Berita

Anggota DPD Dapil Kalimantan Selatan, Muhammad Hidayattollah. (Foto: Dok. Pribadi)

Politik

Dayat El Minta Pelayanan Publik Lebih Inklusif dan Ramah Disabilitas

SELASA, 27 JANUARI 2026 | 12:00 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Pelayanan negara tidak hanya diukur dari kecepatan dan ketepatan administrasi, tetapi juga dari sejauh mana negara mampu menghadirkan rasa keadilan, empati, dan kemudahan akses bagi seluruh lapisan masyarakat.

Begitu dikatakan Anggota DPD Dapil Kalimantan Selatan, Muhammad Hidayattollah dalam rangkaian agenda kerja Komite I DPD bersama Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN).

Politisi yang karib disapa Dayat El ini, menyoroti pentingnya peningkatan kualitas pelayanan publik yang ramah disabilitas, khususnya di sektor pertanahan.


“Pelayanan publik harus dibangun dengan perspektif kemanusiaan. Negara tidak boleh abai terhadap kelompok mana pun,” ujar Dayat El dalam keterangan tertulis, Selasa 27 Januari 2026.

Selain mendorong pelayanan yang lebih inklusif, kata dia, Komite I DPD mengapresiasi Kementerian ATR/BPN atas konsistensinya menjalankan program sertifikat tanah gratis untuk rakyat.
 
Program ini dinilai sebagai langkah konkret negara dalam memberikan kepastian hukum, melindungi hak kepemilikan masyarakat, serta memperkuat fondasi keadilan agraria di daerah.

“Sertifikat tanah bukan sekadar dokumen administratif, melainkan jaminan kepastian hukum dan rasa aman bagi rakyat. Program sertifikat gratis adalah wujud nyata keberpihakan negara kepada masyarakat kecil dan daerah,” katanya.

Sebagai Wakil Daerah yang mengemban amanah rakyat, Dayat menegaskan komitmennya untuk terus menjembatani aspirasi masyarakat Kalimantan Selatan dengan kebijakan nasional. 

"Bagi kami, suara daerah harus hadir secara aktif dalam setiap proses pengambilan keputusan agar pembangunan berjalan selaras, adil, dan berkelanjutan," pungkasnya.

Populer

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

UPDATE

Reagen dan Uswanas Bakal Bertarung di Musdalub HIPMI Malut

Sabtu, 30 Mei 2026 | 22:18

Danantara dan Bank Himbara Diminta Bantu Pendanaan Proyek Sekolah Rakyat

Sabtu, 30 Mei 2026 | 22:15

Kejagung Bakal Umumkan Perusahaan Diduga Terlibat Under Invoicing CPO

Sabtu, 30 Mei 2026 | 21:52

Thailand Memimpin, Vietnam Melesat, Indonesia Masih Bicara Potensi

Sabtu, 30 Mei 2026 | 21:31

Wali Kota Agustina Hadirkan Semangat untuk Meraih Mimpi

Sabtu, 30 Mei 2026 | 21:13

India Kurangi Pembelian, Harga CPO Juni 2026 Langsung Anjlok

Sabtu, 30 Mei 2026 | 20:53

Ketika Dua Unsur Semesta Bersatu Menuju Candi Borobudur

Sabtu, 30 Mei 2026 | 20:48

Gubernur Khofifah Dapati Minyakita Dijual Lampaui HET

Sabtu, 30 Mei 2026 | 19:47

Menteri PU Sidak Proyek Sekolah Rakyat Lombok Utara, Progres Konstruksi 45 Persen

Sabtu, 30 Mei 2026 | 19:13

PDIP: Perlu Kajian Bahasa Prancis Jadi Mata Pelajaran

Sabtu, 30 Mei 2026 | 18:52

Selengkapnya