Berita

Wakil Ketua MPR RI dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) Eddy Soeparno saat menjadi narasumber dalam Sekolah Politik Amanat Research Institute yang diselenggarakan di Denpasar Bali. (Foto: Humas PAN)

Politik

Eddy Soeparno Ajak Anak Muda Bangun Masa Depan Lewat Politik

MINGGU, 08 FEBRUARI 2026 | 12:14 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Anak muda diajak untuk tidak apatis terhadap politik dan mulai menyalurkan kepedulian mereka secara aktif dalam proses demokrasi demi masa depan bangsa.

Hal ini disampaikan Wakil Ketua MPR RI dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) Eddy Soeparno saat menjadi narasumber dalam Sekolah Politik Amanat Research Institute yang diselenggarakan di Denpasar Bali. Acara Sekolah Politik ini diikuti anak-anak muda Gen Z dari berbagai daerah di Bali hingga NTT. 

Di awal sambutannya, Eddy menyampaikan pentingnya ide dan gagasan anak muda dalam berbagai ruang kebijakan publik baik di legislatif maupun eksekutif. 


"Banyak yang mengatakan kalau anak-anak Gen Z apatis, tidak peduli dan lain-lain. Saya sebaliknya, justru percaya bahwa anak-anak muda sebenarnya sangat peduli dan siap dilibatkan ide dan gagasannya," kata Eddy, Minggu, 8 Februari 2026. 

Karena rasa percaya pada anak muda itulah Eddy Soeparno menginisiasi MPR Goes to Campus sebagai ruang dialog, berbagi dan mendapatkan ide dan gagasan dari anak-anak muda. 

"Sejak dipercaya menjadi Pimpinan MPR saya menginisiasi gerakan MPR Goes to Campus dan saat ini sudah menjangkau 40 kampus di seluruh Indonesia. Ternyata mahasiswa sangat antusias untuk mengikuti rangkaian acara MPR Goes to Campus, ikut bertanya dan bahkan memberikan banyak masukan," jelasnya. 

Karena itu, kepada peserta sekolah politik Amanat Research, Waketum PAN ini mengajak anak-anak muda untuk berani, aktif dan menyalurkan kepedulian melalui jalur politik. 

"PAN membuka ruang bagi anak-anak muda untuk terlibat aktif menyalurkan kepedulian melalui jalur politik. Kami percaya membangun generasi masa depan dimulai dari hari ini, dimulai dari saat ini," lanjutnya. 

Sebagai partai yang lahir dari rahim reformasi, Doktor Ilmu Politik UI ini menyampaikan bahwa PAN terus berupaya melakukan pendidikan politik dan juga penguatan kapasitas politik untuk anak muda. 

"Sejalan dengan visi Presiden Prabowo untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045, PAN ikut mengambil peran dengan terus mempersiapkan anak-anak muda untuk menjadi pemimpin di masa depan," tutup Eddy.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Waspadai Modus Penipuan Mengatasnamakan Bantuan Sosial

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:21

Ayam Mati di Lumbung Listrik

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:04

Narasi 'Sell Indonesia' Manipulatif

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:52

Krisis 1998 Meninggalkan Trauma Strategis

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:28

Titin Rita Lestari, Air Mata yang Tak Sempat Jatuh

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:09

Sangat Janggal Kejagung Tak Periksa Nanik S Deyang

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:01

BUMD Didorong Bertransformasi sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:35

Farhan Pastikan Bandung Aman Hadapi Musim Liburan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:19

Bosnia-Herzegovina Gagal Bungkam Tuan Rumah Kanada

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:07

Jaringan Narkoba Sumsel-Jabar Dibongkar Polisi

Sabtu, 13 Juni 2026 | 03:35

Selengkapnya