Berita

Ketua MUI Bidang Hubungan Luar Negeri dan Kerja Sama Internasional, Sudarnoto Abdul Hakim (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

MUI Apresiasi Prabowo Buka Dialog Board of Peace dengan Tokoh Islam

SELASA, 03 FEBRUARI 2026 | 14:55 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyambut positif langkah Presiden Prabowo Subianto yang membuka ruang komunikasi dengan tokoh-tokoh Islam terkait keanggotaan Indonesia dalam Board of Peace (BoP). 

Ketua MUI Bidang Hubungan Luar Negeri dan Kerja Sama Internasional, Sudarnoto Abdul Hakim, dalam pernyataan tertulisnya, Selasa, 3 Februari 2026, mengaku bersyukur atas keputusan Presiden yang mengundang para tokoh Islam ke Istana. 

Mengingat isu Board of Peace sangat kontrovesial dan bisa memecah belah jika tidak dikomunikasikan dengan baik. 


"Saya bersyukur dan senang presiden mengundang tokoh-tokoh Islam di istana. Ini membuka komunikasi yang baik antara presiden dengan masyarakat," ungkapnya.

Sudarnoto berharap momentum pertemuan tersebut dimanfaatkan secara maksimal oleh seluruh tokoh umat Islam untuk menyampaikan pandangan secara jujur dan kritis mengenai BoP serta keterlibatan Indonesia di dalamnya. 

Ia menekankan pentingnya konsistensi sikap Indonesia dalam membela Palestina melalui jalur diplomatik dan politik yang sejalan dengan amanat konstitusi.

"Hal ini sangat penting agar komitmen Indonesia dalam membela mewujudkan kemerdekaan Palestina dan dihukumnya Israel karena kejahatannya dilakukan melalui jalan diplomatik," tegasnya.

Sudarnoto optimistis pertemuan Presiden Prabowo dengan tokoh-tokoh Islam dapat menghasilkan langkah konstruktif, baik bagi kepentingan nasional maupun perjuangan rakyat Palestina, serta bagi terwujudnya perdamaian dan keadilan dunia.

"Terima kasih bapak presiden, Insya Allah kami selalu membersamai bapak untuk perjuangan kemerdekaan Palestina dan penghapusan penjajahan termasuk israel," pungkasnya.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Prabowo Instruksikan Harga Minyak Nonsubsidi Turun Ikuti Harga ICP

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:57

Gerakan Koperasi Kerakyatan Soemitro Didorong Jadi Syarat Seleksi Manajerial KDMP

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:46

Merawat Konstitusi

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:42

DKI-Bali Perkuat Kerja Sama, Obligasi Daerah Jadi Bahasan Utama

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:34

Tak Benar soal Surpres Pergantian Kapolri

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:31

Gagah saat Malak, Mendadak Ingat Anak-Istri Waktu Mau Dipecat

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:25

Harus Ada Langkah Konkret Atasi Kerugian Peternak Ayam Akibat Pemadaman Listrik

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:23

Prabowo Lepas Kepulangan PM Tailan dari Lanud Halim

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:20

Jalur Wisata Bromo Ditutup Total Gegara Kebakaran Hutan di TNBTS

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:11

IHSG Terbang 1,37 Persen ke 6.319

Selasa, 04 Agustus 2026 | 16:44

Selengkapnya