Berita

Wakil Menteri Ekonomi Kreatif (Ekraf) Irene Umar (Foto: Istimewa)

Bisnis

Kolaborasi Inspiratif: Dari Ilustrasi ke Mesin Pertumbuhan Ekonomi Kreatif

JUMAT, 13 FEBRUARI 2026 | 15:20 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kolaborasi lintas sektor menjadi kunci menjadikan ekonomi kreatif sebagai mesin pertumbuhan baru Indonesia

Hal tersebut disampaikan Wakil Menteri Ekonomi Kreatif (Ekraf) Irene Umar dalam acara peluncuran kolaborasi antara Danone dan Citilink yang mengusung semangat keberlanjutan dan kreativitas.

Dalam sambutannya, Irene mengapresiasi langkah Danone dan Citilink yang dinilai mampu mendekatkan hati antar manusia, antar brand besar dengan konsumen secara langsung. Ia menyebut kolaborasi ini sebagai langkah awal menuju sustainability, di mana kedua perusahaan berkomitmen terhadap praktik daur ulang (recycling) dan keberlanjutan lingkungan.


“Ini adalah langkah awal menuju sustainability, di mana Danone dan Citilink berkomitmen untuk menuju sustainability recycling,” ujarnya.

Menurut Irene, inisiatif yang terlihat sederhana - seperti ilustrasi visual dalam kampanye - sebenarnya memiliki dampak besar dan bernilai strategis. Pendekatan kreatif dinilai mampu menekan biaya besar sekaligus menghadirkan nilai tambah (added value) bagi brand dan masyarakat.

Irene menekankan bahwa ekonomi kreatif tidak boleh dipandang sebatas ilustrasi atau kampanye visual semata. Ia mendorong penguatan kolaborasi lintas subsektor, mulai dari ilustrasi, musik, hingga film, untuk menciptakan ekosistem yang saling terhubung dan berkelanjutan.

“Semoga ekonomi kreatif bukan hanya ilustrasi, tapi juga musik, movies. Kita bisa berkolaborasi lintas sektor untuk memajukan Indonesia dengan cara yang sedikit berbeda, yaitu ekonomi kreatif sebagai the new engine of growth,” katanya.

Irene menambahkan bahwa pendekatan ekonomi kreatif menawarkan model pembangunan alternatif yang berbasis ide, kreativitas, dan inovasi, bukan semata-mata eksploitasi sumber daya alam. 

Dengan kolaborasi antara korporasi besar dan pelaku kreatif, nilai ekonomi dapat tercipta sekaligus memperkuat identitas budaya dan kedekatan emosional dengan konsumen.

Acara peluncuran yang berlangsung di Bandara Soeta, Tangerang, Jumat 13 Februari 2026 tersebut juga menampilkan video teaser bertajuk “Semangat Gerak” yang menggambarkan semangat kolaborasi dan inovasi. 

Salah satu kreator yang terlibat adalah Mbula, visual artist asal Jakarta.

Dalam pemaparannya, Mbula menjelaskan proses kreatif yang dimulai dari pencarian insight, dilanjutkan dengan ideation, brainstorming, hingga tahap eksekusi. Ia mengusung konsep desain bertajuk “Refresh Emotion” sebagai terjemahan dari semangat gerak yang diangkat dalam kampanye.

Pada proyek ini, ia menciptakan dua karakter baru, Flow dan Lumi. Karakter Flow digambarkan sebagai representasi dari kata “flow” atau mengalir - selaras dengan semangat gerak yang dinamis, selalu berpindah, penuh aksi, humor, dan keceriaan.

Kolaborasi antara Danone dan Citilink ini menjadi contoh konkret bagaimana sinergi antara korporasi dan pelaku ekonomi kreatif dapat menghasilkan kampanye yang tidak hanya berdampak komersial, tetapi juga mendorong pesan keberlanjutan serta memperkuat posisi ekonomi kreatif sebagai motor pertumbuhan baru Indonesia.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Prabowo Perkuat Iklim Investasi Lewat IIFC

Minggu, 02 Agustus 2026 | 06:16

Jaksa Terbebani Pembuktian Ijazah Jokowi Asli

Minggu, 02 Agustus 2026 | 06:07

Kelahiran, Kejayaan, dan Runtuhnya Kekaisaran Romawi

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:40

Puluhan Ribu Warga Maroko Kabur ke Spanyol dengan Berenang

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:23

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Memetakan Lagu Tilawah Al-Qur’an

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:31

Jokowi ke kader PSI NTT: Kalau Butuh Bantuan Boleh ke Solo

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:21

Relawan Slamet Ariyadi Kawal PAN Menuju Tiga Besar 2029

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:06

Pembentukan IIFC Bisa Dongkrak Posisi RI di Panggung Ekonomi Global

Minggu, 02 Agustus 2026 | 03:40

Kompetensi Guru Naik 700 Persen

Minggu, 02 Agustus 2026 | 03:20

Selengkapnya