Berita

Presiden Prabowo Subianto dan jajaran APINDO di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Senin malam, 9 Februari 2026 (Foto: Tim Media Presiden Prabowo)

Politik

Audiensi di Hambalang, Prabowo Dorong APINDO Perluas Penciptaan Lapangan Kerja

SELASA, 10 FEBRUARI 2026 | 09:25 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menerima audiensi Asosiasi Pengusaha Indonesia (APINDO) di Padepokan Garudayaksa, Hambalang, Bogor, Senin malam, 9 Februari 2026. 

Menurut laporan resmi, audiensi berlangsung sejak pukul 18.50 hingga 22.00 WIB, berjalan dalam suasana hangat dan penuh semangat kebersamaan. 

Selama hampir tiga jam, Prabowo dan para pengusaha berdiskusi intensif serta bertukar pandangan mengenai kondisi ekonomi nasional dan tantangan dunia usaha ke depan.


Di hadapan 22 pengusaha anggota APINDO, Prabowo menegaskan bahwa pembangunan industri tidak boleh lepas dari kepentingan rakyat. Industrialisasi, menurutnya, harus menjadi instrumen utama untuk menyerap tenaga kerja dan memperkuat fondasi ekonomi nasional.

“Pembangunan industri harus memberikan manfaat nyata bagi rakyat, membuka lapangan kerja seluas-luasnya, dan memperkuat kemandirian bangsa,” kata Prabowo.

Prabowo juga menekankan pentingnya semangat Indonesia Incorporated, yakni kolaborasi erat antara pemerintah, dunia usaha, dan seluruh pemangku kepentingan guna meningkatkan daya saing nasional serta mempercepat pembangunan ekonomi yang inklusif.

Lebih jauh, Prabowo mendorong pengembangan sektor-sektor riil yang memiliki daya serap tenaga kerja besar, seperti industri tekstil, garmen, sepatu, dan mebel. 

Selain itu, ia juga menyoroti pentingnya penguatan industri makanan dan minuman, perikanan, peternakan, serta UMKM sebagai tulang punggung ekonomi rakyat.

Para pengusaha APINDO yang hadir menyatakan komitmen untuk mendukung visi dan misi Presiden Prabowo, terutama dalam upaya pengentasan kemiskinan, peningkatan kualitas gizi dan pendidikan anak bangsa, serta mendorong industrialisasi yang berorientasi pada kepentingan negara dan kesejahteraan rakyat.

Sejumlah pejabat pemerintah yang Hadi di antaranya Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi, kemudian ada pula Kepala Badan Komunikasi Pemerintah RI Angga Raka Prabowo, dan Asisten Khusus Presiden Republik Indonesia Bidang Komunikasi dan Analisa Kebijakan Dirgayuza Setiawan.

Sementara itu, dari pihak APINDO diwakili oleh sejumlah anggota dan pengurusnya, termasuk Ketua Umum Apindo Shinta Widjaja Kamdani, dan ada pula Ketua Dewan Pertimbangan Apindo Sofjan Wanadi, yang merupakan pendiri dan pemilik Santini Group.

Populer

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

UPDATE

Video Viral, Netanyahu Menyerah dan Flotilla Bebas

Senin, 25 Mei 2026 | 01:57

Narasi Larangan Pertalite untuk Kendaraan Merek Tertentu per 1 Juni 2026 Hoax!

Senin, 25 Mei 2026 | 01:40

Euforia Bobotoh

Senin, 25 Mei 2026 | 01:20

Sugiono Dianggap Berhasil Terjemahkan Kerja Nyata Prabowo

Senin, 25 Mei 2026 | 00:59

Ini Tujuh Saran untuk Prabowo Realisasikan Pasal 33 UUD 1945

Senin, 25 Mei 2026 | 00:40

Gubernur Lemhannas Minta Keberadaan BoP Dikaji Ulang

Senin, 25 Mei 2026 | 00:18

Edukasi Keuangan Bantu Mahasiswa Kelola Kantong Secara Sehat

Minggu, 24 Mei 2026 | 23:58

Golkar Jadikan MDI Instrumen Sosialisasi Program Prabowo ke Umat

Minggu, 24 Mei 2026 | 23:40

Prabowo Singgung Reshuffle Zulhas, PAN Terancam Tidak Digandeng Gerindra di 2029

Minggu, 24 Mei 2026 | 23:19

Ekonomi Syariah dan Ekonomi Kerakyatan: Dua Tombak Kedaulatan Ekonomi Indonesia

Minggu, 24 Mei 2026 | 22:43

Selengkapnya