Berita

Petugas Haji Indonesia. (Foto: Kemenag)

Politik

Petugas Haji Harus Luruskan Niat Sebelum Berangkat

SELASA, 10 FEBRUARI 2026 | 13:24 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Menjadi petugas haji bukan sekadar perjalanan spiritual, tetapi juga amanah besar yang menuntut tanggung jawab penuh dalam melayani jemaah. 

Hal ini ditegaskan Direktur Jenderal Pengendalian Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Harun Al Rasyid, saat memberikan pembekalan kepada Petugas PPIH Kloter Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Menurut Harun, setiap petugas harus meluruskan niat sejak awal bahwa keberangkatan mereka ke Tanah Suci adalah ibadah sekaligus tugas pelayanan.


“Keberangkatan saya sebagai petugas haji ini adalah ibadah, tapi saya juga harus bekerja,” ujar Harun di Lombok, dikutip Selasa, 10 Februari 2026.

Ia mengingatkan, semangat beribadah tidak boleh mengalahkan tanggung jawab utama sebagai pelayan jemaah. Ibadah pribadi, kata dia, tidak akan bernilai jika dilakukan dengan mengabaikan tugas, meninggalkan pos pelayanan, atau terlalu banyak menghabiskan waktu untuk ibadah sunnah maupun ibadah wajib yang menyebabkan jemaah terlantar.

“Jangan sampai karena ingin memperbanyak ibadah, justru jemaah tidak terlayani. Itu keliru,” tegasnya.

Meski demikian, Harun menegaskan bahwa petugas tetap bisa memanfaatkan waktu luang untuk beribadah, seperti saat menunggu distribusi konsumsi, menunggu kedatangan jemaah di pemondokan, atau saat jeda sebelum kedatangan transportasi.

Lebih lanjut, ia mengajak para petugas untuk mensyukuri kesempatan menjadi pelayan tamu Allah. Menurutnya, jutaan umat Islam di Indonesia mendambakan bisa berangkat ke Tanah Suci, sementara para petugas mendapat kesempatan istimewa sekaligus amanah besar.

“Petugas ini orang-orang terpilih. Jangan disia-siakan. Jangan sampai membuat Allah murka, jangan sampai membuat malaikat kecewa,” ucapnya.

Petugas kloter, lanjut Harun, tidak hanya bertugas mendampingi, tetapi juga harus mampu memimpin, mengambil keputusan cepat, serta menghadirkan solusi atas berbagai persoalan di lapangan.

Ia turut mengingatkan bahwa para petugas telah bersumpah menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab, meninggalkan keluarga demi tugas mulia, serta wajib menjaga akhlak selama bertugas.

“Sebagai petugas yang meninggalkan keluarga, harus menjaga jarak dengan lawan jenis. Jika sampai melakukan hal yang tidak terpuji, akan saya pulangkan,” tandas Harun.

Populer

Panglima TNI Bantah Seskab Teddy Diperiksa Polisi Militer

Sabtu, 07 November 2026 | 09:32

Kapolri Suyudi Berpeluang dapat Serangan Balik

Jumat, 06 November 2026 | 04:27

Upaya Makar Geng Solo

Sabtu, 07 November 2026 | 05:07

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

UPDATE

Helikopter Pemadam Karhutla BNPB Jatuh di Sungai Barito

Minggu, 08 November 2026 | 14:30

Putin Pastikan Rusia-AS-Ukraina Kembali Berunding Pekan Depan di Abu Dhabi

Minggu, 08 November 2026 | 14:26

Plt Bupati Klaten Dicecar KPK soal Penerimaan Uang Hamenang dan Era Sebelumnya

Minggu, 08 November 2026 | 14:19

Al Aqsha Travel Gelar Akademi Marketing Haji untuk Perkuat Kompetensi Mitra

Minggu, 08 November 2026 | 14:02

Bahlil Ancam Tempuh Jalur Hukum Gegara Namanya Dikaitkan dengan Isu Penyadapan Prabowo

Minggu, 08 November 2026 | 13:47

Gempa 5,7 Magnitudo Guncang Jepang, 20 Orang Terluka

Minggu, 08 November 2026 | 13:42

Penyadapan Presiden Prabowo Biang Kerok Ekonomi Tidak Stabil

Minggu, 08 November 2026 | 13:28

Green Wakaf, Memperluas Manfaat Wakaf untuk Menjaga Kelestarian Alam

Minggu, 08 November 2026 | 13:08

Pengamat: Peran Seskab Teddy Strategis dalam Komunikasi Politik Pemerintah

Minggu, 08 November 2026 | 13:02

AS Siapkan Rp362 Miliar untuk Pembocor Informasi Nuklir Iran

Minggu, 08 November 2026 | 12:40

Selengkapnya