Berita

Masjid Pantai Bali. (Foto: BPKH)

Nusantara

BPKH Resmikan Masjid Pantai Bali, Ikon Wisata Religi Baru

MINGGU, 08 FEBRUARI 2026 | 12:39 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) telah meresmikan Masjid Pantai Bali, yang tidak hanya dijadikan tempat beribadah, namun juga destinasi wisata religi. 

Peresmian Wisata Religi dan Pusat Manasik Haji Masjid Pantai Bali dilaksanakan pada 7 Februari 2026, ditandai dengan peresmian simbolis. 

Acara dihadiri oleh Kepala Badan Pelaksana BPKH Fadlul Imansyah, Pengurus Dewan Masjid Indonesia Fadian M. Paham, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah RI Provinsi Bali H. Muslimin, Ketua Yayasan DT Peduli Bascharul Asana, serta Pembina Yayasan Masjid Pantai Nusantara I Nyoman Pugeg Aryantha.


Pengembangan Masjid Pantai Bali merupakan program lanjutan penyelesaian pembangunan Masjid Raudlatul Jannah yang mendapat dukungan dari BPKH melalui Program Kemaslahatan.

Dalam program ini, BPKH membantu penyelesaian pembangunan sekitar 35 persen, meliputi penyelesaian fasad masjid, plafon, mihrab, mimbar, railing, sound system, kusen pintu dan jendela, serta penyempurnaan fasilitas toilet dan tempat wudu.

Selain itu, BPKH juga mendukung pembangunan sarana manasik haji, mencakup miniatur Ka’bah, Shafa?"Marwa, Maqam Ibrahim, serta miniatur Masjidil Haram. Program ini termasuk dalam asnaf pembangunan sarana ibadah.

Kepala Badan Pelaksana BPKH Fadlul Imansyah menegaskan bahwa pendanaan Program Kemaslahatan tidak menggunakan pokok dana haji Jemaah, melainkan berasal ari pengembangan Dana Abadi Umat.

"Nilai manfaat dari Dana Abadi Umat inilah yang digunakan untuk kemaslahatan umat. Program Kemaslahatan merupakan amanat undang-undang. Kami mengelola Dana Abadi Umat secara transparan dan akuntabel serta memastikan manfaat dana ini kembali kepada umat dalam bentuk nyata, juga untuk mendukung pemulihan sosial dan ekonomi secara berkelanjutan," ujar Fadlul.

Pembina Yayasan Masjid Pantai Nusantara (YMPN) I Nyoman Pugeg Aryantha menyampaikan bahwa pengembangan masjid ini berfokus pada pemberdayaan umat melalui konsep Smart Masjid berbasis 5E: Edukasi, Ekonomi, Ekologi, Empati, dan Entertain.

Konsep ini menempatkan masjid tidak hanya sebagai pusat ibadah, tetapi juga sebagai ruang edukasi, pemberdayaan ekonomi umat, pelestarian lingkungan, pemanfaatan teknologi, serta penguatan budaya lokal, sejalan dengan pengembangan wisata ramah Muslim di Bali.

Masjid Pantai Bali dirancang dengan pendekatan ekosistem yang menyatu dengan karakter pesisir. Kawasan ini dilengkapi fasilitas Manasik Haji dan Umrah dengan miniatur Ka’bah, Hajar Aswad, Masjidil Haram, Hijr Ismail, Maqam Ibrahim, Jamarat, serta Shafa Marwa sebagai sarana edukasi ibadah bagi masyarakat, lembaga pendidikan, dan wisatawan Muslim.

Kawasan Masjid Pantai Bali juga memiliki dua bangunan masjid, yakni masjid lama dan masjid baru, yang menyimpan nilai historis dakwah Islam di pesisir Bali. Berlokasi di tepi laut dengan panorama alam dan pemandangan matahari terbenam (sunset), masjid ini menghadirkan suasana ibadah yang reflektif dan menyatu dengan alam.

Ke depan, Masjid Pantai Bali diharapkan menjadi model pengembangan masjid modern berbasis wisata religi yang tidak hanya memperkuat fungsi ibadah, tetapi juga edukasi, teknologi, budaya, dan harmoni sosial. Kehadiran fasilitas ini diharapkan dapat dimanfaatkan secara optimal dan berkelanjutan oleh masyarakat sekitar, sekaligus mendukung pengembangan desa dan kesejahteraan ekonomi lokal.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Perdana sebagai Anggota Penuh, Prabowo Hadiri KTT BRICS di India

Sabtu, 12 September 2026 | 12:20

Serda Ahmad Muzammil Tewas, POMAU Periksa 4 Personel

Sabtu, 12 September 2026 | 12:06

Menteri Imipas Penuhi Janji, 82 WNI Dipulangkan dari Malaysia

Sabtu, 12 September 2026 | 11:52

Kemendikdasmen Prioritaskan Revitalisasi Ribuan Sekolah, Ini Kategorinya

Sabtu, 12 September 2026 | 11:37

Pertamina Patra Niaga Tingkatkan Pasokan BBM ke SPBU Sulsel

Sabtu, 12 September 2026 | 11:28

Soal Life Jacket yang Ditemukan, Pemilik Kapal Buka Suara

Sabtu, 12 September 2026 | 11:10

Hari Pelanggan, Manfaat Perlindungan Kesehatan Tembus Rp1,1 Triliun

Sabtu, 12 September 2026 | 11:01

LRT Jabodebek Beroperasi Normal Usai Gempa M5,9 Guncang Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 10:50

Emas Antam Naik di Akhir Pekan, Satu Gram Jadi Segini

Sabtu, 12 September 2026 | 10:45

DPR Desak Usut Tuntas Penembakan Tiga Pegawai Pertanian Jayawijaya

Sabtu, 12 September 2026 | 10:28

Selengkapnya