Berita

Amdatara Konsolidasikan Industri AMDK, Perkuat Kolaborasi dengan Pemda (Foto: Istimewa)

Bisnis

Amdatara Konsolidasikan Industri AMDK, Perkuat Kolaborasi dengan Pemda

KAMIS, 29 JANUARI 2026 | 15:55 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Asosiasi Air Minum Dalam Kemasan Nusantara (Amdatara) resmi mengukuhkan DPD Lampung-Sumatera Selatan. Ini adalah upaya memperkuat koordinasi industri AMDK di daerah sekaligus menghadirkan wadah resmi penyaluran aspirasi pelaku usaha kepada Pemerintah Daerah.

Ketua Umum DPP Amdatara Karyanto Wibowo menegaskan pentingnya kehadiran asosiasi yang lebih dekat dengan anggota di daerah.

"Kolaborasi yang solid sangat dibutuhkan agar industri AMDK dapat memberikan kontribusi nyata bagi stabilitas ekonomi nasional,” ujarnya, dalam keterangan yang dikutip redaksi di Jakarta, Kamis 29 Januari 2026.


DPD Lampung-Sumsel didorong segera melakukan konsolidasi organisasi, sosialisasi visi-misi asosiasi, serta membangun kemitraan strategis dengan pemerintah daerah, khususnya terkait SNI, perizinan air tanah, sertifikasi halal, dan pengelolaan sampah plastik.

Ketua DPD terpilih Radhitya Putra Pratama menyampaikan pihaknya akan merangkul sekitar 21-30 perusahaan AMDK di wilayah Lampung dan Sumsel. Menurutnya, keanggotaan Amdatara memberi nilai tambah strategis bagi pelaku usaha.

“Kami ingin menciptakan ekosistem bisnis yang berkelanjutan, tidak hanya profit, tetapi juga bertanggung jawab secara lingkungan dan sosial,” katanya.

Mewakili Pemprov Lampung, Dwi Prasetio dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan menilai pembentukan DPD ini sebagai langkah konkret membangun sinergi yang lebih kuat antara asosiasi industri dan Pemerintah Daerah. 

Pemerintah berharap Amdatara mampu meningkatkan kepatuhan regulasi, memperkuat soliditas pelaku usaha, serta mendorong inovasi industri AMDK, termasuk dalam penerapan SNI AMDK wajib.

Pengukuhan turut dihadiri unsur KADIN Lampung, Forum CSR Lampung, mitra industri, pimpinan perusahaan AMDK, dan jajaran DPP Amdatara. Dalam kesempatan tersebut, Amdatara juga menyalurkan santunan kepada Panti Asuhan Raudatul Aitam Lampung sebagai wujud kepedulian sosial.

Populer

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Tak Hanya Mobil Listrik, Hybrid Juga Diusulkan Bebas Ganjil-Genap

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:31

Kabinet Watch Penting untuk Ruang Dialog Menteri dan Kelompok Kritis

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:25

Dumai Transshipment Hub: Ujian Geopolitik Maritim Indonesia

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:17

Laba Emiten Naik 15 Persen, Danantara Minta Investor Tak Terpaku Sentimen Pasar

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:16

Apple Siap Gelar Acara Pro and Tell Akhir Oktober 2026

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:09

12.000 Lowongan Kerja Dibuka di Jakarta untuk Semua Kalangan

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:08

BAZNAS dan Ruang Amal Indonesia Antarkan 47 Mustahik ke Dunia Kerja

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:06

KPK Bakal Secepatnya Kembali Panggil Nusron Wahid

Kamis, 22 Oktober 2026 | 11:48

Wacana Dumai Transshipment Hub Perlu Dukungan, Pelindo Harus Lebih Bertaring di Selat Malaka

Kamis, 22 Oktober 2026 | 11:47

Terancam Turun Kelas, Danantara Akui Sentimen MSCI Tak Bisa Dianggap Enteng

Kamis, 22 Oktober 2026 | 11:33

Selengkapnya