Berita

Wakil Ketua MPR RI dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) Eddy Soeparno saat menjadi narasumber dalam Sekolah Politik Amanat Research Institute yang diselenggarakan di Denpasar Bali. (Foto: Humas PAN)

Politik

Eddy Soeparno Ajak Anak Muda Bangun Masa Depan Lewat Politik

MINGGU, 08 FEBRUARI 2026 | 12:14 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Anak muda diajak untuk tidak apatis terhadap politik dan mulai menyalurkan kepedulian mereka secara aktif dalam proses demokrasi demi masa depan bangsa.

Hal ini disampaikan Wakil Ketua MPR RI dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) Eddy Soeparno saat menjadi narasumber dalam Sekolah Politik Amanat Research Institute yang diselenggarakan di Denpasar Bali. Acara Sekolah Politik ini diikuti anak-anak muda Gen Z dari berbagai daerah di Bali hingga NTT. 

Di awal sambutannya, Eddy menyampaikan pentingnya ide dan gagasan anak muda dalam berbagai ruang kebijakan publik baik di legislatif maupun eksekutif. 


"Banyak yang mengatakan kalau anak-anak Gen Z apatis, tidak peduli dan lain-lain. Saya sebaliknya, justru percaya bahwa anak-anak muda sebenarnya sangat peduli dan siap dilibatkan ide dan gagasannya," kata Eddy, Minggu, 8 Februari 2026. 

Karena rasa percaya pada anak muda itulah Eddy Soeparno menginisiasi MPR Goes to Campus sebagai ruang dialog, berbagi dan mendapatkan ide dan gagasan dari anak-anak muda. 

"Sejak dipercaya menjadi Pimpinan MPR saya menginisiasi gerakan MPR Goes to Campus dan saat ini sudah menjangkau 40 kampus di seluruh Indonesia. Ternyata mahasiswa sangat antusias untuk mengikuti rangkaian acara MPR Goes to Campus, ikut bertanya dan bahkan memberikan banyak masukan," jelasnya. 

Karena itu, kepada peserta sekolah politik Amanat Research, Waketum PAN ini mengajak anak-anak muda untuk berani, aktif dan menyalurkan kepedulian melalui jalur politik. 

"PAN membuka ruang bagi anak-anak muda untuk terlibat aktif menyalurkan kepedulian melalui jalur politik. Kami percaya membangun generasi masa depan dimulai dari hari ini, dimulai dari saat ini," lanjutnya. 

Sebagai partai yang lahir dari rahim reformasi, Doktor Ilmu Politik UI ini menyampaikan bahwa PAN terus berupaya melakukan pendidikan politik dan juga penguatan kapasitas politik untuk anak muda. 

"Sejalan dengan visi Presiden Prabowo untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045, PAN ikut mengambil peran dengan terus mempersiapkan anak-anak muda untuk menjadi pemimpin di masa depan," tutup Eddy.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

UPDATE

Empat Anggota TNI Penyiram Air Keras Sebaiknya Diadili di Pengadilan Sipil

Sabtu, 21 Maret 2026 | 02:05

Tiga Kecelakaan di Tol Jateng Tewaskan Delapan Orang

Sabtu, 21 Maret 2026 | 02:01

Kejahatan Perang Trump

Sabtu, 21 Maret 2026 | 01:36

Hadiri Jakarta Bedug Festival, Pramono Tekankan Kebersamaan Sambut Idulfitri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 01:14

Kenapa Pemimpin Iran Mudah Sekali Diserang Israel-AS

Sabtu, 21 Maret 2026 | 01:07

Bamsoet Apresiasi Kesigapan TNI dan Polri Tangani Kasus Andrie Yunus

Sabtu, 21 Maret 2026 | 00:23

Hukum Militer, Lex Specialis, dan Ujian Akuntabilitas dari Kasus Andrie Yunus

Sabtu, 21 Maret 2026 | 00:04

Korlantas Gagal Tangani Arus Mudik

Sabtu, 21 Maret 2026 | 00:00

Dokter Tifa Ngaku Dikuatkan Roy Suryo yang Masih Waras

Jumat, 20 Maret 2026 | 23:29

Air Keras dari Orang Dalam

Jumat, 20 Maret 2026 | 23:11

Selengkapnya