Berita

Kepala SKK Migas Djoko Siswanto turun langsung ke lapangan untuk memantau kondisi pipa gas KP296 yang dioperasikan oleh PT Transportasi Gas Indonesia (TGI). (Foto: SKK Migas)

Nusantara

Respons Cepat SKK Migas Tangani Gangguan Pipa Gas Diapresiasi DPR

SENIN, 26 JANUARI 2026 | 23:27 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Langkah cepat dan sigap Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) dalam menangani gangguan pada sistem penyaluran gas, khususnya pada pipa gas KP296 yang dioperasikan oleh Transportasi Gas Indonesia (TGI) layak diapresiasi.

Anggota Komisi XII DPR Yulian Gunhar mengatakan, kehadiran langsung Kepala SKK Migas Djoko Siswanto di lapangan menunjukkan keseriusan dan kepemimpinan yang kuat dalam memastikan keamanan infrastruktur migas nasional sekaligus menjaga keberlangsungan pasokan energi bagi masyarakat dan industri.

“Ini mencerminkan tata kelola sektor hulu migas yang profesional dan responsif,” kata Gunhar melalui keterangan tertulis, Senin 26 Januari 2026.


Yulian menilai, inspeksi lapangan yang dilakukan SKK Migas pasca gangguan merupakan langkah krusial untuk menjamin keselamatan operasional, sekaligus memulihkan kepercayaan publik terhadap keandalan infrastruktur energi nasional. 

Ia juga menyoroti penerapan prosedur teknis yang hati-hati, mulai dari proses gas in, penambahan volume gas, hingga peningkatan tekanan secara bertahap dan terkontrol.

“Pendekatan bertahap yang dilakukan, termasuk pemasangan bantalan pengaman dari karung pasir sebagai langkah mitigasi tambahan, menunjukkan bahwa aspek keselamatan tetap menjadi prioritas utama,” kata Yulian.

Lebih lanjut, Yulian menegaskan bahwa Komisi XII DPR akan terus mendukung upaya SKK Migas dan para pemangku kepentingan di sektor energi dalam menjaga keandalan pasokan gas nasional, sekaligus memastikan seluruh proses pemulihan dilakukan sesuai standar keselamatan dan regulasi yang berlaku.

“Ke depan, kami mendorong penguatan sistem mitigasi risiko dan pemeliharaan infrastruktur migas agar kejadian serupa dapat diminimalkan,” pungkas Gunhar.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

UPDATE

Kelompok Rentan Lebih Diprioritaskan Menerima MBG Ketimbang Siswa

Senin, 16 Februari 2026 | 03:59

Panglima TNI: Latsitarda Nusantara ke-46 Cetak Kepemimpinan Humanis

Senin, 16 Februari 2026 | 03:42

Reklamasi di PPS Belawan Bikin Sulit Nelayan Tradisional

Senin, 16 Februari 2026 | 03:23

Prabowo dan Benteng Oligarki

Senin, 16 Februari 2026 | 02:59

Anggota Serikat Pekerja Ditekankan Punya Minimal Satu Sertifikat Keahlian

Senin, 16 Februari 2026 | 02:32

DPD Dorong MBG jadi Penopang Stabilitas Sosial dan Ekonomi

Senin, 16 Februari 2026 | 02:16

Rakornispen TNI 2026 Perkuat Silaturahmi Hadapi Perang Informasi

Senin, 16 Februari 2026 | 01:59

Kemala Run 2026 Bali Ajak Pelari Berdonasi untuk Korban Bencana

Senin, 16 Februari 2026 | 01:40

Dapur MBG Kagungan Ratu Berdayakan Kelompok Wanita Tani

Senin, 16 Februari 2026 | 01:20

Serius Bahas Ekonomi

Senin, 16 Februari 2026 | 00:58

Selengkapnya