Berita

pembongkaran tiang monorel terbengkalai di kawasan Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan. (Foto: Berita Jakarta)

Nusantara

Pembongkaran Tiang Monorel Diminta Dikebut

JUMAT, 06 FEBRUARI 2026 | 16:49 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, melakukan penataan kawasan Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan. Sebagai tahap awal, penataan dilakukan dengan membongkar tiang monorel yang sudah lama terbengkalai di kawasan tersebut.

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menginstruksikan jajaran terkait untuk mempercepat proses pembongkaran tiang monorel yang terbengkalai. Awalnya ia menargetkan proses pembongkaran rampung pada September mendatang dengan ritme pengerjaan satu tiang per hari.

"Jadi untuk tiang monorel, saya mencanangkan kan diselesaikan di bulan September. Tetapi setelah melihat kerjaan di lapangan, saya minta dipercepat," ujar Pramono, di Hotel Aryaduta Menteng, Jumat, 6 Februari 2026.


Setelah meninjau kondisi riil di lapangan, Pramono meminta proses pembongkaran dipercepat dengan pengerjaan empat hingga lima tiang dalam sehari.

"Kalau dulu hanya satu tiang satu hari, saya minta enggak, kalau perlu 4-5 tiang sehari dan sekarang sudah dilakukan," ucapnya.

Menurut Pramono, hampir seluruh tiang baja yang berdiri telah dibongkar. Sehingga proses pengerjaan saat ini dilakukan di struktur betonnya yang diperkirakan membutuhkan waktu yang lebih lama.

Dalam kesempatan ini, Pramono kembali menegaskan bahwa anggaran yang disiapkan sebesar Rp100 miliar merupakan total alokasi untuk penataan kawasan, termasuk pembongkaran tiang monorel, pembuatan jalan, pedestrian, taman, dan lain sebagainya.

"Rp100 miliar itu secara keseluruhan buat selokan, buat jalan, taman, pedestrian, dan sebagainya," tandasnya.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Polda Metro Geledah Sembilan Lokasi Terkait Dugaan Korupsi Proyek Alat Konstruksi

Jumat, 18 September 2026 | 18:26

APBN Defisit Rp240 Triliun, IHSG-Rupiah Kompak Anjlok

Jumat, 18 September 2026 | 18:06

Sinopsis The Ordinary Jackpot, Drama Korea Terbaru Lee Jun-hyuk

Jumat, 18 September 2026 | 18:04

Usai Summarecon Agung, Rumah Anak Buah Nusron Wahid Digeledah KPK

Jumat, 18 September 2026 | 18:02

BNI Perkuat Peran Bank Sahabat Mahasiswa melalui Jatinangor Music Fest

Jumat, 18 September 2026 | 17:57

Geledah Kantor Summarecon Agung, Dokumen SHGB dan Bukti Elektronik Disita KPK

Jumat, 18 September 2026 | 17:48

Fahd A Rafiq Jadi Tersangka KPK 3 Kali, Ini Daftar Kasus yang Menjeratnya

Jumat, 18 September 2026 | 17:48

Kasus Summarecon Alarm Pembenahan Sistem Blokir Pertanahan

Jumat, 18 September 2026 | 17:42

Beda Influenza A dan Flu Biasa, Kenali Gejala dan Cara Membedakannya

Jumat, 18 September 2026 | 17:41

Paulus Tannos Tegaskan Tak Hindari Hukum, Minta Bukti Diuji Secara Adil

Jumat, 18 September 2026 | 17:28

Selengkapnya