Berita

Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda. (Foto: Dok. Pribadi)

Nusantara

Gubernur Sherly Tjoanda Fokus Berdayakan Perempuan Malut

RABU, 28 JANUARI 2026 | 21:31 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pemerintah Provinsi Maluku Utara (Malut) berupaya memperkuat peran perempuan dalam perekonomian daerah lewat kolaborasi lintas sektor. 

Terbaru, Gubernur Malut, Sherly Tjoanda berkunjung ke Menara PNM Jakarta membahas penguatan program pemberdayaan perempuan di Malut, salah satunya melalui program membina ekonomi keluarga sejahtera (PNM Mekaar) yang selama ini menyasar perempuan prasejahtera pengusaha ultra mikro.

Gubernur Sherly juga sempat berdialog dengan para nasabah untuk menggali pengalaman mereka sebagai inspirasi bagi perempuan di Malut yang tengah merintis usaha.


Salah satunya disampaikan Dewi Susanti, nasabah cabang Depok yang membagikan pengalaman bergabung dalam program PNM Mekaar selama enam tahun.

"Kuncinya disiplin. Kami sangat terbantu dengan adanya program PNM Mekaar karena bisa membuka usaha membantu ekonomi keluarga," jelas Dewi kepada Gubernur Sherly dikutip Rabu, 28 Januari 2026.

Hal senada disampaikan nasabah lain atas nama Wiwin Winarti. Melalui pendampingan PNM, ia mengaku belajar cara mengelola sampah di rumah.

"Sekarang jadi tahu mana sampah yang bisa dipilah dan dimanfaatkan, bahkan bisa bernilai. Lumayan sekali, bisa membantu ekonomi keluarga,” tutur Wiwin.

Kolaborasi Pemprov Malut dan PNM diharapkan dapat memperluas dampak program pemberdayaan perempuan, sekaligus mendorong tumbuhnya usaha ultra mikro yang berkelanjutan sebagai penggerak ekonomi keluarga dan daerah.

“Kami terus berkomitmen memperkuat pemberdayaan perempuan di desa-desa. Di Maluku Utara, kami tengah mengembangkan beberapa unit layanan untuk menjangkau ibu-ibu agar dapat tumbuh dan berdaya secara ekonomi,” tambah Sekretaris Perusahaan PNM, Dodot Patria Ary.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Warga Gembira TransJakarta Layani Rute Kepulauan Seribu

Selasa, 11 Agustus 2026 | 06:10

UPDATE

Kejagung Periksa PNS Pemprov Banten terkait Korupsi MBG

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 06:17

Ahli dari Polri Untungkan Febri Adriansyah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 06:03

Kinerja BUMD DKI Dituntut Lebih Terukur

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:53

Bayar Rp650 Juta tapi Gagal Lolos Kedokteran Unsoed

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:41

KPK Bongkar Mahar Rp1,12 Miliar di Jalur Mandiri Unsoed

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:29

Kiai Marsudi Dinilai Mampu Membangun Kemajuan NU Tanpa Kehilangan Jati Diri

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:17

Rektor Unsoed Diduga Terima Gratifikasi Rp680 Juta Lewat Mulyono

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:46

Ahli Praperadilan Febrie Sebut TPPU Perlu Tindak Pidana Asal

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:29

Sjafrie Terima Menhan China: Perkuat Kerja Sama Militer

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:16

Mantan Dirdik Jampidsus Jasman Panjaitan Beberkan Kesaksian terkait Febrie

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:05

Selengkapnya