Berita

Pendiri ESQ Corp Ary Ginanjar Agustian bersama Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa. (Foto: Pemprov Jatim)

Nusantara

Talent DNA ESQ Jadi Fondasi Jatim Raih Pelayanan Publik Terbaik Nasional

SELASA, 03 FEBRUARI 2026 | 13:24 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Provinsi Jawa Timur mencatatkan kinerja pelayanan publik terbaik nasional tahun 2025 dengan skor 4,75 dari skala 5. 

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menegaskan, capaian pelayanan publik terbaik nasional tersebut tidak terlepas dari komitmen Pemprov Jawa Timur dalam membangun sumber daya manusia (SDM) unggul melalui program Jatim Cerdas, salah satunya dengan penguatan pendekatan Talent DNA ESQ.

“Pelayanan publik yang berkualitas lahir dari SDM yang tepat pada posisi yang tepat," kata Khofifah melalui keterangannya, dikutip Selasa 3 Februari 2026.


Dalam mendukung pengembangan potensi tersebut, Pemprov Jawa Timur menggandeng ESQ Corp melalui metode Talent DNA ESQ yang dipandu oleh Pendiri ESQ Corp, Ary Ginanjar Agustian. 

Pendekatan ini memungkinkan pemetaan bakat peserta didik secara dini, terukur, dan presisi, sehingga potensi unggul dapat dikembangkan secara berkelanjutan.

Menurut Khofifah, Talent DNA ESQ mampu memetakan potensi anak di berbagai sektor strategis, mulai dari pertanian, kehutanan, peternakan, teknologi, desain, sosial, budaya, hingga sektor-sektor masa depan yang menjadi penopang pelayanan publik dan pembangunan daerah.

“Kita tidak ingin satu pun anak kehilangan potensi efektifnya. Dengan pemetaan Talent DNA, setiap anak memiliki harapan, arah, dan peluang untuk menguasai masa depannya,” kata Khofifah.

Khofifah optimistis, penguatan Talent DNA ESQ akan menjadi fondasi penting dalam menjaga keberlanjutan kualitas pelayanan publik di Jawa Timur. 

Dengan jumlah penduduk besar, keragaman satuan pendidikan, serta ekosistem industri dan ekonomi kreatif yang terus berkembang, Jawa Timur dinilai siap menjadi lumbung Talent DNA nasional.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

Kejagung Periksa 6 Saksi Kasus Korupsi BGN

Selasa, 25 Agustus 2026 | 04:12

Karhutla Tak Cukup Dipadamkan, Harus Dicegah dan Diusut

Selasa, 25 Agustus 2026 | 04:00

Bung Karno Sang Orator

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:38

Tangis Megawati Pecah saat Wajah Bung Karno Muncul di Langit Gelora Bung Tomo

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:20

Jangan Takut, tapi Tetap Waspada soal Isu Rusuh Agustus Jilid II

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:07

15 Saksi Dugaan Penyalahgunaan Pelimpahan Nomor Porsi Haji 2026 Diperiksa

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:33

Tim Hukum Hukum Ungkap 30 Pelanggaran Penanganan Kasus Febrie Adriansyah

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:20

DSI Resmi Beroperasi, Ini Jajaran Direksi dan Komisarisnya

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:02

Soekarno Cup 2026 Libatkan 400 Talenta Muda

Selasa, 25 Agustus 2026 | 01:31

Mustahil Sjafrie Larang Mahasiswi Unhan Berjilbab

Selasa, 25 Agustus 2026 | 01:21

Selengkapnya