Berita

enteri Haji dan Umrah RI, Mochamad Irfan Yusuf, saat meninjau Diklat Pelatihan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta. (Foto: Kemenhaj)

Politik

Program Presiden Bisa Gagal Jika Petugas Haji Lalai

SELASA, 27 JANUARI 2026 | 12:30 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Petugas haji menjadi ujung tombak dalam menentukan keberhasilan penyelenggaraan ibadah haji tahun 2026. 

Penegasan ini disampaikan Menteri Haji dan Umrah RI, Mochamad Irfan Yusuf, saat meninjau Diklat Pelatihan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta.

Menurutnya, kualitas layanan haji tidak hanya ditentukan oleh kebijakan dan sistem, tetapi sangat bergantung pada dedikasi, profesionalisme, dan integritas para petugas di lapangan.


“Anda semua yang menentukan sukses atau tidaknya Kementerian Haji dan Umrah dalam penyelenggaraan ibadah haji tahun 2026,” tegasnya, dikutip Selasa, 27 Januari 2026.

Ia mengingatkan bahwa penyelenggaraan haji merupakan program strategis nasional yang juga menjadi bagian dari amanah Presiden. Oleh karena itu, kegagalan dalam pelaksanaan haji tidak dapat ditoleransi.

“Jika Anda gagal, berarti program Presiden juga gagal. Karena itu, tidak ada kata gagal dalam penyelenggaraan ibadah haji,” ujar Menhaj dengan penuh penekanan.

Meski demikian, Menhaj tetap memberikan suntikan motivasi kepada seluruh peserta diklat. Ia menyebut masih terdapat waktu yang cukup untuk memperkuat kapasitas diri sebelum bertugas melayani jemaah di Tanah Suci.

“Mudah-mudahan tetap semangat. Masih ada waktu selama empat hari. Empat hari yang tersisa ini harus benar-benar dimanfaatkan untuk menambah pemahaman tentang tugas dan, yang tidak kalah penting, menambah semangat pengabdian,” pesannya.

Dia berharap, melalui diklat ini, para calon petugas tidak hanya memahami tugas dan fungsi secara teknis, tetapi juga memiliki jiwa pelayanan, empati, dan tanggung jawab moral dalam melayani ratusan ribu jemaah haji Indonesia, khususnya jemaah lansia dan perempuan yang menjadi afirmasi utama haji 2026.

Dengan semangat pengabdian dan komitmen kuat dari para petugas, Kementerian Haji dan Umrah optimistis penyelenggaraan ibadah haji 2026 dapat berjalan sukses, aman, dan bermartabat.



Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

UPDATE

Revolusi Status Buruh Harian Lepas

Senin, 22 Juni 2026 | 00:03

Nyanyian Sony Sebut 41 Nama Dituding Hanya untuk Kelabui Penyidik

Minggu, 21 Juni 2026 | 23:33

Penangkapan Roy dan Tifa Perkuat Anggapan Polisi di Bawah Kendali Jokowi

Minggu, 21 Juni 2026 | 23:17

Prabowo Panggil Rosan, Bahas Optimalisasi Aset Negara dan Transformasi BUMN

Minggu, 21 Juni 2026 | 22:55

Program Sekolah Rakyat Dapat Akses Gratis Talent DNA ESQ

Minggu, 21 Juni 2026 | 22:32

Malam Ini Roy Suryo dan Dokter Tifa Nginap di Rutan Polda, Besok ke Kejaksaan

Minggu, 21 Juni 2026 | 22:01

Teruji di MRS 2026, Pertamax Turbo Jadi Andalan Utama Pembalap Nasional

Minggu, 21 Juni 2026 | 21:46

Penyelenggaraan Haji Tahun Ini Lebih Baik dari Sebelumnya

Minggu, 21 Juni 2026 | 21:46

Buntut Gesekan Petugas vs Ojol, Ini Strategi Baru Dishub DKI Atur Ruang Jalan Ibu Kota

Minggu, 21 Juni 2026 | 21:31

Mensos ke Pejabat Baru: Jangan Sabotase Program Sekolah Rakyat!

Minggu, 21 Juni 2026 | 20:45

Selengkapnya