Berita

Ruas jalan di Jakarta tergenang akibat hujan deras. (Foto: Berita Jakarta)

Nusantara

Ruas Jalan dan Puluhan RT di Jakarta Kembali Kebanjiran

KAMIS, 29 JANUARI 2026 | 14:45 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Hujan deras yang mengguyur Jakarta dan sekitarnya sejak menyebabkan genangan di sejumlah wilayah Ibu Kota pada Kamis, 29 Januari 2026. 

Berdasarkan pembaruan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta hingga pukul 14.00 WIB, tercatat sebanyak 52 RT dan 17 ruas jalan masih tergenang.

Di Jakarta Barat, genangan terjadi di 14 RT yang tersebar di Kelurahan Duri Kosambi, Kedaung Kali Angke, Rawa Buaya, dan Kedoya Selatan. Ketinggian air berkisar antara 40 hingga 80 sentimeter. BPBD mencatat genangan di wilayah ini dipicu curah hujan tinggi yang disertai luapan Kali Pesanggrahan dan Angke Hulu.


Sementara itu, Jakarta Pusat mencatat genangan di 9 RT yang seluruhnya berada di Kelurahan Karet Tengsin. Ketinggian air di wilayah ini mencapai 30 hingga 50 sentimeter akibat tingginya intensitas hujan.

Di Jakarta Selatan, genangan melanda 10 RT yang berada di Kelurahan Cipulir, Pondok Pinang, Kuningan Barat, dan Pejaten Timur. Ketinggian air berkisar 40 hingga 50 sentimeter dan disebabkan oleh curah hujan tinggi.

Wilayah Jakarta Timur menjadi salah satu kawasan terdampak cukup signifikan dengan genangan di 17 RT yang tersebar di Kelurahan Bidara Cina, Cipinang Muara, Kampung Melayu, Cawang, dan Cililitan. Ketinggian air di wilayah ini tercatat antara 50 hingga 140 sentimeter. Selain hujan deras, luapan Kali Ciliwung menjadi faktor utama terjadinya genangan.

Adapun di Jakarta Utara, genangan tercatat di 2 RT yang berada di Kelurahan Cilincing dan Rorotan dengan ketinggian air sekitar 30 hingga 50 sentimeter akibat curah hujan tinggi.

Selain permukiman warga, genangan juga berdampak pada 17 ruas jalan di Jakarta Barat, Selatan, Timur, Utara, dan Pusat dengan ketinggian air bervariasi antara 10 hingga 50 sentimeter. 

Beberapa ruas jalan di antaranya berada di kawasan Daan Mogot, Srengseng Raya, Cileduk Raya, Raden Inten II, hingga KS Tubun. BPBD juga melaporkan sejumlah ruas jalan yang sebelumnya tergenang kini telah berangsur surut setelah dilakukan penanganan.

Akibat genangan tersebut, sejumlah warga terpaksa mengungsi. Di Jakarta Barat, pengungsian tercatat di Kelurahan Kedaung Kali Angke dengan lokasi di Masjid Jami Al Fudhola yang menampung 3 kepala keluarga atau 14 jiwa. Sementara di Jakarta Pusat, pengungsi berada di RPTRA Segas RW 06 dan Aula Masjid Muhajirin RW 07 di Kelurahan Karet Tengsin.

BPBD DKI Jakarta terus mengerahkan personel untuk memantau kondisi genangan di seluruh wilayah terdampak. Koordinasi dilakukan bersama Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, dan Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan guna melakukan penyedotan air serta memastikan saluran air berfungsi optimal. 

BPBD juga bekerja sama dengan lurah dan camat setempat untuk menyiapkan kebutuhan dasar bagi para penyintas, dengan target genangan dapat surut dalam waktu cepat.

BPBD DKI Jakarta mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi genangan dan dampak cuaca ekstrem. Dalam kondisi darurat, warga diminta segera menghubungi layanan darurat 112 yang beroperasi gratis selama 24 jam.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Relawan Gigit Jari Gegara Jokowi Batal Wantimpres

Senin, 09 Februari 2026 | 02:01

UPDATE

Vatikan Tolak Gabung Board of Peace, Ingin Konflik Palestina Diselesaikan PBB

Rabu, 18 Februari 2026 | 16:18

Korban Bencana Sumatera Dapat Bantuan Perabot dan Ekonomi hingga Rp8 Juta

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:56

KPK Panggil Petinggi PT Niogayo Bisnis Konsultan terkait Suap Pajak

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:36

Pemeriksaan Mantan Menhub Budi Karya di KPK Dijadwal Ulang

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:24

Pajak: Gelombang Protes dan Adaptasi Kebijakan Pusat

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:20

Tujuh Jukir Liar di Pasar Tanah Abang Diamankan

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:17

Tiga Bos Swasta di Kasus Korupsi Proyek Kantor Pemkab Lamongan Dipanggil KPK

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:15

Sambut Ramadan, Prabowo Sedekah 1.455 Sapi untuk Tradisi Meugang Aceh

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:07

Sembako Diaspora Malaysia untuk Warga Aceh Tertahan di Bea Cukai

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:02

85 Negara Anggota PBB Kecam Upaya Israel Ubah Status Tanah Tepi Barat

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:54

Selengkapnya