Berita

Petugas BPBD DKI Jakarta memantau banjir. (Foto: BPBD)

Nusantara

Sebagian Wilayah Jakarta Masih Terendam Banjir

MINGGU, 25 JANUARI 2026 | 10:23 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Sebagian wilayah DKI Jakarta hingga Minggu pagi, 25 Januari 2026, masih terendam banjir akibat hujan deras yang mengguyur. 

Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta pukul 10.00 WIB, genangan masih terjadi di 14 RT yang tersebar di Jakarta Timur dan Jakarta Utara.

Wilayah terdampak terparah berada di Jakarta Timur dengan total 13 RT. Di Kelurahan Bidara Cina, genangan melanda 4 RT dengan ketinggian air berkisar antara 30 hingga 40 sentimeter akibat curah hujan tinggi dan luapan Kali Ciliwung. 


Kondisi serupa juga terjadi di Kelurahan Kampung Melayu, di mana 4 RT terendam banjir dengan ketinggian air mencapai sekitar 80 sentimeter. Sementara itu, di Kelurahan Cawang, genangan setinggi kurang lebih 30 sentimeter tercatat di 5 RT, juga dipicu oleh hujan deras dan luapan Kali Ciliwung.

Selain Jakarta Timur, genangan juga terjadi di wilayah Jakarta Utara. Di Kelurahan Kapuk Muara, satu RT terdampak genangan setinggi sekitar 40 sentimeter akibat intensitas hujan yang tinggi.

Akibat banjir tersebut, ratusan warga terpaksa mengungsi ke sejumlah lokasi pengungsian yang telah disiapkan. Di Jakarta Timur, pengungsi tersebar di beberapa titik, antara lain Musholla Al Islah dan Saung Lapangan Tenis RW 03 di Kelurahan Cawang, Aula Kelurahan Bidara Cina, Gedung SKKT RW 11, serta Masjid Al Abror RW 11 di Kelurahan Bidara Cina. 

Sementara di Kelurahan Kampung Melayu, pengungsi menempati SDN Kampung Melayu 01 dan 02 serta Masjid Jami Itihadul Ikhwan.

Di Jakarta Barat, pengungsian terpusat di sejumlah fasilitas umum di Kelurahan Rawa Buaya, seperti masjid, mushola, balai warga, dan beberapa sekolah dasar. 
Pengungsi juga tercatat berada di Kantor JNE Kembangan Selatan serta di beberapa lokasi di Kelurahan Kembangan Utara. Adapun di Jakarta Utara, warga terdampak dari Kelurahan Kapuk Muara mengungsi di Gang Masjid Nurul Jannah RW 02.

BPBD DKI Jakarta mencatat sejumlah wilayah sebelumnya telah mengalami surut, antara lain di Kelurahan Cililitan, Kembangan Selatan, dan Kembangan Utara. Selain itu, genangan di Jalan Kembangan Raya, Kelurahan Kembangan Selatan, Jakarta Barat, juga telah dinyatakan surut.

Dalam penanganannya, BPBD DKI Jakarta terus mengerahkan personel untuk memantau kondisi genangan di setiap wilayah terdampak. Koordinasi dilakukan bersama Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, serta Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan guna melakukan penyedotan air, memastikan saluran berfungsi optimal, serta memenuhi kebutuhan dasar para penyintas. BPBD menargetkan genangan dapat surut dalam waktu cepat.

BPBD DKI Jakarta mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi genangan susulan, terutama di tengah kondisi cuaca yang masih berpotensi hujan. Dalam situasi darurat, warga diminta segera menghubungi layanan kedaruratan 112 yang beroperasi selama 24 jam nonstop.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Kapolri Suyudi Berpeluang dapat Serangan Balik

Jumat, 06 November 2026 | 04:27

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Panglima TNI Bantah Seskab Teddy Diperiksa Polisi Militer

Sabtu, 07 November 2026 | 09:32

Upaya Makar Geng Solo

Sabtu, 07 November 2026 | 05:07

UPDATE

Pernah Puji LSP Kapolri Terbaik, Habiburokhman Ungkap Istilah ‘Perkalian Nol’

Minggu, 08 November 2026 | 04:30

Penahanan LSP Jadi Pukulan Berat bagi Jokowi

Minggu, 08 November 2026 | 04:18

Pengamat Puji Ketenangan Jokowi saat Tunjukkan Ijazah di Persidangan

Minggu, 08 November 2026 | 04:00

Ziarah ke Makam Bung Karno, Sekjen PDIP: Kekuasaan itu untuk Rakyat

Minggu, 08 November 2026 | 03:32

Penyadapan Prabowo Mustahil Bukan untuk Tujuan Makar

Minggu, 08 November 2026 | 03:19

Kolaborasi PAM Jaya dan Pemkot Jaktim Hadirkan Sarana Tinju di Kampung Melayu

Minggu, 08 November 2026 | 03:00

Wapres Gibran Tidak Lagi Memiliki Legitimasi sebagai Pemimpin

Minggu, 08 November 2026 | 02:32

Ada Aroma Kuat Makar di Balik Penyadapan terhadap Prabowo

Minggu, 08 November 2026 | 02:22

Kasus Ijazah Jokowi Mirip Pembunuhan Brigadir Yosua

Minggu, 08 November 2026 | 02:04

Wapres Gibran Wajib Menghormati Putusan MA

Minggu, 08 November 2026 | 01:43

Selengkapnya