Berita

Ketua MUI Bidang Hubungan Luar Negeri dan Kerja Sama Internasional, Sudarnoto Abdul Hakim (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

MUI Apresiasi Prabowo Buka Dialog Board of Peace dengan Tokoh Islam

SELASA, 03 FEBRUARI 2026 | 14:55 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyambut positif langkah Presiden Prabowo Subianto yang membuka ruang komunikasi dengan tokoh-tokoh Islam terkait keanggotaan Indonesia dalam Board of Peace (BoP). 

Ketua MUI Bidang Hubungan Luar Negeri dan Kerja Sama Internasional, Sudarnoto Abdul Hakim, dalam pernyataan tertulisnya, Selasa, 3 Februari 2026, mengaku bersyukur atas keputusan Presiden yang mengundang para tokoh Islam ke Istana. 

Mengingat isu Board of Peace sangat kontrovesial dan bisa memecah belah jika tidak dikomunikasikan dengan baik. 


"Saya bersyukur dan senang presiden mengundang tokoh-tokoh Islam di istana. Ini membuka komunikasi yang baik antara presiden dengan masyarakat," ungkapnya.

Sudarnoto berharap momentum pertemuan tersebut dimanfaatkan secara maksimal oleh seluruh tokoh umat Islam untuk menyampaikan pandangan secara jujur dan kritis mengenai BoP serta keterlibatan Indonesia di dalamnya. 

Ia menekankan pentingnya konsistensi sikap Indonesia dalam membela Palestina melalui jalur diplomatik dan politik yang sejalan dengan amanat konstitusi.

"Hal ini sangat penting agar komitmen Indonesia dalam membela mewujudkan kemerdekaan Palestina dan dihukumnya Israel karena kejahatannya dilakukan melalui jalan diplomatik," tegasnya.

Sudarnoto optimistis pertemuan Presiden Prabowo dengan tokoh-tokoh Islam dapat menghasilkan langkah konstruktif, baik bagi kepentingan nasional maupun perjuangan rakyat Palestina, serta bagi terwujudnya perdamaian dan keadilan dunia.

"Terima kasih bapak presiden, Insya Allah kami selalu membersamai bapak untuk perjuangan kemerdekaan Palestina dan penghapusan penjajahan termasuk israel," pungkasnya.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

KPK Panggil 13 Saksi Kasus Mantan Wamen Imipas Silmy Karim

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:22

Gugatan PT KSS, Ahli Nilai Keputusan Kemenhub Timbulkan Konsekuensi Hukum

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:21

Mengenal Taufik Hidayat, Lelaki Paling Kejam Abad Ini

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:12

Laporan HAM PBB Sebut Israel Sengaja Targetkan Anak-Anak Palestina

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:01

Jakarta 499 Tahun: Birokrasi Modern Belum Cukup Tanpa Perspektif HAM.

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:00

BKKBN: 8,1 Juta Keluarga di Indonesia Berisiko Stunting

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:41

Kisah Mantri Perempuan BRI Tempuh Pegunungan Toraja untuk Layani Nasabah di Wilayah 3T

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:29

Konbes–Munas NU Ploso Diwarnai Aksi Intimidasi dan Motif Kepentingan Pribadi

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:28

Prabowo Dianugerahi Lencana Emas Adi Bakti Tani-Nelayan Maha Utama

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:24

KPK Panggil Mulyono di Kasus Suap Bupati Muara Enim Edison

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:18

Selengkapnya