miliar

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:33

PKS Yakin Rakyat Aceh Konsisten Bersama NKRI

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:30

BI Luncurkan Kartu Kredit Indonesia, Bisa Dipakai via QRIS

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:27

Bitcoin Menguat Terimbas Sentimen Positif Pasar Kripto Global

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:19

HUT Ke-81 RI Diwarnai Duka Gempa NTT: Ada Kesedihan di Tengah Perayaan

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:17

Selengkapnya