Berita

Presiden RI Prabowo Subianto (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Hari Ini Prabowo Dijadwalkan Buka Rakornas 2026 di Sentul

SENIN, 02 FEBRUARI 2026 | 07:38 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan membuka Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 yang diselenggarakan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) di Sentul International Convention Center (SICC), Jawa Barat, Senin, 2 Februari 2026.

Pantauan RMOL di lokasi menunjukkan halaman samping SICC telah dipadati ratusan pejabat sejak pagi hari. Tampak pejabat kementerian dan lembaga, pimpinan lembaga negara, unsur TNI dan Polri, hingga para kepala daerah tingkat provinsi, kabupaten, dan kota dari seluruh Indonesia mengantre untuk memasuki area kegiatan.

Dalam agenda pembukaan Rakornas tersebut, Presiden Prabowo dijadwalkan memberikan arahan langsung kepada seluruh peserta. Selain itu, Kepala Negara juga akan menyampaikan catatan evaluasi atas kinerja pemerintah sepanjang tahun 2025.


Arahan Presiden tidak hanya berisi evaluasi, tetapi juga memuat garis besar strategi dan langkah konkret dalam menyongsong pelaksanaan program dan kinerja pemerintahan tahun 2026 agar berjalan lebih optimal dan terarah.

Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) Kemendagri, Benni Irwan, dalam laporannya menyebutkan bahwa Rakornas 2026 digelar sebagai forum strategis untuk memberikan arahan kepada seluruh kepala daerah bersama unsur forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda) serta para pemangku kepentingan terkait.

Rakornas ini, kata Benni, diarahkan untuk memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah, khususnya dalam mendukung implementasi program-program prioritas Presiden menuju Indonesia Emas 2045.

"Mempercepat tercapainya keberhasilan program prioritas Presiden untuk mewujudkan kedaulatan pangan dan energi, serta ekonomi yang produktif dan inklusif dengan pencapaian target pertumbuhan ekonomi 8 persen," ujar Benni dalam sebuah pernyataan di Jakarta, Minggu, 1 Februari 2026.

Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 ini diperkirakan akan dihadiri sekitar 4.487 peserta. Mereka terdiri atas pimpinan kementerian dan lembaga, para gubernur, bupati, dan wali kota, pimpinan DPRD, serta unsur Forkopimda dari seluruh penjuru Tanah Air.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Jamaika Nilai Otonomi Sahara Maroko Solusi Paling Layak Ditempuh

Jumat, 25 September 2026 | 10:16

Dibayangi Ketidakpastian Global, Rupiah Dekati Rp18.000 per Dolar AS

Jumat, 25 September 2026 | 10:15

Wacana Pileg dan Pilpres Dipisah, Pengamat Ingatkan Konsekuensi Konstitusional

Jumat, 25 September 2026 | 10:06

KPK Telusuri Aset TPPU Milik Walikota Madiun Maidi, Periksa Sejumlah Saksi

Jumat, 25 September 2026 | 09:58

Syahganda Nazar Gunduli Kepala dan Umrah Jika Gibran Didiskualifikasi MK

Jumat, 25 September 2026 | 09:50

Impor Produk Halal Capai 31 Miliar Dolar AS, Indonesia Kejar Pasar Global

Jumat, 25 September 2026 | 09:48

IHSG Kembali Menguat, Tembus Level 6.300

Jumat, 25 September 2026 | 09:34

Gibran Masih Bocil, Lebih Cocok Jadi Camat Ketimbang Wakil Presiden

Jumat, 25 September 2026 | 09:30

Prabowo Bangga Indonesia Raih Emas Pertama di Asian Games 2026

Jumat, 25 September 2026 | 09:28

Bertemu Trump, Xi Jinping Ingatkan Bahaya Jebakan Thucydides

Jumat, 25 September 2026 | 09:00

Selengkapnya