Berita

Ilustrasi. (Foto: Humas MPR)

Politik

Sosialisasi Empat Pilar

Legislator Demokrat Ajak Petani Perkuat Nilai Kebangsaan

SELASA, 10 FEBRUARI 2026 | 21:35 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Peran aktif masyarakat termasuk dalam hal ini para petani dalam menjaga serta memperkuat nilai-nilai kebangsaan melalui Sosialisasi Empat Pilar MPR RI.

Hal itu disampaikan Anggota MPR Fraksi Partai Demokrat, Ishak Mekki, saat menggelar Sosialisasi Empat Pilar MPR RI bersama masyarakat dan petani di Rumah Makan Seafood Demang, Kabupaten Banyuasin, Palembang.

Ishak menjelaskan, pemahaman yang kuat terhadap Empat Pilar Kebangsaan yang meliputi Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika menjadi fondasi penting dalam memperkokoh identitas nasional serta mencegah potensi disintegrasi bangsa.


“Petani dan masyarakat memiliki peran strategis sebagai penjaga nilai-nilai kebangsaan. Jika Empat Pilar dipahami dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari, maka persatuan dan keutuhan bangsa akan tetap terjaga,” ujar Ishak, dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Selasa, 10 Februari 2026.

Ia menambahkan, sosialisasi tersebut tidak hanya bertujuan menanamkan nilai-nilai kebangsaan, tetapi juga meningkatkan persatuan di tengah keberagaman suku, budaya, dan agama di Indonesia.

Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan mampu membentuk karakter generasi muda yang berakhlak mulia, memiliki semangat kebangsaan yang kuat, serta mampu bersaing menghadapi tantangan global.

Kegiatan sosialisasi berlangsung interaktif melalui dialog dan diskusi. Peserta diajak memahami serta mengimplementasikan nilai-nilai Empat Pilar MPR RI dalam kehidupan bermasyarakat, khususnya di sektor pertanian dan pedesaan.


Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Arah Pergerakan Ekonomi Nasional dalam Papan Catur Oligarki

Minggu, 06 September 2026 | 05:51

Breaking News: Bandara Soeta Ditutup!

Minggu, 06 September 2026 | 05:16

Sebaran Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Terdeteksi Hingga Sumbar

Minggu, 06 September 2026 | 04:52

Menerima Dubes AS untuk ASEAN

Minggu, 06 September 2026 | 04:22

KKP Gelar Inspeksi Kapal Perikanan Demi Lindungi ABK Sesuai Konvensi ILO 188

Minggu, 06 September 2026 | 03:53

Ketika Rasa Sakit Direduksi Angka

Minggu, 06 September 2026 | 03:23

TelkomProperty Pastikan Optimalisasi Aset dan Memenuhi Prinsip Value Creation

Minggu, 06 September 2026 | 02:50

Jangan Ulangi Kesalahan Revolusi Biru

Minggu, 06 September 2026 | 02:21

Tidak Cukup Hanya Pakai Masker, Ini Bahaya Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

Minggu, 06 September 2026 | 01:59

Photex Navy Force SGS 2026 Tampilkan Formasi Laut di Perairan Banten

Minggu, 06 September 2026 | 01:46

Selengkapnya