Berita

RDF Plant Rorotan, Jakarta Utara. (Foto: Dinas LH DKI Jakarta)

Nusantara

RDF Rorotan Solusi Kurangi Beban Sampah Jakarta

MINGGU, 08 FEBRUARI 2026 | 06:38 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Warga RW 08 Kelurahan Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara menilai keberadaan RDF Plant Rorotan sebagai langkah nyata dan penuh harapan dalam menjawab persoalan sampah Jakarta yang semakin menantang.

Ketua RW 08 Kelurahan Rorotan, Ahmad Fauzi, menyampaikan bahwa warga di wilayahnya memahami betul besarnya tantangan pengelolaan sampah di Ibu Kota. 

Setiap hari, volume sampah terus bertambah, sementara daya tampung dan pola pengelolaan konvensional memiliki keterbatasan. Karena itu, Jakarta membutuhkan terobosan yang mengedepankan teknologi modern dan berkelanjutan.


“Tidak mungkin terus bergantung pada satu lokasi pembuangan seperti TPST Bantargebang. Kehadiran RDF Plant Rorotan kami lihat sebagai salah satu solusi nyata untuk membantu mengurangi beban tersebut,” kata Fauzi dalam keterangan resmi dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta, dikutip Minggu 8 Februari 2026.

Warga RW 08 memandang RDF Plant Rorotan bukan semata sebagai fasilitas pengolahan sampah, tetapi sebagai bagian dari ikhtiar bersama pemerintah dan masyarakat untuk membangun sistem pengelolaan sampah yang lebih tertata, ramah lingkungan, dan berpandangan jauh ke depan demi masa depan generasi berikutnya.

“Kami mendukung selama operasional RDF Plant Rorotan dijalankan dengan penuh tanggung jawab, diawasi secara ketat, memperhatikan aspek lingkungan, serta terus membuka ruang komunikasi yang baik dengan warga sekitar,” kata Fauzi. 

Ia menegaskan, masyarakat RW 08 siap menjadi bagian dari dukungan agar RDF Plant Rorotan dapat beroperasi secara optimal dan memberi manfaat seluas-luasnya, tidak hanya bagi warga sekitar, tetapi juga bagi Jakarta secara keseluruhan.

“Selama dijalankan dengan baik, aman, dan berpihak pada keselamatan serta kenyamanan warga, dukungan dari masyarakat tentu akan terus mengalir,” pungkas Fauzi.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

UPDATE

Perpres Pelindungan Ojol Jangan Berhenti di Atas Kertas

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:29

Awasi Ketat Penggunaan Anggaran Operasi Modifikasi Cuaca

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:16

Sakelar Cahaya di Dalam Otak

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:04

Kartu Nikah Digital Bisa Diakses melalui Simkah, Ini Caranya!

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:44

Nusron Wahid Bikin KPK Tidak Berkutik

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:24

Dulu di Depok Banyak Maling dan Begal, Sekarang Aman

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:08

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Puluhan Korban Investasi Emas Polisikan Direksi PT DGJ

Minggu, 11 Oktober 2026 | 03:33

Tragedi Affan dan Bambang Jangan Terulang

Minggu, 11 Oktober 2026 | 03:14

Selengkapnya