Berita

Kepala Regional (RH) Office RO-1 Riau PT Agrinas Palma Nusantara (Persero) Mayor Jenderal TNI (Purn.) Djoko Andoko (Foto: Istimewa)

Bisnis

Kelola 1,7 Juta Hektare, Agrinas Palma Fokus Bangun Fondasi Sawit Berkelanjutan

MINGGU, 01 FEBRUARI 2026 | 11:13 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

PT Agrinas Palma Nusantara menegaskan komitmennya membangun fondasi sawit berkelanjutan dalam tahun pertama operasional perusahaan. 

Hal itu disampaikan Head Regional Sumatera Agrinas Palma, Mayor Jenderal TNI (Purn.) Djoko Andoko, dalam sambutannya di peringatan satu tahun perusahaan, seperti dikutip dari keterangan resmi pada Minggu, 1 Februari 2026.

Djoko menekankan bahwa konsep sawit berkelanjutan tidak dapat lagi dimaknai semata dari sisi produksi. Menurutnya, keberlanjutan harus mencakup nilai, perlindungan lingkungan, serta pemberdayaan masyarakat di sekitar wilayah kerja.


“Dalam upaya menyatukan produktivitas, tanggung jawab bisnis, dan keberpihakan sosial, kami meyakini sawit berkelanjutan bukan hanya tentang hasil, tetapi nilai yang dijaga, lingkungan yang dilindungi, serta masyarakat yang diberdayakan,” ujarnya.

Sejak diresmikan oleh Presiden Prabowo Subianto pada 16 Januari 2025 lalu, Agrinas Palma telah mengelola sekitar 1,7 juta hektare kebun sawit di berbagai wilayah strategis nasional. 

Secara operasional, wilayah kerja Agrinas Palma dibagi ke dalam empat regional. Regional I merupakan eks kebun Duta Palma seluas sekitar 84 ribu hektare yang tersebar di Indragiri Hulu, Pelalawan, Kuantan Singingi, hingga Kampar, dengan sekitar 96 persen tenaga kerja berasal dari eks karyawan Duta Palma. 

Namun demikian, proses transisi disebut belum sepenuhnya tuntas karena status aset masih dalam proses hukum.

Ketua DPRD Riau Juprizal menyampaikan harapan agar pengelolaan kebun sawit oleh Agrinas Palma mampu memperbaiki kondisi yang sebelumnya bermasalah dan bermanfaat bagi rakyat.

“Pada masa Duta Palma, plasma tidak berjalan dan meninggalkan luka bagi masyarakat. Setelah dikelola Agrinas Palma Nusantara, kami berharap kondisinya berbalik dan memberi dampak positif nyata,” ujarnya.

Perayaan HUT pertama Agrinas Palma di Kantor Regional 1, Riau sejak Jumat, 30 Januari 2026 hingga Sabtu, 31 Januri 2026 dirangkai dengan bakti sosial berskala besar yakni santunan 100 anak yatim, penanaman 1.000 pohon, pasar rakyat dengan 1.000 paket sembako, khitan massal 100 anak, hingga pemeriksaan kesehatan gratis bagi ratusan penerima manfaat.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Penunjukan Nanik S. Deyang Kepala MBG Sesuai Hasil Evaluasi

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:13

Turun Gunung Jokowi Dalam Rangka Cari Keselamatan

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:05

Gibran Ingin Birokrasi Berjalan Gesit dan Kolaboratif

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:01

Prabowo Apresiasi Peran Turki Bantu Pulangkan Sembilan WNI dari Tahanan Israel

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:56

Penyiram Air Keras ke Andrie Yunus Hanya Dituntut 2,5 Tahun Penjara

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:52

Warganet Anggap Penggeledahan Kantor BGN oleh Kejagung Drama Telenovela

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:45

Gebrakan Jampidsus Obrak-abrik Kantor BGN Patut Diacungi Jempol

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:42

Kunjungan ke Rusia, AHY Bawa Pulang Proyek PLTN Terapung hingga Kapal Cepat

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:41

DPR Dukung Kejagung Geledah BGN Usut Dugaan Korupsi MBG

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:07

Istana Respons Kabar Penangkapan Eks Kepala BGN oleh Kejagung

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:06

Selengkapnya