Berita

Forum Komunikasi Lembaga Musyawarah Kelurahan (LMK) se-Kecamatan Cakung mengunjungi RDF Plant Rorotan di Jakarta Utara. (Foto: DLH DKI Jakarta)

Nusantara

RDF Plant Rorotan Harus Berdampak Positif bagi Lingkungan

RABU, 11 FEBRUARI 2026 | 05:11 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Program Pemprov DKI Jakarta melalui pembangunan RDF Plant Rorotan di Jakarta Utara patut didukung karena memberikan manfaat strategis bagi pengelolaan sampah Jakarta.

Hal ini dikatakan Lembaga Musyawarah Kelurahan (LMK) RW 14 Jakarta Garden City (JGC), Trisna Dewa saat mengunjungi RDF Plant Rorotan.

Ia menilai berbagai perbaikan yang telah dilakukan menunjukkan keseriusan pemerintah dalam meningkatkan kualitas operasional, khususnya dalam menekan potensi bau yang sempat dirasakan pada tahap commissioning.


“Kondisi operasional saat ini sudah jauh lebih baik. RDF Plant Rorotan perlu terus dikawal bersama agar manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat,” kata Trisna dalam keterangan resmi dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta, dikutip Rabu 11 Februari 2026.

Sementara LMK RW 12 Kelurahan Cakung Timur, Sri Prasetya Widodo, menilai RDF Plant Rorotan masih perlu disosialisasikan secara lebih luas kepada masyarakat, mengingat teknologi pengolahan sampah tersebut tergolong baru dan belum sepenuhnya dipahami warga.

Ia berharap RDF Plant Rorotan dapat dikenalkan secara lebih komprehensif agar manfaatnya dipahami tidak hanya untuk kebutuhan industri, tetapi juga sebagai solusi pengelolaan sampah yang berdampak positif bagi lingkungan dan kualitas hidup warga.

Di sisi lain, Forum Komunikasi LMK menekankan pentingnya rasa aman dan ketenangan bagi warga yang tinggal di sekitar fasilitas. 

Mereka berharap seluruh proses operasional dilakukan secara hati-hati, terbuka, dan terus dievaluasi, sehingga kekhawatiran warga dapat dijawab dengan fakta, bukan asumsi.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Waspadai Modus Penipuan Mengatasnamakan Bantuan Sosial

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:21

Ayam Mati di Lumbung Listrik

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:04

Narasi 'Sell Indonesia' Manipulatif

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:52

Krisis 1998 Meninggalkan Trauma Strategis

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:28

Titin Rita Lestari, Air Mata yang Tak Sempat Jatuh

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:09

Sangat Janggal Kejagung Tak Periksa Nanik S Deyang

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:01

BUMD Didorong Bertransformasi sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:35

Farhan Pastikan Bandung Aman Hadapi Musim Liburan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:19

Bosnia-Herzegovina Gagal Bungkam Tuan Rumah Kanada

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:07

Jaringan Narkoba Sumsel-Jabar Dibongkar Polisi

Sabtu, 13 Juni 2026 | 03:35

Selengkapnya