Berita

(Foto: Dok. Antara)

Nusantara

LKBN Antara Gelar Pra-UKW untuk Tingkatkan Profesionalisme

KAMIS, 29 JANUARI 2026 | 20:37 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Perum Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) Antara menggelar pra Uji Kompetensi Wartawan (UKW), Kamis 29 Januari 2026.

Kegiatan yang digelar secara daring ini, diikuti puluhan wartawan dari berbagai media di Jakarta dalam rangka meningkatkan profesionalisme.

Direktur Komersil, Pengembangan Bisnis, dan Teknologi Informasi Perum LKBN ANTARA, Rachmat Hidayat, mengatakan bahwa pra-UKW ini merupakan kegiatan pembekalan agar para peserta siap menghadapi uji kompetensi.


"Kegiatan pra UKW ini diharapkan bisa menjadi bekal bagi rekan-rekan sebelum mengikuti uji kompetensi wartawan nantinya," kata Rachmat.

Perum LKBN Antara akan menggelar Uji Kompetensi Wartawan pada 4-5 Februari 2026 untuk 30 wartawan dari tiga jenis platform media, yang meliputi siber, foto, dan TV. 

Menurut Rachmat, pelaksanaan UKW tersebut merupakan bentuk dari komitmen ANTARA dalam mendukung peningkatan profesionalisme dan kompetensi wartawan di tanah air.

Sementara itu, Anggota Dewan Pers yang juga Ketua Komisi Hukum dan Perundang-undangan Dewan Pers, Abdul Manan, mengatakan kegiatan pra UKW membantu para peserta agar makin memahami standar kompetensi, kode etik jurnalistik, serta mekanisme uji kompetensi.

Dalam kesempatan tersebut, Abdul Manan juga memberikan materi tentang manajemen konvergensi media massa, kode etik jurnalistik dan hukum pers, dan lain sebagainya.

Pelaksanaan pra-UKW dan UKW tersebut didukung berbagai mitra strategis, yakni PT Pertamina (Persero), ?PT Pertamina Lubricants, PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN), PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, ?PT Semen Indonesia Group (Persero) Tbk (SIG), PT Bukit Asam Tbk, PT Bank Negara Indonesia Tbk (BNI), PT. Pelni,  PT Bursa Efek Indonesia, dan BPJS Kesehatan.

Populer

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

UPDATE

PT DSI Fokus Genjot Ekspor 3 Komoditas Ini

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:53

Kasus Abu Janda jadi Ujian Polri, Akankah Pilih Kasih?

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:32

Nahdliyin DIY Soroti Konflik PBNU dan Arah Organisasi

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:10

Prabowo Dijadwalkan Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila Besok

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:01

Kedekatan Prabowo dengan Tiga Pemimpin Adidaya Untungkan Indonesia

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:43

Kamboja Bebaskan Denda Overstay 5.950 WNI Terjerat Kasus Online Scam

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:24

Rekam Jejak Ryamizard Ryacudu: Dari Titisan Darah Militer hingga Kursi Eksekutif

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:05

Meski Disidangkan, Kasus LCC Empat Pilar Perlu Pertimbangkan Jalan Damai

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:44

Program Bioflok Presiden Prabowo di Karawang Sukses Panen Raya 1,2 Ton Ikan Nila

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:34

Warisan Bung Tomo: Lawan Pemimpin yang Tak Berpihak pada Rakyat Kecil!

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:26

Selengkapnya