Berita

Pengurus Yayasan Perkumpulan Pembina Lembaga Pendidikan Perguruan Tinggi Persatuan Guru Republik Indonesia (PPLP-PT PGRI) Malang. (Foto: Dokumentasi Unikama)

Nusantara

Rektor Unikama Minta Civitas Akademika Patuh ke Pengurus yang Sah

RABU, 04 FEBRUARI 2026 | 03:16 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Aktivitas kampus Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) berjalan normal kembali, pasca-adanya sekelompok orang yang diduga menghalangi proses belajar-mengajar.

Mahasiswa, dosen, dan karyawan menjalani terlibat dam pelayanan akademik, bimbingan tugas akhir hingga berbagai aktivitas kegiatan secara kondusif.

Ketua Yayasan Perkumpulan Pembina Lembaga Pendidikan Perguruan Tinggi Persatuan Guru Republik Indonesia (PPLP-PT PGRI) Malang, Agus Priyono merasa senang karena aktivitas kampus Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) berjalan normal kembali 


“Ini menunjukkan kebersamaan antara PPLP-PT PGRI Malang, jajaran rektorat serta civitas akademika lainnya bergandengan tangan dalam mencapai visi misi kampus yakni menjadi perguruan tinggi yang inovatif, kompetitif dan berbasis kearifan lokal,” kata Agus dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Selasa, 3 Februari 2026.

Ia juga menegaskan bahwa dengan adanya pengakuan dari Kemenkum RI yang dipertegas dalam surat yang dikeluarkan oleh Direktur Badan Usaha-Kemenkum RI tertanggal 23 Desember 2025 menyatakan bahwa berdasarkan database Sistem Administrasi Badan Hukum (SABH) Kementerian Hukum saat ini kepengurusan yang tercatat terakhir dan sah adalah yang mendasar pada Surat Keputusan Nomor: AHU-0001673.AH.01.08. Tahun 2025 tertanggal 19 September 2025 dengan Ketua Drs. Agus Priyono, MM merangkap anggota.

“Dengan demikian, polemik yang terjadi ditubuh PPLP-PT PGRI Malang sudah selesai dan final,” tegasnya.

Oleh karena itu tidak dibenarkan pihak manapun untuk mengklaim PPLP-PT PGRI Malang dengan dalih apapun.

“Untuk itu, PPLP-PT PGRI Malang bersama seluruh civitas akademika bertekad untuk mengantar Unikama pada pintu gerbang kemajuan. Dengan pencapaian visi misi menyiapkan sumber daya manusia (SDM) yang unggul dan kompetitif yang mampu bersaing dikancah nasional, regional dan internasional,” jelas Agus.

Sementara itu, Rektor Unikama Sudi Dul Aji dalam pernyataannya bahwa civitas akademika Unikama, menyampaikan beberapa pernyataan sikap.

Pertama, kata Aji, civitas akademika menyatakan ketaatan dan kepatuhan penuh kepada PPLP PT PGRI Malang yang sah.

Kedua, civitas akademika menolak dan tidak mengakui setiap bentuk tindakan, keputusan, maupun pengelolaan kampus yang dilakukan oleh pihak mana pun, bahkan tidak memiliki legalitas dan kewenangan yang sah.


Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Kodam XII/Tanjungpura Geser Pasukan Atasi Karhutla ke Selatan Kalbar

Sabtu, 19 September 2026 | 05:09

Ketika Politik Uang Dianggap Wajar

Sabtu, 19 September 2026 | 04:45

Profesor Webster University: Pimpinan Negara Barat Harus Contoh Prabowonomics

Sabtu, 19 September 2026 | 04:16

Ekosistem Pengolahan Ikan Skala Mikro dan Kecil Terus Diperkuat

Sabtu, 19 September 2026 | 03:45

Fapet IPB University Hasilkan Inovasi Songsong Komersialisasi Ayam Lokal

Sabtu, 19 September 2026 | 03:13

Kejati Sumut Didesak Usut Tuntas Kasus Lahan Tol Medan-Binjai

Sabtu, 19 September 2026 | 02:45

Ketika Polemik Ijazah Berubah jadi Komoditas Politik

Sabtu, 19 September 2026 | 02:17

Tim Hukum UIN Jakarta Datangi Kejati Banten Usut Korupsi Eks Rektor

Sabtu, 19 September 2026 | 01:50

Humanika Harus Bantu Presiden Bawa Keluar RI dari Middle Income Trap

Sabtu, 19 September 2026 | 01:26

Konstruksi Waktu Dugaan TPPU dan Pemerasan Kasus Febrie Tidak Sinkron

Sabtu, 19 September 2026 | 01:02

Selengkapnya