Berita

Akses transportasi warga antara Desa Besilam Bukit Lembasa, Kecamatan Wampu, dan Desa Banjaran Raya, Kecamatan Padang Tualang, Kabupaten Langkat, sudah tersambung kembali (Foto: DispenAD)

Pertahanan

Jembatan Bailey Rampung, Urat Nadi Ekonomi Warga Kembali Tersambung

SABTU, 24 JANUARI 2026 | 10:59 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Senyum sumringah kini menghiasi wajah warga Desa Besilam Bukit Lembasa dan Desa Banjaran Raya. 

Setelah sempat terisolasi akibat bencana banjir bandang pada akhir 2025 lalu, akses transportasi utama yang menghubungkan Kecamatan Wampu dan Kecamatan Padang Tualang, Kabupaten Langkat, kini resmi tersambung kembali.

Kapendam I/Bukit Barisan, Kolonel Inf Asrul Kurniawan Harahap, menegaskan bahwa percepatan pembangunan jembatan ini merupakan prioritas utama untuk memulihkan aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat yang sempat lumpuh total.


"Kehadiran jembatan ini adalah solusi krusial. Kami ingin memastikan mobilitas masyarakat kembali normal secepat mungkin pascabencana," ujar Kolonel Asrul dalam keterangan resminya, dikutip Sabtu 24 Januari 2026. 

Satgas Penanggulangan Bencana Alam (Gulbencal) Kodam I/Bukit Barisan telah berhasil merampungkan pembangunan Jembatan Bailey pada Kamis 22 Januari 2026. 

Dibalik kokohnya jembatan sepanjang 30 meter tersebut, ada kerja keras para personel TNI yang berjibaku dari pagi hingga petang. Proyek darurat ini melibatkan kolaborasi teknis dari berbagai satuan elit, di antaranya; Yonzipur 1/DD, Yonzikon 14/SWS, dan Yonzipur 11/DW. Juga didukung penuh oleh personel Babinsa Koramil 07/Stabat Kodim 0203/Langkat yang mengawal langsung di lapangan.

Alat berat dan material teknis seperti crane, yap crane, hingga long cargo dikerahkan untuk memastikan jembatan tipe 2-1 dengan lebar 3,65 meter ini memiliki struktur yang kuat dan aman dilalui.

Tidak hanya mengedepankan aspek fungsional, jembatan ini tampil mencolok dengan sentuhan cat berwarna merah putih di sisi kanan dan kiri panel. Setelah melewati tahap pengelasan plat lantai dan pemasangan balok pengapit yang presisi, jembatan ini kini berdiri megah sebagai simbol gotong royong antara TNI dan masyarakat.

Hancurnya jembatan lama akibat terjangan banjir bandang beberapa bulan lalu sempat menjadi duka bagi warga Langkat. Namun, dengan selesainya Jembatan Bailey ini, urat nadi transportasi di wilayah tersebut perlahan kembali normal, membawa harapan baru bagi pemulihan ekonomi daerah setempat.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

UPDATE

Ranny Arafiq Datangi Polda Bukan sebagai Anggota DPR

Minggu, 29 Maret 2026 | 20:11

Yusril Dapat Teror Usai Badko HMI Sumut Diskusi Kasus Penyiraman Air Keras

Minggu, 29 Maret 2026 | 19:28

Bagi SBY, Juwono Sudarsono Sosok di Balik Modernisasi Pertahanan RI

Minggu, 29 Maret 2026 | 19:13

Duh, 94.542 Penyelenggara Negara Belum Lapor LHKPN

Minggu, 29 Maret 2026 | 18:37

Bapera Klarifikasi Dugaan Pengeroyokan di Area Polda Metro Jaya

Minggu, 29 Maret 2026 | 18:06

Juwono Sudarsono Dimakamkan Secara Militer di TMP Kalibata

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:46

Anomali Lelang KPK: HP Oppo Rp59 Juta Tak Dilunasi Pemenang

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:26

Prabowo Bakal Bahas Isu Strategis dalam Lawatan ke Jepang

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:22

Stabilitas Pasokan dan Harga BBM Selama Mudik Dipuji Warganet

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:03

Gus Salam Serukan Hentikan Perang Iran-AS Demi Kemanusiaan

Minggu, 29 Maret 2026 | 16:39

Selengkapnya