Berita

Wakil Ketua Umum DPP PKB, Jazilul Fawaid membuka Akademi Politik Kebangsaan (Akpolbang)bagi seluruh pimpinan wilayah PKB se-Indonesia periode 2026–2031. (Foto: Tim Media PKB)

Politik

DPP PKB Tanamkan Keteladanan Lewat Akademi Politik Kebangsaan

SENIN, 02 FEBRUARI 2026 | 17:36 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Dewan Pengurus Pusat Partai Kebangkitan Bangsa (DPP PKB) menggelar Akademi Politik Kebangsaan (Akpolbang)bagi seluruh pimpinan wilayah PKB se-Indonesia periode 2026-2031. 

Akpolbang secara resmi dibuka oleh Wakil Ketua Umum DPP PKB, Jazilul Fawaid, dan digawangi langsung oleh Lembaga Kaderisasi Nasional (LKN) DPP PKB. Kegiatan ini menjadi rangkaian dari agenda pelantikan Dewan Pengurus Wilayah (DPW) PKB yang akan dilaksanakan esok hari.

Dalam sambutannya, sosok yang akrab disapa Gus Jazil itu menegaskan pentingnya seluruh peserta mengikuti rangkaian Akpolbang secara serius dan penuh tanggung jawab.


“Salam cinta dari Gus Muhaimin kepada seluruh pimpinan wilayah PKB. Beliau mewakilkan kepada saya untuk membuka Akpolbang karena harus menghadiri kegiatan bersama Presiden Prabowo di Sentul. Insyaallah nanti malam beliau akan bergabung,” ujar Gus Jazil di Jakarta, Senin, 2 Februari 2026.

Ia menekankan bahwa menjadi pengurus PKB adalah amanah yang mulia dan menuntut keteladanan kepemimpinan. Menurutnya, wajah politik Indonesia saat ini membutuhkan pemimpin yang bisa menjadi contoh nyata bagi masyarakat.

“Kita membutuhkan kepemimpinan yang memberi teladan. Dan salah satu pemimpin yang konsisten dan layak diteladani adalah Gus Muhaimin Iskandar,” tegasnya.

Gus Jazil juga menyampaikan pesan utama kepada seluruh pimpinan wilayah PKB. 

“Tugas kita hari ini satu, tanamkan cinta kepada PKB, tanamkan cinta kepada Gus Muhaimin, serta cinta kepada bangsa, agama, dan negara,” lanjutnya.

Sementara itu, Ketua DPP PKB Bidang Pengelolaan Organisasi, Legislatif, dan Eksekutif, Abdul Halim Iskandar, menjelaskan bahwa pelaksanaan Akpolbang dan pelantikan DPW dilakukan setelah melalui proses panjang dan ketat.

Menurutnya, seluruh pimpinan DPW PKB terpilih melalui tahapan musyawarah wilayah, dilanjutkan dengan uji kelayakan dan kepatutan secara berlapis.

“Pimpinan DPW PKB saat ini lahir dari proses yang panjang dan selektif. Karena itu, kami sangat yakin PKB akan meraih banyak kursi, dan lebih dari itu, menjadi partai politik yang mampu mengatur negara secara tertib dalam urusan pemerintahan,” ujarnya.

Ia menegaskan kembali amanah Ketua Umum PKB bahwa kemenangan elektoral bukanlah satu-satunya tujuan. “Menang bukan satu-satunya tujuan. Bahkan tidak ada gunanya menang jika tidak mampu mengatur negara,” pungkas Gus Halim.

Pembukaan Akpolbang tersebut nampak dihadiri jajaran Wakil Ketua Umum DPP PKB, jajaran Dewan Syuro DPP PKB, Sekjen M Hasanuddin Wahid, Bendahara Umum Bambang Susanto, anggota Fraksi PKB DPR RI, serta Ketua-Sekretaris Dewan Syuro dan Ketua, Sekretaris, Bendahara DPW PKB periode 2026-2031 se Indonesia.

Populer

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

UPDATE

RI Peringkat 18 Kasus Anti-Dumping, Kalah Agresif dari AS dan India

Selasa, 26 Mei 2026 | 18:19

Publik Diajak Terlibat Awasi Kualitas Makanan Lewat Aplikasi Reviu Pelaksanaan MBG

Selasa, 26 Mei 2026 | 18:04

Keluarga Terdakwa Kasus Pembunuhan di Pemalang Ngadu ke Legislator Nasdem

Selasa, 26 Mei 2026 | 17:52

Lembang Berpeluang Diserbu Wisatawan saat Long Weekend

Selasa, 26 Mei 2026 | 17:33

Kemlu RI Rayakan Africa Day 2026 Lewat Laga Persahabatan Diplomatik

Selasa, 26 Mei 2026 | 17:29

Sudah Bertransformasi, Penguatan Literasi Digital jadi Kunci Cegah TPPO

Selasa, 26 Mei 2026 | 17:26

Salat Id di Prancis, Prabowo Cetak Sejarah

Selasa, 26 Mei 2026 | 17:22

RI-Thailand Perkuat Hubungan Bisnis dan Kerja Sama Hukum

Selasa, 26 Mei 2026 | 16:54

Haji Mabrur Jadi Duta Antikorupsi

Selasa, 26 Mei 2026 | 16:50

Prabowo Dijadwalkan Salat Iduladha Bersama Diaspora RI di Paris

Selasa, 26 Mei 2026 | 16:37

Selengkapnya