Berita

Presiden AS Donald Trump segera umumkan calon Ketua The Fed (Tangkapan layar RMOL dari siaran CBS News)

Dunia

Trump Segera Umumkan Ketua The Fed Baru, Kevin Warsh Calon Terkuat

JUMAT, 30 JANUARI 2026 | 13:19 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump memastikan akan mengumumkan Ketua Federal Reserve (The Fed) yang baru pada Jumat 30 Januari 2026 waktu setempat.

Pengumuman ini akan menentukan pengganti Jerome Powell, yang masa jabatannya sebagai Ketua The Fed akan segera berakhir.

“Saya akan mengumumkan Ketua The Fed,” ujar Trump, saat menghadiri pemutaran perdana film “Melania”, film yang mengangkat kisah Ibu Negara Melania Trump, dikutip dari CNBC.


Saat ditanya apakah ia sudah menetapkan pilihan, Trump menjawab singkat, “Sudah. Saya harus sudah menentukan, kalau tidak saya harus bekerja sangat cepat.”

Proses seleksi pengganti Jerome Powell dimulai sejak September dengan total 11 kandidat dari berbagai latar belakang, termasuk mantan dan pejabat aktif The Fed, ekonom, serta profesional investasi Wall Street. 

Menteri Keuangan AS Scott Bessent menyaring para kandidat tersebut hingga tersisa lima nama, sebelum akhirnya dipersempit menjadi empat calon utama.

Empat nama yang disebut-sebut sebagai kandidat terkuat adalah mantan Gubernur The Fed Kevin Warsh, Direktur Dewan Ekonomi Nasional Kevin Hassett, Gubernur The Fed saat ini Christopher Waller, serta kepala investasi obligasi BlackRock Rick Rieder.

Spekulasi pasar pun menguat menjelang pengumuman resmi. Sebelumnya, Kevin Hassett sempat menjadi kandidat unggulan, lalu bergeser ke Kevin Warsh dan Rick Rieder. Namun pada Kamis malam, platform prediksi Kalshi justru menempatkan Kevin Warsh sebagai kandidat terkuat dengan peluang sekitar 80 persen.

Trump juga memberi petunjuk bahwa sosok yang akan dipilihnya adalah orang yang “seharusnya sudah bisa menjabat beberapa tahun lalu.” Kevin Warsh memang diketahui pernah masuk dalam bursa calon Ketua The Fed pada 2017, sebelum Trump akhirnya menunjuk Jerome Powell.

Seorang sumber pemerintahan mengatakan bahwa Kevin Warsh terlihat berada di Gedung Putih pada Kamis. Meski demikian, pihak Gedung Putih menepis berbagai spekulasi yang beredar.

“Presiden Trump akan mengumumkan pilihannya untuk Ketua Federal Reserve pada waktu yang tepat. Semua laporan dan spekulasi sebelum itu hanyalah membuang-buang waktu,” kata juru bicara Gedung Putih Kush Desai.

Sementara itu, Powell menolak menjawab pertanyaan terkait kemungkinan dirinya tetap bertahan di Dewan Gubernur The Fed setelah masa jabatannya sebagai ketua berakhir pada Mei mendatang. Powell masih memiliki opsi untuk menyelesaikan sisa masa jabatannya sebagai gubernur selama dua tahun.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

PKS Minta Pemerintah Fokus Reformasi Kebencanaan, Bukan Merger Besar-Besaran

Kamis, 10 September 2026 | 10:25

Minyak Dunia Kembali Membara, Rupiah Tertekan ke Rp17.528 per Dolar AS

Kamis, 10 September 2026 | 10:10

Prabowo Bicara Masa Depan RI: 2050 Jadi Kekuatan Besar Dunia

Kamis, 10 September 2026 | 10:06

Usai Tiga Hari Ambruk, Harga Emas Antam Kembali Naik

Kamis, 10 September 2026 | 09:57

KPK Bidik Pemilik PT CMC dan Cara Dapat Proyek di Bengkulu

Kamis, 10 September 2026 | 09:39

Banding Kasus Penyiraman Air Keras, Imparsial: Status Tak Boleh Beri Jalur Hukum Khusus

Kamis, 10 September 2026 | 09:38

IHSG Dibuka Hijau, Investor Cermati Sentimen Global

Kamis, 10 September 2026 | 09:31

Mentan Amran Berduka, Tiga Petugas Pertanian Tewas Ditembak di Jayawijaya

Kamis, 10 September 2026 | 09:18

Prabowo Tekankan Pentingnya Persatuan dan Kerukunan dalam Demokrasi

Kamis, 10 September 2026 | 09:11

Bupati Lahat: Indonesia Terus Dukung Kemerdekaan Palestina

Kamis, 10 September 2026 | 09:04

Selengkapnya